Другие новости

Неприличный вопрос о государственной власти

21 апреля 2012 16:22
Татьяна Васильева

Чем современное российское государство может обеспечить детей? Да, в общем, ничем. Детей должны обеспечивать родители. Это советское государство нянькалось с каждым ребёнком, чтобы даже тот, чьи родители по тем или иным причинам не могли дать ему всего по максимуму, получал всё главное и необходимое для своего физического, интеллектуального и духовного развития.

Детский сад, школа, пионерский лагерь – это те места, куда родители отправляли детей со спокойным сердцем, в полной уверенности, что ребёнок будет там в безопасности, будет занят полезным делом, что там проследят за его развлечениями, отдыхом и здоровьем. Это может показаться удивительным, но родителей это не развращало. Для подавляющего большинства дети оставались главной ценностью в жизни, и советские родители, пожалуй, уделяли своим детям больше внимания, чем современные работающие мамы и папы. Государство это приветствовало, и общественное воспитание не вступало в противоречие с семейным – одно дополняло другое.

Обеспечивало это всё именно государство. Оно несло ответственность и за безопасность детей в образовательно-воспитательных учреждениях, и за качество материально-технической базы, и за качество образовательно-воспитательного процесса. Детьми занимались профессионалы на всех уровнях, поэтому какие-то серьёзные сбои случались крайне редко.

Что может гарантировать детям российское государство сегодня? Ведь оно претендует на то, чтобы быть и сильнее, и богаче, и свободнее, чем какая-то там «совдепия». Возможно, кто-то считает, что оснований для таких претензий достаточно. Возможно… Только нельзя не заметить, что вся сила, богатство и свобода резко сконцентрировались в одном субъекте, имя которому власть. А это общество устроено так, что какой бы сильной, богатой и свободной ни была власть – чиновники всех мастей и уровней, она не может обеспечить каждого маленького гражданина всем необходимым для его жизни и развития. Ну действительно, не станет же министр поставлять в школьные столовые котлеты со своей тарелки, президент закреплять футбольные ворота на спортивных площадках в детских лагерях отдыха, а премьер лично развозить детей на экскурсии. Всем этим занимаются простые граждане. Однако они, также не имеющие никаких гарантий от государства, ищут прежде всего возможность заработать, чтобы самим обеспечивать и себя и своих детей. Обеспечивать нужно практически всем – лечением, образованием, отдыхом, не говоря уже о жилье или питании. В результате каждый стремится наименьшими усилиями добыть большего. Никто ни за что не отвечает, а потребитель выбирает услуги методом проб и ошибок. Такой системе уже не доверишься. Детей родители отправляют в детские учреждения не со спокойным сердцем, и регулярные ЧП свидетельствуют о том, что опасения родителей не напрасны.

Для пострадавших любое ЧП – событие драматическое или трагическое, а для сильной и богатой власти, конечно, неприятное, именно поэтому она делает всё, чтобы этих ЧП не было. Но как? Не создавая всемерные условия для безопасного и качественного отдыха, образования и воспитания детей, а вводя строгие ограничительные рамки для организаторов мероприятий – такие, что не только ЧП, а и сами мероприятия становятся невозможными.

В этом году чиновники решили дополнительно обезопасить себя от ЧП в детских лагерях отдыха, а также во время походов и экскурсий для школьников. Организаторы детских мероприятий уже жаловались, что существующие санитарные нормы и правила настолько жёсткие, что отбивают охоту заниматься детьми не только у учителей-энтузиастов, но и у частных фирм. 10 апреля Госдума одобрила новые поправки в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в Кодекс об административных правонарушениях, которые в разы увеличивают штрафы за нарушение требований к отдыху детей. А требования эти порой невыполнимы или просто формальны.

Оштрафовать на десятки тысяч рублей или вовсе закрыть лагерь могут за то, что не ведётся журнал проверки холодильников, за то, что дети ехали в автобусе в тёмное время суток, во время дождя или в туман, за то, что в поезде питались сухими пайками, а не в вагоне-ресторане, за то, что в корпусе не помыли один раз стены, выкрашенные в обязательном порядке водоэмульсионной краской, а если помыли и краска смылась, то заново стены не покрасили.

Выполнение всех этих требований удорожает стоимость путёвок и экскурсий. Кроме того, учителя могут ездить с детьми на экскурсии и ходить в походы только в счёт отпуска – это за работу не считается и не оплачивается. При этом для какой-то более-менее дальней поездки надо собрать более 50 документов.

Это очень похоже на заботу о здоровье и безопасности детей? Это похоже на желание сократить до минимума всякие поездки и мероприятия – понятно, мало кому захочется связываться с такими проблемами, когда в нашем обществе безопасность не гарантирована никому и нигде. Меньше мероприятий – меньше происшествий. А если организованного детского отдыха вообще нет, тогда и безопасность детей в рамках такого отдыха становится абсолютной. А ещё это похоже на инструмент для наказаний – на тот случай, если произойдёт какое-то ЧП. Тогда достаются СанПиНы и выискивается подходящий пункт, по которому можно наложить штраф. Власть получается строгая и справедливая, только граждане сплошные уроды…

Впрочем, такой расклад выходит практически во всех областях нашей сегодняшней жизни. Вопрос тогда встаёт просто неприличный: а зачем она нужна – такая вот сильная, богатая и свободная власть, или «а чего это вы тут делаете-то?»

Другие материалы по теме:


2 комментария
Личный друг Путина 24.04.2012 00:41    

Сегодня государство обеспечивает молодежь высококачественными опиатами в необходимых количествах, чего отродясь небыло в СССР.

Серый 11.09.2012 23:12    

Это все так. Мелочи. Если даже будут дотировать детский отдых — все ранво котлеты будут тухлыми. Хорошие котлеты будут только в вип-пансионатах и лагерях, где одна котлета будут будет стоить 1000 рублей. Потому что бизнесом у нас занимается жадный шмурдяк а не люди.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума