Другие новости

Всё уже описано до вас…

25 марта 2012 01:10
Татьяна Васильева

Буржуазные учёные-обществоведы ищут новые языки описания социальных явлений в России. Этой теме была посвящена дискуссия на состоявшемся в Московской высшей школе социальных и экономических наук научном симпозиуме под названием «Пути России».

Этот ежегодный симпозиум проходит в Москве 19-й раз. Первый состоялся в 1993 году, когда марксистскую теорию уже открыто выбросили на свалку те, кто её успешно уродовал предыдущее десятилетие. Необходимо было занять себя научным исследованием нового явления в мировой истории – превращения социалистической страны в капиталистическую.

Первые 9 лет конференция носила название «Куда идёт Россия?» В 2003 году учёные решили, что пришла пора сделать выводы о том, куда пришла Россия – симпозиум прошёл именно под таким названием. Беглый просмотр материалов той конференции позволяет заключить – обществоведы констатировали приход к некой стабильности. Все последующие симпозиумы, включая нынешний, назывались «Пути России». Следующий  год, юбилейный для конференции, очевидно, принесёт нам открытие того, какой же путь Россия в конце концов выбрала.

Постоянным спонсором симпозиума является американский Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. В этом году поддержку конференции оказали также Фонд Розы Люксембург, Фонд Генриха Бёлля, Горбачев-Фонд и «Русский Институт».

Поиск «нового языка социального описания», несомненно, важнейшая задача для всех этих организаций, включая Фонд Розы Люксембург, который, хоть и позиционирует себя как фонд марксистского толка, придерживается идеологии демократического социализма и отказа от так называемого «догматизированного марксизма-ленинизма».

Если советскую социологию обвиняли в том, что она подгоняет описание событий под марксизм-ленинизм, то буржуазные исследователи всегда стараются подогнать свои теории под происходящие события и изобрести новые описания закономерных явлений.

На самом деле, события в России происходят по законам, описанным в марксистской теории ещё в позапрошлом веке. Реставрация капитализма произошла у нас очень быстро, именно потому что в страну пустили капитализм, который тут же начал развиваться по своим законам, породив свойственные ему противоречия.

Конечно, реставрация капитализма в России повлияла на весь империалистический мир, который, тем не менее, можно описать всё тем же языком и в тех же понятиях: эксплуатация труда, власть капитала, общественное производство и частная форма присвоения. Остались неизменными всё те же социальные следствия: безработица, финансовые кризисы, войны, вспышки национализма, бедность, политическая и экономическая нестабильность, волнения в обществе…

Участники прошедшего в Москве симпозиума с интересом обсуждали новую «оптику изучения национализма и постнационализма», «философские проблемы мышления о политическом», «язык стратегических экспертиз в региональных проектах и дискуссиях», «беллетризацию научного», «моральную экономику», «сельский фриланс», а также «трансформацию языка российских левых», «сталинский стиль против сталинизма» и многое другое.

Проблема нового описания стала для исследователей особенно актуальной сегодня, когда, по радостному признанию открывшего конференцию Теодора Шанина, профессора Манчестерского университета, основателя и президента Московской высшей школы социальных и экономических наук, в России исчезла «опасность скуки», когда в страну, как сказал другой докладчик – профессор МВШСН и ВШЭ, социолог А.Филиппов – вернулось политическое, и это «возвращение политического неожиданно и кажется непонятным даже для тех, кто были основными участниками этих событий».

Россия, очевидно, вступила в новый этап своего капиталистического развития. Несомненно, этот «непонятный» процесс будет описан самым тщательнейшим образом новым философским языком нашими буржуазными социологами с помощью их западных коллег. Ведь на Западе уже давно ищут теории, которые способны придать последнему эксплуататорскому обществу свежие тенденции прогрессивного развития. Один из заключительных пленарных докладов прошедшего симпозиума носит поистине обнадёживающее для правящего класса название: «Капитализм – новые трансформации старого понятия».

Что касается «путей России», какое бы описание на данном этапе ни вывели наши социологи, в общем и целом путь нашей страны совпадает с путём всех стран капитализма, окончательную судьбу которого давно описали марксистские социологи.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
А.Чмелев Челябинск 25.03.2012 07:06    

Кто главный (с грандами), того и понятия, туда и трансформирование.А науку и поприжать можно (по понятиям).

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU