Другие новости

Эстонский бы выучил только за то, чтоб штраф не платить государству…

3 апреля 2012 02:20
Лариса Адамова

В Эстонии существует специальная языковая инспекция, которая следит за тем, насколько хорошо жители страны владеют эстонским языком. Если за кем-то замечено владение языком не на должном уровне, тому предлагают в течение оговоренного срока подготовиться к сдаче экзамена. Если экзамен не сдан, то придётся платить штраф – от 50 до 200 евро. Об этом сообщает РИА Новости

Несмотря на то, что Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств ещё в прошлом году рекомендовал Таллину отказаться от назначения штрафов за такие нарушения закона о языке и рассмотреть вопрос об упразднении языковой инспекции, это правительственное учреждение продолжает аккуратно исполнять свои обязанности.

Так, в ходе недавних проверок комиссия выяснила, что 18 преподавателей из Ласнамяэской русской гимназии, а также 13 воспитателей из детского сада Сыбракезе (с эстонским и русским языком обучения) не достаточно хорошо владеют эстонским. Выявленным нарушителям закона о языке предписано сдать экзамен весной будущего года: учителям – 1 марта, воспитателям – 1 апреля.

Эстонскую власть понять можно – требуют уважительного отношения к государственному языку, которое должно выражаться в хорошем его знании. С другой стороны, язык жив тогда, когда является реальным средством общения. Экзамен можно сдать, чтоб не платить штраф, но языком при этом не пользоваться. Конечно, проводить такую экономическую, политическую и национально-культурную политику, чтобы язык стал совершенно необходимым средством общения в стране, гораздо труднее, чем просто контролировать формальное знание.  

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU