Другие новости

Национальная политика, ведущая к национализму

24 марта 2012 18:27
Сергей Корнеенко

Власти Подмосковья одобрили Концепцию реализации государственной национальной политики. В области планируется проведение различных мероприятий, направленных на улучшение межэтнических взаимоотношений, включая проведение Ассамблеи народов Подмосковья и других мероприятий с участием национальных общественных объединений.

Согласно последней переписи населения, русские составляют почти 93% населения Подмосковья. При этом в регионе действуют 73 национальных общественных объединения, а реальное число гастарбайтеров составляет 19% от всех жителей области.

Сегодняшние российские власти пытаются решать проблемы межнациональных отношений на фоне ухудшения социально-экономической ситуации. В таких условиях налаживание так называемого межнационального диалога путём поддержки национальных меньшинств приводит лишь к усилению межэтнической напряжённости. Коренное население того же Подмосковья не может похвастаться стабильностью своего социально-экономического положения. В области очень много проблем – и разбитые дороги, и безработица, и плачевное состояние здравоохранения. Люди не чувствуют заботы о себе государства и поддержку национальных меньшинств за счёт средств областного бюджета рассматривают как угрозу своей безопасности.

Стоит ли обвинять в нарастании межнациональной напряжённости недостаточную толерантность коренного населения? Можно ли, создавая комфортные условия для национальной и культурной самореализации мигрантов, ожидать сегодня мирного межнационального диалога в регионе, да и в стране в целом? Опыт Европы показывает, что это тупиковый путь.

Об этом в интервью порталу REGIONS.RU говорили многие депутаты российского парламента. В частности, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов отметил, что политика властей, направленная на создание каких-либо преимуществ для этнических автономий, не только не улучшит межнациональную обстановку, но, напротив, может спровоцировать радикальные проявления русского национализма.

«Поэтому, — подчеркнул депутат, — в любом российском регионе, где преобладает русское население, национальная политика не может предусматривать ни создания специальных школ по этническому признаку, ни каких-либо иных условий для компактного проживания граждан других национальностей. Русские – и так достаточно толерантный народ, что само по себе служит определенной гарантией сохранения межнационального мира и согласия. И нельзя допускать никаких предпосылок, способных разрушить эту ситуацию».

Однако, остаются большие сомнения по поводу того, что российские власти сумеют найти правильное направление в национальной политике пока в стране сохраняется вопиющая социальная несправедливость.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума