Другие новости

Национальная политика, ведущая к национализму

24 марта 2012 18:27
Сергей Корнеенко

Власти Подмосковья одобрили Концепцию реализации государственной национальной политики. В области планируется проведение различных мероприятий, направленных на улучшение межэтнических взаимоотношений, включая проведение Ассамблеи народов Подмосковья и других мероприятий с участием национальных общественных объединений.

Согласно последней переписи населения, русские составляют почти 93% населения Подмосковья. При этом в регионе действуют 73 национальных общественных объединения, а реальное число гастарбайтеров составляет 19% от всех жителей области.

Сегодняшние российские власти пытаются решать проблемы межнациональных отношений на фоне ухудшения социально-экономической ситуации. В таких условиях налаживание так называемого межнационального диалога путём поддержки национальных меньшинств приводит лишь к усилению межэтнической напряжённости. Коренное население того же Подмосковья не может похвастаться стабильностью своего социально-экономического положения. В области очень много проблем – и разбитые дороги, и безработица, и плачевное состояние здравоохранения. Люди не чувствуют заботы о себе государства и поддержку национальных меньшинств за счёт средств областного бюджета рассматривают как угрозу своей безопасности.

Стоит ли обвинять в нарастании межнациональной напряжённости недостаточную толерантность коренного населения? Можно ли, создавая комфортные условия для национальной и культурной самореализации мигрантов, ожидать сегодня мирного межнационального диалога в регионе, да и в стране в целом? Опыт Европы показывает, что это тупиковый путь.

Об этом в интервью порталу REGIONS.RU говорили многие депутаты российского парламента. В частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов отметил, что политика властей, направленная на создание каких-либо преимуществ для этнических автономий, не только не улучшит межнациональную обстановку, но, напротив, может спровоцировать радикальные проявления русского национализма.

«Поэтому, — подчеркнул депутат, — в любом российском регионе, где преобладает русское население, национальная политика не может предусматривать ни создания специальных школ по этническому признаку, ни каких-либо иных условий для компактного проживания граждан других национальностей. Русские – и так достаточно толерантный народ, что само по себе служит определенной гарантией сохранения межнационального мира и согласия. И нельзя допускать никаких предпосылок, способных разрушить эту ситуацию».

Однако, остаются большие сомнения по поводу того, что российские власти сумеют найти правильное направление в национальной политике пока в стране сохраняется вопиющая социальная несправедливость.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU