Другие новости

Настоящие коммунисты. Сергей Киров

27 марта 2012 21:46
Елена Нестерова

Сегодня исполняется 126 лет со дня рождения Сергея Мироновича Кирова (псевдоним. Настоящая фамилия — Костриков), выдающегося советского руководителя и партийного деятеля, ближайшего соратника И.В. Сталина, одного из тех, кто заложил основы индустриальной мощи и политического могущества Страны Советов.
C.М. Киров родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии. Сергей и его сестры рано остались сиротами — отец ушел на заработки и не вернулся, а мать умерла. Девочек, Анну и Лизу, взяла на воспитание бабушка, Сергея же отдали в пhиют.

В 1897 он поступил в Уржумское городское училище, которое окончил в 1901 году. За время учебы в училище он много раз награждался почетными грамотами и книгами. В этом же 1901 году Киров поступил в Казанское механико-техническое училище, которое окончил в 1904 году, получив награду первой степени и оказавшись в пятёрке лучших выпускников года. Затем переехал в Томск, где работал чертежником в городской управе.

В этом же году Киров стал активным членом большевистской группы Томской социал-демократической организации. В октябре 1905 подготовил и успешно провел забастовку на железнодорожной станции Тайга. Летом 1906 года организовал нелегальную типографию, вел партийную работу среди железнодорожников. Несколько раз был арестован. В феврале 1907 был приговорен к одному году четырем месяцам заключения в крепости. По освобождении (в июне 1908 года) Киров приехал в Иркутск. Там ему удалось восстановить разгромленную полицией партийную организацию. Скрываясь от преследований полиции, в мае 1909 года был вынужден уехать оттуда.

Велика роль Кирова в революционных событиях октября 1917 года. Вместе со сподвижниками из партии большевиков он принял непосредственное участие в вооружённом восстании в Петрограде.

Партийная работа Сергея Мироновича на Северном Кавказе и в Закавказье – особая страница его биографии, а его личный вклад в установлении в регионе Советской власти невозможно переоценить. Здесь он руководил обороной Астрахани от белых. В 1920 г. принимал активное участие в установлении советской власти в Азербайджане, будучи членом Кавказского бюро ЦК РКП (б). Его усилиями в значительной степени было обеспечено восстановление нефтяной промышленности в Ащербайджане. В 1921 году Киров участвовал в свержении меньшевистского правительства в Грузии.

После 14-го съезда ВКП (б) Киров выехал в Ленинград для организации разгрома «новой оппозиции», возглавляемой Каменевым и Зиновьевым. По просьбе Сталина Киров временно возглавил Ленинградский губком. В 1934 году Сергей Миронович был избран секретарём Оргбюро ЦК ВКП (б).

Жизнь С.М.Кирова была оборвана рано,  в период самого расцвета жизненных сил. 1 декабря 1934 г. он был злодейски убит выстрелом из револьвера в затылок. Несмотря на то, что это преступление так и не было до конца раскрыто, многие историки считают, что убийство коммуниста было совершено по заказу группы по заданию Троцкого, Зиновьева и Каменева. Акт террора, жертвой которого стал выдающийся партийный деятель Сергей Миронович Киров, был попыткой врагов Советской власти нанести еще один удар по ненавистным им социалистическим ценностям. Как и другие великие политические деятели того времени, погибшие на посту, С.М. Киров был похоронен у кремлёвской стены.

Больше остальных Сталин любил и уважал Кирова. В 1924 г. он подарил Кирову свою книгу с надписью: Другу моему и брату любимому, от автора. А когда тело Кирова лежало в гробу, Сталин подошел к нему, обнял и поцеловал в лоб. И вместе со Сталиным великая и грозная советская страна запечатлела свой поцелуй на его холодном лбу.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Симон 27.03.2012 23:34    

Уточнение: Сергей Киров в июне 1920 года назначается полпредом (послом) Советской России в Грузии, а в октябре 1920 года возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей.

Касимов Вадим 28.03.2012 10:53    

[b]Литературный марш «Киров моими глазами»[/b]
http://commynar.ru/?p=2506

В канун 126-летия со дня рождения Сергея Кирова в память об этом выдающемся человеке редакция коммунар.ру объявляет литературный марш «Киров моими глазами». Просим всех неравнодушных читателей присылать заметки любого формата и объёма на темы: «Значение Кирова в истории», «Кто такой Киров для тебя и твоего поколения», «Что я знаю о Сергее Кирове». Даже если вы на ваш взгляд «плохо пишите» — мы будем признательны за любой текст, любую точку зрения, любой посильный вклад! Материалы будут опубликованы на страницах нашего сайта.

Электронная почта:
sovet.dk@gmail.com

Филька 27.05.2012 02:26    

Это вы, жиды, Кирова убили

Л 18.12.2016 14:06    

Киров одно время был начальником в Астрахани. Что-то с лучилось в городе с хлебом -рабочие со многих предприятий собрались в центре города ,стали выяснять в чем причина.Киров потребовал всем разойтись по своим рабочим местам.Люди отказались подчиниться.Киров вызвал конную латышскую часть.Рабочие были разогнаны самым зверским образом, шашками наголо.Гнали их латыши на своих борзых лощадях до самых городских окраин.

vilora73 18.12.2016 14:16    

Кирова убил коммунист Николаев в самый момент, когда Киров лежал на его жене в своем кабинете и даже успел испачкать кальсоны.Я помню как по телевизору показывали все вещественные доказательства.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU