Другие новости

«Боритесь за свой класс!»

2 мая 2012 06:14
Татьяна Васильева

1 мая, пожалуй, единственный день в году, который поднимает всю планету на социальные марши. И хотя во многих странах Первомаю официально придаётся характер весёлого праздника весны и труда, протестный настрой демонстрантов скрыть не удаётся.

К кому обращаются с лозунгами и призывами трудящиеся, кому заявляют о своих правах и требованиях? Почему те, кто создаёт все материальные блага на нашей планете, ежегодно многотысячными колоннам выходят на улицы своих городов? И почему власти этих городов так усиленно готовят для охраны общественного порядка в этот день полицию?

Первомайские демонстрации трудящихся прошли в большинстве стран мира – от Японии до Чили. Сообщений о том, что демонстранты нарушили общественный порядок, передравшись друг с другом в колоннах, не поступало. И вряд ли в этом заслуга полицейских – не их присутствие крепило солидарность. Однако из Германии, Чили и Швейцарии пришли сообщения о том, что первомайские демонстрации вылились в беспорядки. Во всех случаях произошли столкновения демонстрантов с полицией.

СМИ сообщают о том, что радикально настроенная левая молодёжь забрасывала полицейских камнями, поджигала мусорные баки, била стёкла полицейских участков.

Впрочем, в Германии и Швейцарии беспорядки ожидались. Швейцарцы недовольны политикой министра обороны. Кроме того, в Женеве недавно была закрыта фармацевтическая фабрика, в результате чего сотни людей потеряли работу.

В Германии столкновения демонстрантов с полицией регулярно происходят 1 мая. Ожидая в этом году подобное, власти Берлина выставили 7 тысяч полицейских, которые не пустили демонстрантов в центр города, где организаторы планировали закончить многотысячный марш. Начался стихийный митинг, в сторону полиции полетели камни и палки. Полиция ответила слезоточивым газом и массовыми задержаниями.

Как всегда зачинщиков называют хулиганами. Действительно, агрессивное противостояние полиции вряд ли решит проблемы трудящихся Германии. Однако других представителей власти перед демонстрантами не было. Полиция в капиталистических странах защищает власть, которая в Германии, например, довела число безработных до 6 миллионов. Сотни тысяч в стране не имеют никакой профессиональной подготовки, реальная зарплата за 10 лет снизилась на 4,5%, а правительство при этом готовит повышение пенсионного возраста.

Проблемы трудящихся схожи во всех капиталистических странах, поэтому схожи лозунги и требования. Трудящие каждой страны обращаются к своему правительству и демонстрируют солидарность, прежде всего, в своих рядах. Однако вот какой лозунг появился в немецком городе Мюнхене, где он в течение двух часов провисел на одной из башен главного католического храма города – Фрауэнкирхе: «Боритесь за свой класс, а не за свою страну».

Комментируя данный факт, сайт немецкой компартии отметил, что этот лозунг призывает всех трудящихся, невзирая на границы, разделяющие страны, объединиться и вместе бороться за лучшую жизнь.  

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума