Другие новости

Продаётся память. Цена договорная

12 апреля 2012 01:57
Лариса Адамова

В трудные времена человеку свойственно искать в своем прошлом достойные примеры, которые помогают жить, учат справляться с невзгодами и печалями, освещают новый путь. В недавней истории нашей страны есть много страниц, о которых даже молодое поколение россиян вспоминает с гордостью и безграничным уважением.

Среди признанных героев и доблестных свершений особое место занимают покорители космоса. Конструкторы, инженеры, летчики-испытатели, космонавты – все те, кто воплотил в жизнь отчаянно смелую мечту человечества о полетах к звездам, об освоении космических просторов.

И чем больше лет отделяет нас от первого полета Юрия Гагарина, чем дальше уходят от нас в прошлое славные свершения космических первопроходцев, тем требовательнее становится память. С каждым годом возрастает значение малейших деталей, ценность каждой вещи, связанной с конкретными людьми и знаковыми событиями прошедшей эпохи.

Именно поэтому сообщения о том, что на различных международных аукционах в течение последних лет регулярно распродаются раритетные вещи, связанные с историей советской космонавтики, выглядят особенно странными. Казалось бы, наша страна должна ревностно оберегать все свидетельства той великой эпохи, ознаменованной блестящей победой человеческого интеллекта, однако советские космические раритеты очень бойко уходят с молотка по всему миру.

Когда-то эти исторические ценности бережно хранились в павильоне «Космос» на знаменитой ВДНХ. Но пришла перестройка, павильон был закрыт, а его уникальные экспонаты постигла незавидная судьба – что-то пропало без следа, что-то попало к «заинтересованным» людям (к сожалению, заинтересованным чаще всего исключительно в том, чтобы как можно быстрее и полнее набить собственные карманы). Некоторые экспонаты благополучно пережили смутные времена в Музее Космонавтики, а вот большая часть из пропавшего постепенно стала появляться в каталогах международных аукционов и в зарубежных музеях и частных коллекциях.

Только в Нью-Йорке в 1993 году на продажу было представлено 150 космических раритетов, связанных с советской космонавтикой, а в 2001 году их стало уже 354. У знатоков подобные распродажи вызывают настоящий ажиотаж, ведь здесь можно приобрести работы основателя современной космической науки – Константина Циолковского (причем многие из них представляют собой раритетные издания начала века), модель корабля «Восток-1», легендарный лунный скафандр «Кречет», который не имел аналогов в мире и за которым в течение нескольких лет вели охоту специалисты НАСА. С аукциона ушли наручные часы академика Королева, текст речи Ю. Гагарина, написанной им незадолго до своего исторического полета, знаменитый «Иван Иваныч» – специально созданный для испытаний манекен. «Иван Иваныч» штурмовал космическое пространство в марте 1961 года, за три месяца до первого полета человека, и благополучно вернулся на землю. Манекен с «народным» именем и отчеством стал легендой советской космонавтики, а продан был в далекой Америке менее чем за 200 тысяч долларов. За совсем смешную сумму – чуть более трех с половиной тысяч долларов – ушли с молотка несколько листов из бортового журнала станции «Салют-6». А еще в разное время на аукционах выставлялись и продолжают выставляться личные вещи экипажей космических кораблей, образцы лунного грунта, фрагменты ракет-носителей и многое другое.

Разбираться сейчас в том, как все эти уникальные документы и раритетные вещи попали в руки аукционистов или коллекционеров, очень сложно. В лихие 90-е в России продавалось все. Продавалось бездумно и преступно. Гораздо страшнее другое – сегодня в Вашингтонском музее астронавтики хранятся скафандр Юрия Гагарина и его удостоверение первого космонавта. А американский Национальный музей гордится тем, что в его экспозиции находится логарифмическая линейка главного советского конструктора Сергея Королева, приобретенная всего за 24 тысячи долларов.

И сотни новых и новых лотов, некогда составляющих славу и гордость советской космонавтики, продолжают появляться на аукционах по всему миру. Там продается наша память. Память о беспримерном труде и доблестных победах советских инженеров, конструкторов, летчиков и космонавтов – всех тех, кто открыл человечеству дорогу к звездам.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Рабочий 12.04.2012 02:15    

Юрий Гагарин настоящий герой,светлая ему память.С днём космонавтики товарищи!

Корнелия 12.04.2012 16:03    

Больно читать об этом…

Макс 14.04.2012 19:57    

Все воры должны сидеть в тюрьме, а вредителей надо расстреливать!!!

Иван 14.04.2012 20:43    

Изничтожение страны продолжается…

Вадим 04.09.2012 20:27    

Вредители, зачастую, люди стремящиеся к каким либо выгодам — экономическим, политическим, социальным. Их можно использовать для компенсации нанесенного ими вреда с их прямого согласия. Способ надлежит придумать. Например в программах «дом-3». Пусть порассказывают, как они гадили человечеству. Пусть поразоблачают действия себе подобных. В качестве альтернативы наказания можно предложить применить к ним меры высшей социальной защиты. Оставить вредителю возможность выбора, быть может он и найдет способ искупить свою вину. Мне помнится были тому примеры, как некоторые инженеры, озабоченные лишь вещизмом, нанесли Родине значительный ущерб. Однако позже они смогли переродиться и создавали блага Родины. И Родина их отметила наградами.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума