Другие новости

Саласпилс. Памятник жертвам нечеловеческой жестокости

12 мая 2012 01:57
Лариса Адамова

Герои Великой Отечественной войны, наши герои… Это не спецагенты современных боевиков, которые уворачиваются от непрекращающегося обстрела, не бьются, не калечатся и во всех ситуациях остаются в живых. Это наши прадеды, деды, отцы, ценою жизни отвоевавшие независимость своей страны и свободу своим детям. Значимость событий тех далеких военных лет просто колоссальна. Парады и салюты, которые организуются в разных городах 9 мая, это наша память и наша благодарность за подвиг во имя будущего.

Но недаром говорится, что из песни слов не выкинешь. Наша память – это великая скорбь. Многие тысячи людей, объявленные без вести пропавшими, так и не нашли обратный путь домой. Братские могилы, разбросанные по всему свету, стали последним пристанищем многотысячным жертвам фашистской захватнической кампании. Особое место в трагичной истории тех лет занимают нацистские лагеря смерти.

Один из них, Саласпилс, расположенный на территории Латвии, оккупированной фашистами во время Второй Мировой, печально известен массовым уничтожением детей. По приблизительным оценкам здесь погибло свыше ста тысяч человек, среди них советские военнопленные и гражданские лица из разных европейских стран. Все 4 года (с 1941 по 1944) от зверских экспериментов каждый день сотнями умирали люди. Детей использовали в качестве доноров для раненых немцев, их отнимали у матерей и убивали у них на глазах.

В 1967 году на этом скорбном месте был открыт Саласпилский мемориальный ансамбль – памятник жертвам нечеловеческой жестокости. Группа талантливых архитекторов (Г. Асарис, И. Страутманис, О. Остенбергс, А. Паперно, Г. Минц, О. Закаменный, М. Гундарс) и скульпторов (Л. Буковский, Я. Зариньш, О. Скарайнис, Э. Неизвестный) трудилась над воссозданием «Дороги страданий» в течение шести лет. Витающая здесь атмосфера не оставляет места для равнодушия: каждая возложенная детская игрушка или цветок, как одна жизнь невинно убиенного, замученного варварами ребенка.

Своеобразными воротами в царство погребенных жертв является далеко простирающаяся бетонная стена ассиметричной формы. На ней по-латышски выбита фраза: «За этими воротами стонет земля». Скошенная линия представляет собой узкий разрез, предназначенный для входа. Узникам военных лет обратной дороги уже не было…

Далее перед посетителями простирается огромное поле, по краям которого разросся березовый и сосновый лес. На месте выжженных немецкими изуверами бараков сейчас высятся стилизованные бетонные глыбы. При виде надписей на латышском и русском языках на глаза наворачиваются слезы: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны». Немцы не выпытывали стратегических тайн, не преследовали цели «развязать язык» пленным: они истязали взрослых и детей для мнимых научных целей, ставя немыслимые по своей жестокости эксперименты.

Основная идея Саласпилского ансамбля концентрируется вокруг семи угловатых фигур, высеченных из грубого бетона. Каждый памятник – это аллегория, в которую авторы вложили образ великих мучеников военных лет. Все фигуры имеют название, говорящее само за себя. «Мать», «Униженная», «Rot Front», «Солидарность», «Клятва», «Протест», «Несломленный» – эти страдальческие лица, выполненные из камня, растопят даже самое каменное сердце…

Художественную и непередаваемую словами моральную ценность данного ансамбля оценили наивысшей по тем временам наградой: в 1970 году коллектив авторов был удостоен Ленинской премии. Спустя три года музыкальная группа «Поющие гитары», известная своими хитами «Люди встречаются» и «Синей иней», исполнила песню «Саласпилс». А в конце семидесятых годов на территории мемориального ансамбля были проведены съёмки известнейшей песни в исполнении Магомаева «Бухенвальский набат».

Еще один памятник советским военнопленным можно увидеть вблизи Саласпилсского мемориала. Композиция была создана небезызвестным скульптором Ю.К. Мауриньш и группой заслуженных советских архитекторов (Г.К. Асарис, О.Н. Закаменный и др.). На пересечении двух дорог – двух путей жизни и смерти – возвышаются два вертикальных бетонных пилона. Один – тридцатиметровый, а второй – надломленный, десятиметровый. Верхняя часть последнего пилона представляет собой изображения лиц и рук советских героев, которые будто пытаются противостоять огромной мощи бетонного массива.

Увековеченная память нашим воинам будет постоянным напоминаниям о тех, кому каждый из нас должен сказать спасибо…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU