Другие новости
cccc

Купите бизнес вместе с памятником

18 апреля 2012 03:51
Татьяна Васильева

Москва выставляет на продажу один из самых значительных историко-архитектурных памятников эпохи модерна – гостиницу «Метрополь». Мэр Собянин на встрече с представителями Американской торговой палаты в России дал понять, что такую ценную вещь город хотел бы отдать в американские руки.

Предложение сделано в рамках создания самых благоприятных условий для развития бизнеса в столице. «В Москве стало проще делать инвестиции, стало меньше барьеров для бизнеса со стороны контролирующих органов. Мы готовы вместе с вами преодолевать те барьеры, которые есть в нашем городе», — сказал мэр.

Надо быть полной шляпой, чтобы не воспользоваться предложением купить объект культурного наследия – отреставрированное здание гостиничного комплекса, над созданием которого работали такие архитекторы, как А. Эрихсон, В. Веснин, И. Жолтовский, художники В. Васнецов, К. Коровин.

Кроме архитектурно-художественных особенностей здание гостиницы «Метрополь» примечательно своей богатой историей. Основателем гостиницы считается Савва Мамонтов, который задумал строительство в 90-е годы 19 века, намереваясь реализовать свою идею – создать грандиозный гостиничный комплекс с художественным уклоном. Предприниматель планировал открыть в здании театр и художественную галерею. Реализовать свою идею Мамантову не удалось – он разорился, и всё его имущество (в том числе и начавшаяся стройка «Метрополя») ушло на погашение долгов.

Однако новые владельцы воссоздали главный замысел инициатора – гостиница стала украшением Москвы благодаря богатому, неординарному и изысканному художественному оформлению в стиле нового направления в искусстве.

В дни Октябрьской революции гостиница стала местом ожесточённых боёв между красногвардейцами и революционным солдатами под руководством М.Ф.Фрунзе и юнкерами, которые заняли «Метрополь», обороняя подступы к Кремлю. Об этом свидетельствует памятный знак, установленный на внешней стене здания.

В 1918 году «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций советского правительства, получив название «Второго Дома Советов» («Первым Домом Советов» стала гостиница «Националь»). Здесь до 1919 года в переоборудованном помещении ресторана проводились заседания ВЦИК, на которых регулярно выступали В. И. Ленин и Л. Д. Троцкий; на втором этаже находилась приёмная Якова Свердлова, председателя ВЦИК. В номерах гостиницы проживали некоторые видные большевики — Георгий Чичерин, Николай Бухарин, Владимир Антонов-Овсеенко.

В конце 1920-х годов «Метрополю» вернули его прежний статус — отеля мирового уровня, в котором нередко останавливались именитые гости. Здесь проживали во время своих визитов в Москву Бернард Шоу, Бертольд Брехт, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих, Джон Стейнбек. Некоторое время в гостинице жили Сергей Прокофьев и Александр Куприн.

На первом этаже здания в советские времена располагались доступные каждому москвичу и гостю столицы магазины, в том числе знаменитый букинистический магазин, а также кинотеатр «Метрополь».

На фасаде здания – в той его части, которая выходит на Площадь Революции – сохранилась надпись, сделанная в советские времена. Это цитата В.И.Ленина: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала».

Будем надеяться, что новые собственники, кто бы ни выкупил здание, не придадут особого значения этому предупреждению и не тронут надпись. Вот так в наше время капитал не только взращивает в себе своего могильщика, но и носит на своём челе его лозунги, уже проверенные историей.

(На фото — Демонстрация в честь 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в Москве 1918. РГАКФД. Справа — гостиница «Метрополь»)

Другие материалы по теме:


4 комментария
Даёшь референдум! 18.04.2012 08:57    

Да, это будет уже вторая «официальная база НАТО» в путинской России — база «Метрополь» (а 1я — в Ульяновске). А ск ещё неофициальных, покрытых мраком договорённостей?
Москвичам (коммунистам!) и всем надо принимать меры реагирования на этот антинародный, мафиозный вызов. Например, можем же инициировать местный референдум по выдворению продажного мэра-натовца (с добавкой ему экономических провалов и массовой коррупции по столице!). Или же потребовать, что бы только ВСЕ москвичи (опять же на референдуме) решали проблему «Метрополь».
.
Уж не будем пока называть «эксплуататора», мы до этого не созрели. Но может же случится, что на пути инициации и проведения референдумов москвский пролетариат, привлечённый гастербайтер и офисный планктон, может, всё же вспомнят (а если не вспомнит, то покажут нутро) о своих легендарных дедах, отдавших свои лучшие годы в исторических событиях вокруг «Метрополя», в борьбе за лучшую, чем сегодня у потомков не воров и не жуликов, жизнь — за Советскую власть! Может вспомнят такие «детали», как большевик Ногин в борьбе против эксплуататоров отсидел в царских тюрьмах 13 раз(!) и всякий раз(!) именно бежал оттуда. Ради кого он отдавал свою жизнь? Лишь ради пл «Ногина», которую опять же «натовец» может завтра переименовать? Или ради того, что написал Ленин на здании: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала».
.
Давно пора думать. Это не тот подход, как у автора: «..Будем надеяться, что новые собственники, кто бы ни выкупил здание, не придадут особого значения этому предупреждению и не тронут надпись. Вот так в наше время капитал не только взращивает в себе своего могильщика, но и носит на своём челе его лозунги, уже проверенные историей.»
Да, да. Надейся! Они «вникнут» в наши «предупреждения». Мы видим, как капитал «носит» лозунги «могильщика», в тч. Ногиных, Лазо, Матросовых, Кошевых, Космодемьянских, Гастелло, Сталина, Ленина, стахановцев, космонавтов, героев Соцтруда и СССР и др — словом, всех строителей и зашитников Социализма!
Всех «носит», но уносит почему-то только ресурсы и бабло!

Евгений 18.04.2012 15:49    

Мамонтов в гробу перевернётся.

Старшина 18.04.2012 16:28    

Вспомнил СОВЕТСКОГО человека! В 70-х я служил в Советской Армии. Прошёл курс в школе сержантского состава. Осенью около 2 взводов сержантов и нескольких офицеров нас направили за молодым пополнением в г. Шепетовку, там устроен музей Павла Корчагина — об истории Октябрьской Революции и его лично! Нам трижды давали время для его посещения. Мы долго ходили по музею, всё высмотрели, потрогали и тачанки, и пулемёты и др. Всё расспросили! Нам тогда всё это было очень интересно, нужно и полезно в воспитательной работе!
Мы приняли эшелон призывников. А сейчас сколько их заказывает мебельщик?! Почти ноль! Да и те недоученые, нездоровые, да и не хотят служить интересам антинародного режима, издевающегося и над ними, и над их родителями, насаждающего вражескую идеологию!
.
Так вот. Едучи туда, мы остановились (в обязательном порядке!!) в Москве. Ну, как же — это ж столица нашей могучей Родины СССР, которой мы присягали служить без остатка! Были в ней почти сутки. Первым делом в полном составе, постоявши в длинной очереди, мы с особым волнением посетили Мавзолей В.И.Ленина! Потом прошлись по Красной, Октябрьской революции, пл Ногина, по побывали у «Метрополя», у пам Дзержинскому (сейчас гадами изуродован) и др. Побывали и в новеньком Останкино, где покушали в ресторане(!), полюбовались Москвою с высоты при вращении!
.
Затем нам заобожалось посетить МГУ. Доехали в метро, пешком пошли по аллеям к основному зданию. Навосхищались всем! Уже пошли назад, как мой комвзвода вдруг объявил о пропаже (из-за его груди) одной кожанной перчатки! Они нужны для формы. Мы сразу сбежались в кружок, посочувствовали офицеру, погоревали сообща, но реальных предложений не нашли. Тронулись дальше с тАком, т.е. без перчатки….
Где-то в середине пути командир вдруг объявил: «Ребята, вот она!», показывая рукой наверх. Мы мгновенно сбежались и увидели: перчатка ОДНА висела на ветке на высоте вытянутой руки! Честный человек, подобравши потерю, просто повесил её на виду в надежде, что «растеряха» может её искать! Так оно и случилось!
ВОТ ОНА — МОРАЛЬ ОБЫЧНОГО СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА!
Это не «Метрополем» и Родиной спекулировать!

Ёжик в тумане 18.04.2012 21:33    

Гостиницы «Националь» и «Россия» снесены.
«Метрополь» осталась, но и от неё власти хотят избавиться. Интересно, каковы мотивы?

А почему «КомСтол» молчит о печальной участи референдума по вхождению в ВТО? Вот где пахнет настоящей распродажей…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума