Другие новости

О белорусском призыве

11 мая 2012 01:53
Лариса Адамова


В Белоруссии немало такого, о чём во многих других странах бывшего Союза только мечтают. Конечно, всё относительно, да и в самой республике Беларусь проблем и трудностей хватает, однако некоторым явлениям можно и позавидовать и поразиться, особенно если смотреть на них глазами ближайшего во всех смыслах соседа – жителя России.

Любой гражданин России знает, в каком критическом состоянии находится российская армия: реформы буксуют, молодёжь служить либо не желает, либо не может, армия не в состоянии ни воспитать защитников Родины, ни создать нормальных условий для службы. О боеспособности таких вооружённых сил лучше и не задумываться…

В Белоруссии ситуация со службой в армии и призывом прямо противоположная. Военкоматам не приходится охотиться за призывниками. Молодые люди с готовностью отправляются исполнять свой конституционный долг. Правда, не всем выпадает такая удача. Да, именно такое положение дел наблюдается в республике в последние годы. Годных к службе призывников оказывается гораздо больше, чем требуется для 50-тысячной белорусской армии. При этом в обществе продолжает культивироваться особое  отношение к воинской службе – неслужившие парни не могут рассчитывать на такое же уважение и почёт, как те, кому довелось пройти армейскую закалку. Такой расклад позволяет отбирать для армейской службы лучших из лучших, и выбирать есть из кого – подавляющее большинство белорусских призывников имеют хорошую физическую подготовку и обладают высокими морально-психологическими качествами. Так, по медицинским показаниям выдаётся не более 5% всех отсрочек от воинской службы. Есть, правда, в Белоруссии районы, где фиксируется довольно высокий процент негодных к службе по состоянию здоровья (в некоторых местах он достигает 40%). Это южные районы – наиболее пострадавшие от чернобыльской аварии. Однако на общую картину эти данные не оказывают существенного влияния.

Сложившаяся ситуация, с одной стороны, выглядит идеальной. И можно согласиться с президентом Александром Лукашенко, который назвал «достижением то, что появился своеобразный конкурс при призыве на срочную военную службу». С другой стороны, в стране остаются десятки тысяч молодых людей, которые просто не могут исполнить свой конституционный долг. Для них призыв из года в год откладывается, и успеют ли они отслужить до достижения ими 27 лет неизвестно.

Логичным в этом случае представляется перевод белорусской армии полностью на контрактную основу. Такие планы у руководства страны действительно были. Уже на первом этапе предполагалось увеличить процент контрактников с 50% до 75%. Все возможности для этого у Белоруссии есть, однако, судя по всему, процесс решили не форсировать, и немалую роль в этом сыграл учёт государственной политики: каждый гражданин должен чувствовать ответственность за безопасность своей Родины.

Возможным выходом в ситуации с переизбытком призывных ресурсов могла бы стать так называемая резервная служба, на которую с 2003 года призывают граждан «из числа высококвалифицированных работников организаций, деятелей науки, культуры, искусства, спорта», а также иных белорусских граждан «в случае избытка призывных ресурсов, необходимых для укомплектования Вооруженных сил и иных воинских формирований». Однако таких «резервистов», которые служат от одного года до трёх лет без отрыва от трудовой деятельности, набирается в стране не более 3 тысяч, а «лишних» призывников – около 70 тысяч. Так что решить проблему с помощью резервной службы вряд ли получится.

Насколько серьёзными для белорусского общества могут быть последствия сложившейся ситуации и найдутся ли эффективные решения, сейчас судить трудно. Однако можно судить о том, какие взаимоотношения сложились в Белоруссии между обществом и армией. Они явно характеризуются как положительные. Армия служит обществу, общество доверяет военным и поддерживает их. Молодёжь не только не опасается службы (ведь там нет беспредела «дедовщины» и криминала), но и в большинстве своём сознательно стремится пополнить ряды защитников Отечества. Такое стремление многого стоит и может послужить надёжной основой для успешного решения внутренних проблем Белоруссии и укрепления её позиций в мире.

3 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU