Настоящие коммунисты. Сергей Киров

27 марта 2012 21:46
Елена Нестерова

Сегодня исполняется 126 лет со дня рождения Сергея Мироновича Кирова (псевдоним. Настоящая фамилия — Костриков), выдающегося советского руководителя и партийного деятеля, ближайшего соратника И.В. Сталина, одного из тех, кто заложил основы индустриальной мощи и политического могущества Страны Советов.
C.М. Киров родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. Сергей и его сестры рано остались сиротами — отец ушел на заработки и не вернулся, а мать умерла. Девочек, Анну и Лизу, взяла на воспитание бабушка, Сергея же отдали в пhиют.

В 1897 он поступил в Уржумское городское училище, которое окончил в 1901 году. За время учебы в училище он много раз награждался почетными грамотами и книгами. В этом же 1901 году Киров поступил в Казанское механико-техническое училище, которое окончил в 1904 году, получив награду первой степени и оказавшись в пятёрке лучших выпускников года. Затем переехал в Томск, где работал чертежником в городской управе.

В этом же году Киров стал активным членом большевистской группы Томской социал-демократической организации. В октябре 1905 подготовил и успешно провел забастовку на железнодорожной станции Тайга. Летом 1906 года организовал нелегальную типографию, вел партийную работу среди железнодорожников. Несколько раз был арестован. В феврале 1907 был приговорен к одному году четырем месяцам заключения в крепости. По освобождении (в июне 1908 года) Киров приехал в Иркутск. Там ему удалось восстановить разгромленную полицией партийную организацию. Скрываясь от преследований полиции, в мае 1909 года был вынужден уехать оттуда.

Велика роль Кирова в революционных событиях октября 1917 года. Вместе со сподвижниками из партии большевиков он принял непосредственное участие в вооружённом восстании в Петрограде.

Партийная работа Сергея Мироновича на Северном Кавказе и в Закавказье – особая страница его биографии, а его личный вклад в установлении в регионе Советской власти невозможно переоценить. Здесь он руководил обороной Астрахани от белых. В 1920 г. принимал активное участие в установлении советской власти в Азербайджане, будучи членом Кавказского бюро ЦК РКП (б). Его усилиями в значительной степени было обеспечено восстановление нефтяной промышленности в Ащербайджане. В 1921 году Киров участвовал в свержении меньшевистского правительства в Грузии.

После 14-го съезда ВКП (б) Киров выехал в Ленинград для организации разгрома «новой оппозиции», возглавляемой Каменевым и Зиновьевым. По просьбе Сталина Киров временно возглавил Ленинградский губком. В 1934 году Сергей Миронович был избран секретарём Оргбюро ЦК ВКП (б).

Жизнь С.М.Кирова была оборвана рано,  в период самого расцвета жизненных сил. 1 декабря 1934 г. он был злодейски убит выстрелом из револьвера в затылок. Несмотря на то, что это преступление так и не было до конца раскрыто, многие историки считают, что убийство коммуниста было совершено по заказу группы по заданию Троцкого, Зиновьева и Каменева. Акт террора, жертвой которого стал выдающийся партийный деятель Сергей Миронович Киров, был попыткой врагов Советской власти нанести еще один удар по ненавистным им социалистическим ценностям. Как и другие великие политические деятели того времени, погибшие на посту, С.М. Киров был похоронен у кремлёвской стены.

Больше остальных Сталин любил и уважал Кирова. В 1924 г. он подарил Кирову свою книгу с надписью: Другу моему и брату любимому, от автора. А когда тело Кирова лежало в гробу, Сталин подошел к нему, обнял и поцеловал в лоб. И вместе со Сталиным великая и грозная советская страна запечатлела свой поцелуй на его холодном лбу.