Другие новости

Попы и Пушкин

20 марта 2012 22:21
Лариса Адамова

Известное произведение А.С.Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде» не даёт покоя РПЦ. Священник Свято-Троицкого собора города Армавир на Кубани отец Павел издал тиражом 4000 экземпляров сказку Пушкина в редакции Василия Жуковского, который заменил когда-то одного из главных героев с попа на купца. Об этом сообщает сайт «Новости христианского мира».

Жуковский, к которому после смерти поэта перешли права на публикацию его произведений, вынужден был изменить пушкинский текст сказки перед первой публикацией в 1840 году из-за церковной цензуры. Специалисты Государственного музея А.С. Пушкина в Москве поясняют, что Жуковский не раз изменял некоторые слова в стихах своего друга, чтобы они прошли церковную цензуру перед публикацией.

Пушкинский вариант сказки, где Балда поступил в услужение к попу, был опубликован в 1882 году в собрании сочинений Пушкина под редакцией П. Е. Ефремова.

Руководитель пресс-службы патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский считает, что переиздание сказки в редакции Жуковского является вкладом в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта. Так называемая канонизация пушкинского варианта сказки – с участием попа – приписывается большевикам. Известно также мнение некоторых исследователей, которые считают, что в СССР намеренно насаждался «коммунистический культ Пушкина» по точно такой же модели, что культы Ленина и Сталина.

Сегодня Церковь хочет, по словам переиздавшего сказку священника, восстановить историческую справедливость и доказать, что Пушкин «не был богохульником».

Историческая правда такова – Пушкин не был богохульником, он просто написал «Сказку о попе и его работнике Балде».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Эдуард 21.03.2012 04:59    

Современные попы превзошли всех попов ( и купцов ) времен
царизма по своей жадности и фанатическому стремлению закабаления трудящихся оцеркованной хитрыми попами лохотронной путинской
вертикалью власти прихватизаторов-воров-жуликов!

Владимир 21.03.2012 16:11    

…Что с попом, что с кулаком, вся беседа :
В брюхо жирное штыком мироеда !
Д. Бедный.
Русские народные сказки : Про попа Кирилла и работника Гаврилу и далее фольклор…

А.C. Пушкин 21.03.2012 22:13    

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

Стас 27.03.2012 20:50    

А значит была и церковная цензура.Что же наши либералы говорят только о цензуре времён СС.СР

Мимо проходил 11.11.2013 11:13    

В болдинских просторах, на опушке, средь берез, рябины и ольхи, написал поэт товарищ Пушкин неполиткорректные стихи. Удалившись от столицы шумной, занимался Пушкин ерундой: пасквиль сочинял неостроумный — про попа с работником Балдой. В этом тексте не прошел он мимо нездоровых экстремистских тем. И разжег такую нетерпимость, что нагадил в душу сразу всем. Хамски, неумело и нескладно, за собой не чувствуя вины, выставил поэт тупым и жадным духовенство всей своей страны. В недрах кучерявой черепушки сочинился откровенный бред. Как же это так, товарищ Пушкин? А еще, казалось бы, поэт.
Поп в поэме выглядел дебилом. Церковь — некультурна и тупа. Сколько непочтительности было в жизнеописаниях попа! А поэт еще добавил грязи в откровенном кризисе идей: описал финансовые связи с бандформированием чертей! И в финале от удара по лбу этот поп совсем безумным стал. Ты бы, Пушкин, блоги лучше вел бы. Или книжки умные читал.
Вот в какие «творческие выси» был поэт болезненно влеком! И в итоге мы имеем высер, говоря приличным языком. Осрамился перед всей отчизной, показав бездарность вместе с тем. Не гонялся б ты за дешевизной конъюнктурных и чернушных тем! Ишь, насочинял, роняя слюни, пачкая простой бумажный лист. Прямо как какой-нибудь Акунин — злобный и бездарный оранжист.
Ты зачем под видом эвфемизмов впариваешь, гражданин поэт, несомненный признак экстремизма в каждый зарифмованный куплет? Возбуждая этим в общей массе (той, что называется толпа) ненависть к определенной рясе и иному признаку попа? Эта провокация поэта выглядит, как я судить могу, типа одиночного пикета — только у читателя в мозгу. А ведь где бы ни произносили эти экстремистские слова, есть у нас статья УК России номер двести восемьдесят два.
Можно получить на всю катушку, если кто об этом сообщит. От таких, как ты, товарищ Пушкин, изолятор следственный трещит. Вреден, некрасив и непотребен, и реально кончится бедой этот твой, простите, панк-молебен — о попе с работником Балдой. Просто надо думать головою. Чтоб не оказаться вдруг, шутя, там, где буря мглою небо кроет, вечно вихри снежные крутя. Потому что церковь — не игрушка. Сам потом завоешь от тоски: няня, — скажешь, — няня, где же кружка, миска, ложка, паспорт и носки?
Так что в рамках действующих правил в наш терпимый толерантный век Пушкина как следует поправил компетентный в этом человек: чтоб в сюжете не было агиток, чтоб из текста исключить вражду, чтоб как Бхагавад, простите, Гиту Томский суд не расценил Балду. В целом сохранилась вся интрига и нетронут авторский сюжет. Но теперь исправленная книга сможет без проблем увидеть свет.
Правок было внесено немного: только криминал исправить чтоб. Черти превратились в бандерлогов. Стал герой Навальный, а не поп. Попадья, попенок и поповна в этой новой версии другой превратились в блогеров, дословно: Alex Exler, Dolboeb, Drugoi… А взамен героя-шарлатана с некрасивым именем Балда — шесть мигрантов из Таджикистана с биржи соискателей труда. И немножко их родных и близких. Все, конечно, с визой годовой. Все, конечно, с временной пропиской. Все, конечно, с книжкой трудовой. С медицинской книжкой, также чистой от туберкулеза и чумы: эти правки с грамотным юристом долго согласовывали мы.
А назвали: «Сколково и Путин», этим самым в корне превратив книгу, хулиганскую по сути, в яркий федеральный позитив. И настолько книга лучше стала, что людей потянет как магнит! И к началу съемок сериала Пушкин будет просто знаменит.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума