Другие новости

Незаконно, но закономерно

24 апреля 2012 21:52
Сергей Корнеенко

Когда мы говорим, что природные богатства нашей Родины присваиваются кучкой олигархов – это факт, который характерен в целом для этой системы. Формально от добычи и реализации богатеет страна, по сути – обогащается властная верхушка. Но оказывается, присваивать природные богатства у нас можно, даже не утруждая себя организацией прикрытия в виде каких-то официальных документов, т.е. натурально бандитским путём.

Так добываются и реализуются природные богатства Подмосковья. В области выявлена банда, которая занималась добычей древесины, песка и торфа. Банда, возглавляемая ранее судимым местным жителем, в течение 8 лет орудовала в Солнечногорском, Химкинском и Дмитровском районах.

Добытые ресурсы преступники сбывали не только коммерческим, но и государственным строительным организациям. На вырученные деньги бандиты скупали недвижимость в России и за границей. Дело было организовано с размахом — полиция обнаружила 14 большегрузных автомобилей, 19 единиц строительной техники, два вертолета и самолет.

Жителей населённых пунктов, расположенных вблизи мест добычи, бандиты запугали: грозились превратить карьеры в мусорные свалки, угрожали поджогом домов и личной расправой. Граждане и сейчас опасаются давать показания на активных участников группировки, и это не удивительно – они не раз обращались с жалобами к местным властям, однако заявления ни к чему не привели. И это тоже не удивительно – совсем без протекции деятельность такого размаха вряд ли возможна.

Преступников объявили в розыск. Кстати, главарь удрал из-под носа оперативников на личном вертолёте. По местам жительства и работы подозреваемых проведены обыски, в результате которых получено немало доказательств незаконной деятельности. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» (ст.171 УК РФ)

Это кажется невероятным, но в соответствии с этой статьёй нашего либерального УК преступники могут быть наказаны «штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового».

При этом названа приблизительная сумма ущерба государству –  свыше 1,5 миллиарда рублей.

Чиновники, допустившие возможность такого предпринимательства, скорее всего, останутся и вовсе безнаказанными. И это не удивительно – власть сама себя не наказывает никогда.

В 2010 году Счетная палата провела аудиторскую проверку, которая показала, что практически все месторождения полезных ископаемых в Московской области разрабатываются незаконно.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума