Другие новости

Как спасти русский лес?

8 мая 2012 04:58
Татьяна Васильева

Когда придёт время возвращать народу природные богатства страны, возвращать, похоже, уже будет нечего.

В Подмосковье стремительно исчезает главное богатство средней полосы России – лес. По данным «Гринпис России», за последние пять лет леса бывшего защитного пояса Москвы потеряли до трети своей территории. Еще через 10 лет от него останется не больше трети.

«Незаконные ограждения и захват лесных участков начались еще в 2007 году, когда был принят новый Лесной кодекс, но сейчас такие случаи серьезно участились и стали страшной тенденцией. По нашим данным, к 2022 году бывший лесозащитный пояс Москвы может потерять 60% своей территории: ее огородят заборами, расчистят и застроят», — передаёт слова руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко «МК».

Казалось бы, как в 21 веке, когда экологические проблемы стали очевидны почти каждому жителю планеты, возможно такое бездумное отношение к природе, да ещё в регионе, где разбухает не по дням, а по часам московский мегаполис? Как могут представители власти, позиционирующие себя великими мудрецами и защитниками нации, творить подобное в столичном регионе, который находится на виду у всех?

Да всё очень просто. Помешавшись на приватизации всего, написав под это дело удобные законы, власть просто продаёт леса в частные руки, а собственник творит на купленной территории чего захочет.

А хочет частный собственник одного — прибыли. Будет ли он заниматься восстановлением лесных массивов и созданием рекреационных зон? Да где и когда это приносило деньги? Очень легко вырубить лес, понастроить там элитного жилья, бензозаправок, торгово-развлекательных центров и качать с этого огромные деньги, либо продать «облагороженный» участок, приобретённый за копейки, втридорога. Чем всё это закончится для жителей региона, предприимчивых граждан не волнует. Для себя они давно выкупили или присмотрели целые рощи и острова в разных уголках нашей планеты.

Неужели государство, не боясь возмущения граждан, которые конечно же не могут не видеть, что их среда обитания грозит превратиться в пустыню, ничего не предпринимает хотя бы для контроля за этим процессом? Предпринимает. А как же! Существует целая организация — Рослесхоз, обязанная следить за тем, кто и для чего выкупает лес. Теоретически, получить согласие Рослесхоза на отъем леса не так-то просто. Но получают же! И не только для прокладки трасс и строительства церквей, но и для вырубки под строительство АЗС, коттеджных посёлков и торговых объектов. Сам Рослесхоз регулярно проводит аукционы, где с немыслимыми нарушениями скупаются десятки гектаров федеральных лесов, которые затем с такими же немыслимыми нарушениями используются не по назначению.

Если на аукционе не повезло или не удалось договориться с чиновниками на всем известном языке, лес просто захватывается. Пока суд да дело (если вообще кто-то заметит самозахат), лесной участок успевают уничтожить.

Есть и ещё один, совершенно законный способ прибрать к рукам зелёный массив – присоединить его к какому-нибудь близлежащему населённому пункту, а затем поменять рекреационное назначение участка на «жилищное строительство». Вопрос этот решает исключительно администрация поселения, а по принятым в 2009 году поправкам к законодательству, она даже не проводит в этом случае общественные слушания, т.е. мнение жителей никто не спрашивает. Правда, необходимо получить согласие вышестоящих инстанций, в том числе Рослесхоза. И такое согласие конечно же даётся. Таким именно образом из Гослесфонда уже выведено 240 га леса в районе деревни Маслово Одинцовского района. И все это произошло с одобрения бывшего премьера, подмосковного правительства и Рослесхоза. На отданных в частные руки участках уже несколько месяцев ведётся масштабная вырубка. Запланировано вывести из Гослесфонда ещё 250 га. А всего в этом районе лес занимает 700 гектаров– таким образом, государство отнимает у жителей и продаёт 70% леса!

Жители проводят митинги, пишут жалобы властям. Но если власть везде одна и та же, то какой реакции можно ожидать? Так, в подмосковном Троицке вырубили рощу, выполнявшую функцию защитной полосы от излучения Института физики высоких давлений и Калужского шоссе, сразу же после визита в академгородок тогдашнего президента Медведева, который пообещал, что леса в «новой Москве» (а Троицк по новому генплану отходит столице) не будут безбожно вырубать. 10 лет назад жителям удалось отстоять зелёный массив, но в этот раз власть довела задуманное до конца. А главный архитектор города очень «по-хозяйски» заявил, что ничего криминального  вырубке рощи нет, потому что их тут «полно». При этом полно и других мест, где можно и даже нужно строить жильё и спорткомплексы, но хозяевам этой жизни удобнее было уничтожить лес.

Нелишним будет отметить, что масштабная вырубка подмосковных лесов возобновилась после выборов президента. Достаточно вспомнить недавние события в Цаговском лесу, в Бутовском. Конфликты возникали в Красногорске, Железнодорожном… Акции протеста оказываются бесполезными: еще ни один лес, где была запланирована массовая вырубка, не удалось спасти.

И вот спрашивается: кому народ отдал власть и как? Впрочем, ответ на этот вопрос более-менее ясен. А вот вопрос, как вернуть эту власть обратно, похоже, и задать некому…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Артур 12.05.2012 01:18    

К концу правления (удвоенного на 12 лет ) ВВП завершится
полность модернизация общенародной собственности граждан
РСФСР на земленые-лесные-природные разнообразные ресурсы в
недвижимую-движимую собственност прихватизаторов нелегитимного РФ ( лжегосударство — границы которого
будут проявляться за пределами прихватизированной в
недвижимую собственность ЗЕМЛИ-МАТЕРИ РУССКОЙ в виде
нефтяных и газовых трубопроводов ( наземных и подводных )
в развитых капгосударствах !

Алеся Ясногорцева 24.01.2013 21:18    

Вот так же, как с лесом, они со страной поступили —
Ограбили Родину нашу и всю развалили.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Право на мракобесие?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, попадья Анна Кузнецова заявила в интервью телеканалу «Россия-24», что родители сами должны выбирать – делать или нет своим детям пробу Манту.

Задержания в Сибири и на Дальнем востоке на митингах против коррупции

Российские профсоюзы проявляют солидарность

Италия: общенациональная забастовка таксистов

Забастовка итальянских лётчиков

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU