Другие новости

Нескорое решение проблем «скорой помощи»

17 апреля 2012 02:28
Олег Комолов

Труд работников медицинской сферы был нелегким во все времена, а работников «скорой помощи» еще и в большей степени — постоянный риск на дорогах, нападения наркоманов и иных асоциальных личностей и так далее. Вполне логично, что такая тяжелая работа должна хорошо оплачиваться, а работники должны быть социально защищены. Однако в современной РФ все происходит несколько иначе.

Наш корреспондент, коммунист из г. Иваново, встретился с активистом независимого профсоюза «Защита», работником ивановской «скорой помощи» Эдуардом К. и попросил его рассказать об условиях работы тех, от кого зачастую зависит не только наше здоровье, но и сама жизнь.

В 2009 году введена НСОТ и отменена Единая Тарифная Сетка. С этого момента заработная плата оказалась «замороженной» на одном уровне. Принимая во внимание постоянно увеличивающееся финансирование учреждения, в том числе и на выплату зарплат и постоянный отток квалифицированных кадров, следовало бы ожидать увеличения оплаты за труд. Тем не менее, суммы заработных плат специалистов всех уровней, за исключением руководящего состава — информация об их зарплатах и премиях на данный момент остается непроверенной — все так же находятся на уровне 2009 года, а часто и еще ниже. Учитывая стремительные темпы инфляции на основные продукты питания и коммунальные платежи, рядовой сотрудник «скорой помощи» становится неплатежеспособным, индивидуальный профессиональный рост, возможность самообучения и саморазвития теперь закрыты для него.

Согласно коллективному договору «руководство обязуется оплачивать повышенную нагрузку и напряженность». Муниципальный заказ составляет около 318 вызовов в сутки при учете полной укомплектации штата и бригад на линии в соответствии с Законодательством РФ, то есть, исходя из численности населения по Иванову, составляющей порядка 400 000 человек и обслуживаемого района — около 25000 человек, утвержденное количество бригад скорой помощи — 39 врачебных, одна бригада инфекционной перевозки и психиатрическая бригада. По факту ежесменно муниципальный заказ перевыполняется более чем в 1,5 раза, причем в количество выполненных вызовов не входят повторные вызовы, перевозки и все безрезультатные вызовы. То есть они не оплачиваются. Хотя работники, выполнявшие эти вызовы, исполняют свои трудовые обязанности, подвергают риску своё здоровье и жизни и здоровье членов своих семей. Расходуя при этом свои физические и энергетические ресурсы.

В течение последних двух лет не выплачиваются премии по итогам года абсолютно всему трудовому коллективу. В последнее время поступает информация о «новогодних премиях» руководству, близких к сумме годовой зарплаты среднего медработника. В этом направлении сейчас ведется работа по проверке достоверности информации. По итогам 2011 года во всех медицинских учреждениях города и области, в том числе и на станциях «скорой помощи», выплаты премий не были осуществлены. Вопрос невыплаты премий главный врач прокомментировала «отсутствием премиального фонда», хотя премия является частью стимулирующих выплат, о чем руководство само информирует коллектив.

Касательно стимулирующих выплат необходимо добавить, что зачастую они составляют ничтожно малую часть заработной платы и, соответственно, стимулом к труду являться не могут, равно как и общая сумма заработной платы. Так, например, в марте месяце 2012 года общая сумма заработной платы при работе на 1.25 ставки составила около 10-12000 рублей. Работа самостоятельно в составе фельдшерской бригады была оценена менее чем в 200 рублей, при том что профильность вызовов для таких бригад практически не дифференцировалась. То есть медицинская помощь фельдшерскими бригадами была оказана больным с отягощенным кардио- и неврологическим анамнезом.

О ситуации, сложившейся на станции скорой медицинской помощи, впервые было заявлено 26 сентября 2011 года, когда работники учреждения вышли на митинг и озвучили свои проблемы. Тогда же была составлена резолюция с требованием об увеличении заработной платы и улучшении условий труда. Представители местной власти пытаются игнорировать этот факт.

После депутатского запроса, сделанного по инициативе работников «скорой», где описана основная часть проблем, была проведена проверка Государственной инспекцией по труду, в ходе которой нарушений выявлено не было. В данный момент сделан запрос повторно уже в следственный комитет и начальнику отделения МЗ и СР в Иванове Хасбулатовой О.Н.

Что касается приоритетного проекта «Здоровье» по сосудистым заболеваниям и государственной программы модернизации здравоохранения, наше учреждение в очередной раз было проигнорировано местной властью. Таким образом, первичное звено оказания помощи, когда от действий сотрудников «скорой» зависит жизнь пациента, находится сейчас, пожалуй, в самых несправедливых условиях в отношении оплаты труда.

Рассмотрим факт неукомплектации бригад «скорой помощи» и отсутствие на линии должного количества бригад, а именно порядка 27-30, в лучшем случае 35( что бывает крайне редко). Согласно Приказу МЗ и СР №179: 20. Основной функциональной единицей станции (подстанции), отделения скорой медицинской помощи является выездная бригада скорой медицинской помощи, в том числе фельдшерская, врачебная, педиатрическая, интенсивной терапии и другие специализированные бригады.21. Расчет планового числа выездных бригад скорой медицинской помощи по муниципальному образованию осуществляется с учетом прогнозируемой численности населения, показаний для оказания скорой медицинской помощи, средней нагрузки на 1 бригаду в сутки и обеспечения круглосуточной посменной работы.22. Выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на фельдшерские и врачебные.23. Фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 2-х фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.24. Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру — анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.25. Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача (соответствующего профиля), 2 средних медицинских работников (соответствующего профиля), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.26. Акушерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 акушерку, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.27. Выездная бригада санитарного транспорта включает в свой состав 1 фельдшера, санитара и водителя.

На данный момент укомплектованных бригад на «скорой» нет ни одной, причем врачи линейных бригад, а часто и БИТ, работают с одним фельдшером (медсестрой). Присутствие санитара в бригаде — редкость.

Проблему отсутствия кадров руководство решило простым противоправным способом, обязав всех фельдшеров исполнять свои обязанности в пределах нескольких должностных инструкций. Об этом неоднократно сообщалось начальству, в том числе и письменной форме.

Ответом послужила ссылка на приказ главного врача, согласно которой ответственные врачи смен вправе обязать любого из фельдшеров исполнять обязанности, не соответствующие их должностной инструкции, лишив их таким образом права на свободный труд.

По коллективному договору и следуя ст.108 ТК РФ, установлены три 30ти минутных перерыва для приема пищи, первый из которых разрешен не позднее 4-5 часов от начала смены. Однако, учитывая напряженность и интенсивность работы в связи увеличившимся в последнее время общим числом обращений, осуществить прием пищи в указанные сроки часто невозможно, равно как и заехать на подстанцию на техническую паузу для осуществления физиологических нужд. На обращения сотрудников по этому поводу руководство рекомендовало естественные потребности справлять прямо на улице. После обращения ППО к заместителю главного врача по медицинской части в письменном виде с уведомлением о нарушении диспетчером трудового распорядка дня, зафиксированным в формате видео, требования коллективного договора были выполнены. Но инициативу сделать перерыв взял на себя ответственный врач смены и только в отношении некоторых бригад, большинству же бригад выбор перерыва через 4 или 5 часов предоставлен не был. Следующий перерыв для приема пищи осуществляется «в ночное время при отсутствии вызовов», в реальности в период с 0:30 до 2:00, то есть интервал между перерывами может составлять от 12 до 15 часов, что является очевидным фактором вреда здоровью сотрудников; третий перерыв не предоставляется.

Руководство комментирует сложившуюся ситуацию теоретической возможностью принять пищу во время «пересменки», когда бригады приезжают на центральную станцию для пополнения лекарственных средств, изменения состава бригад и прочих действий согласно должностной инструкции.

Рабочее место: в холодный период времени во многих автомобилях «скорой помощи» температурный режим не соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям. Так, например, приезжая на вызов, бригада не может использовать многие растворы до тех пор, пока в них не оттает образовавшийся лед, что увеличивает время пребывания на вызове и может нести вред здоровью пациента. То есть многие сотрудники находились в условиях повышенных энергозатрат с таким фактором вредности, как холод. Данная проблема руководством объективно прокомментирована не была. В теплый период времени температура внутри кабины автомобиля скорой помощи достигала более 60 градусов по Цельсию. Только после обращения сотрудников в профком была выдана питьевая вода в количестве 1,5л на бригаду в сутки.

Следует также отметить, что в последнее время участились случаи нападения на сотрудников «скорой помощи». Отсутствие средств защиты и должного наказания за агрессивные действия в отношении медицинских работников могут являться факторами, располагающими к совершению противоправных действий со стороны асоциальных лиц. Таким же фактором является и ношение работниками красного короба с наркотическими препаратами, габариты которого не позволяют убрать его от глаз окружающих.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU