Другие новости

Кровавая пасха

15 апреля 2012 04:41
Сергей Корнеенко

Это случилось в апреле 1861 года. После обнародования царского манифеста об отмене крепостного права среди крестьян начались волнения и бунты – они поняли, что царь не дал им ни земли, ни свободы. Большое восстание крестьян вспыхнуло в Пензенской губернии.

Восстание началось 1 апреля с отказа крестьян сёл Черногай и Студенки (Чембарский уезд) работать на помещиков. 2 апреля в том же уезде крестьяне села Высокое заявили, что от них скрывают подлинное содержание царского манифеста, прогнали управляющего, сместили должностных лиц вотчинного управления и избрали из своей среды новых.

В начале апреля волнения охватили 26 сёл и деревень. Именно тогда впервые в истории России восставшие подняли красный флаг. Крестьяне ездили поднимать на восстание соседние села, прикрепив к телегам шесты с красными платками.

10 апреля вооружённые косами и самодельными пиками крестьяне села Черногай заставили отступить роту солдат. Центром восстания стало село Кандеевка Керенского уезда.

Для усмирения волнений была привлечена воинская команда в составе 5 рот Тарутинского и Казанского полков под командованием генерала А.М. Дранякина, который учинил в восставших сёлах кровавую расправу. Накануне Пасхи, 18 апреля, 10-тысячную толпу в Кандеевке обстреляли солдаты. Было убито 19 крестьян. Несколько десятков получили ранения. Более ста проведены сквозь строй солдат, жестоко избиты шпицрутенами и отправлены на каторгу.

Генерал-палач Дранякин рапортовал царю: «Имею счастье принести вашему величеству верноподданнические поздравления с светлым праздником и донести, что всё приходит в желанный порядок». На это царь, главный виновник преступления, ответил: «Христос воскресе! Благодарю за поздравления и дельные распоряжения».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
vilora73 14.12.2016 07:45    

Народовольцы сполна отомстили властям за жестокое отношение к обманутым реформой крестьянам.Сотни чинов гражданских ,военных, в том числе из числа царской фамилии ,включая и самого царя, поплатились жизнью за жестокое отношение к простому народу.Это на Руси-закон.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума