Другие новости

Мороз нам не страшен, чего не скажешь о последствиях сырьевого характера экономики

27 марта 2012 06:24
Татьяна Васильева

Не прекращаются споры по поводу теории глобального потепления. Известно, что ряд учёных считают глобальное потепление мифом, отвергая возможность антропогенного влияния на этот процесс или расценивая его как ничтожный.

26 марта на пресс-конференции, посвященной исследованиям Арктики, свою точку зрения высказал новосибирский учёный, председатель Объединенного ученого совета наук о Земле Сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов.

По его словам, в Арктике снова начали расти тяжёлые паковые льды. Этот процесс происходит с 2008 года (до 2007 года льды действительно уменьшались). Учёный также отметил, что в ближайшие 100 лет льды в Арктике будут попеременно то разрастаться, то уменьшаться, но к концу столетия пойдёт общее похолодание, а не потепление. Теорию непрерывного потепления академик назвал легендой. Он также добавил, что для получения точных данных о климатических изменениях в Арктике нужно развивать сеть научно-исследовательских станций за Северным полярным кругом.

Теория глобального похолодания гораздо менее распространена в научных кругах, чем теория глобального потепления, однако в её пользу говорят некоторые публикации в научной прессе о цикличности ледниковых периодов и о заметном снижении среднегодовой температуры в период с 1940-х до начала 1970-х годов.

Кроме того, существует теория малого ледникового периода в 16-19 веках, и современное потепление может быть естественным выходом из него. Иными словами, «климатические нормы», превышение которых наблюдаются в начале 21 века, были написаны под стандарты относительно холодного 19 века.

Так что вполне возможно, что Землю ждёт наступление очередного малого ледникового периода в конце 21 века.

В любом случае, очевидно, что климатические изменения могут рассматриваться только в глобальном масштабе. Свою планету человек изучил ещё не достаточно хорошо, поэтому делать однозначные выводы о том, какое влияние существеннее сегодня – человека на климат или климата на человека, пока нельзя.

Вместе с тем, экологи считают, что борьба за снижение выбросов так называемых «парниковых газов», которые, по мнению сторонников теории глобального потепления виновны в повышении средней температуры на поверхности Земли, в любом случае принесёт пользу, и с ними трудно не согласиться. Открытие органического топлива, на котором основана вся мировая экономика сегодня, можно назвать колоссальной победой человечества над природой. И тут стоит вспомнить известные слова Энгельса о том, что слишком обольщаться нашими победами над природой не стоит – «За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первой линии те последствия, на которые мы рассчитывали, но во второй и третьей линии совсем другие, непредвиденные последствия, которые слишком часто уничтожают значение первых». (Ф.Энгельс, «Диалектика природы», Соч. т.20)

Последствия «второй и третьей линий» нашей «энергетической победы» сегодня уже можно предвидеть, и связаны они сисчерпаемостью органического топлива. Что касается России, эти последствия способны уничтожить не только значение первых для нас, но и всю страну…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU