
«Боритесь за свой класс!»
Татьяна Васильева
1 мая, пожалуй, единственный день в году, который поднимает всю планету на социальные марши. И хотя во многих странах Первомаю официально придаётся характер весёлого праздника весны и труда, протестный настрой демонстрантов скрыть не удаётся.
К кому обращаются с лозунгами и призывами трудящиеся, кому заявляют о своих правах и требованиях? Почему те, кто создаёт все материальные блага на нашей планете, ежегодно многотысячными колоннам выходят на улицы своих городов? И почему власти этих городов так усиленно готовят для охраны общественного порядка в этот день полицию?
Первомайские демонстрации трудящихся прошли в большинстве стран мира – от Японии до Чили. Сообщений о том, что демонстранты нарушили общественный порядок, передравшись друг с другом в колоннах, не поступало. И вряд ли в этом заслуга полицейских – не их присутствие крепило солидарность. Однако из Германии, Чили и Швейцарии пришли сообщения о том, что первомайские демонстрации вылились в беспорядки. Во всех случаях произошли столкновения демонстрантов с полицией.
СМИ сообщают о том, что радикально настроенная левая молодёжь забрасывала полицейских камнями, поджигала мусорные баки, била стёкла полицейских участков.
Впрочем, в Германии и Швейцарии беспорядки ожидались. Швейцарцы недовольны политикой министра обороны. Кроме того, в Женеве недавно была закрыта фармацевтическая фабрика, в результате чего сотни людей потеряли работу.
В Германии столкновения демонстрантов с полицией регулярно происходят 1 мая. Ожидая в этом году подобное, власти Берлина выставили 7 тысяч полицейских, которые не пустили демонстрантов в центр города, где организаторы планировали закончить многотысячный марш. Начался стихийный митинг, в сторону полиции полетели камни и палки. Полиция ответила слезоточивым газом и массовыми задержаниями.
Как всегда зачинщиков называют хулиганами. Действительно, агрессивное противостояние полиции вряд ли решит проблемы трудящихся Германии. Однако других представителей власти перед демонстрантами не было. Полиция в капиталистических странах защищает власть, которая в Германии, например, довела число безработных до 6 миллионов. Сотни тысяч в стране не имеют никакой профессиональной подготовки, реальная зарплата за 10 лет снизилась на 4,5%, а правительство при этом готовит повышение пенсионного возраста.
Проблемы трудящихся схожи во всех капиталистических странах, поэтому схожи лозунги и требования. Трудящие каждой страны обращаются к своему правительству и демонстрируют солидарность, прежде всего, в своих рядах. Однако вот какой лозунг появился в немецком городе Мюнхене, где он в течение двух часов провисел на одной из башен главного католического храма города – Фрауэнкирхе: «Боритесь за свой класс, а не за свою страну».
Комментируя данный факт, сайт немецкой компартии отметил, что этот лозунг призывает всех трудящихся, невзирая на границы, разделяющие страны, объединиться и вместе бороться за лучшую жизнь.