Другие новости

Эстонский бы выучил только за то, чтоб штраф не платить государству…

3 апреля 2012 02:20
Лариса Адамова

В Эстонии существует специальная языковая инспекция, которая следит за тем, насколько хорошо жители страны владеют эстонским языком. Если за кем-то замечено владение языком не на должном уровне, тому предлагают в течение оговоренного срока подготовиться к сдаче экзамена. Если экзамен не сдан, то придётся платить штраф – от 50 до 200 евро. Об этом сообщает РИА Новости

Несмотря на то, что Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств ещё в прошлом году рекомендовал Таллину отказаться от назначения штрафов за такие нарушения закона о языке и рассмотреть вопрос об упразднении языковой инспекции, это правительственное учреждение продолжает аккуратно исполнять свои обязанности.

Так, в ходе недавних проверок комиссия выяснила, что 18 преподавателей из Ласнамяэской русской гимназии, а также 13 воспитателей из детского сада Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) не достаточно хорошо владеют эстонским. Выявленным нарушителям закона о языке предписано сдать экзамен весной будущего года: учителям – 1 марта, воспитателям – 1 апреля.

Эстонскую власть понять можно – требуют уважительного отношения к государственному языку, которое должно выражаться в хорошем его знании. С другой стороны, язык жив тогда, когда является реальным средством общения. Экзамен можно сдать, чтоб не платить штраф, но языком при этом не пользоваться. Конечно, проводить такую экономическую, политическую и национально-культурную политику, чтобы язык стал совершенно необходимым средством общения в стране, гораздо труднее, чем просто контролировать формальное знание.  

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума