
РПЦ: Вперёд в прошлое…
Сергей Корнеенко
Монархия – лучшая форма правления, считают православные священнослужители. Однако, по их признанию, российское общество ещё не готово к этой «высшей форме государственного устройства».
Перспективы монархии в России обсуждались священнослужителями в интервью порталу REGIONS.RU в связи с заявлением протоирея В.Чаплина, которое он сделал на научно-практической конференции, посвящённой обсуждению будущего монархической идеи в контексте победы в Отечественной войне 1812 года.
В.Чаплин считает, что «идеал Богом данной власти нашим народом не утерян», поэтому эту идею будут обсуждать в процессе развития политической реформы в стране.
Православные священнослужители дружно признали, что монархия была бы счастьем для нашего народа, и перспективы в этом отношении у нашей страны несомненно есть, т.к. Россия испокон веков управлялась властью от Бога. Мало того, некоторые представители РПЦ уверены, что признаки монархии сохранялись и в СССР, и сегодня мы в какой-то степени идём по этому пути… вместе с Путиным.
Однако, для того, чтобы монархия прочно утвердилась в России, необходима «духовно-нравственная зрелость» народа, а для этого, считают в РПЦ, «нравственным, мировоззренческим, интеллектуальным ядром» должна стать его воцерковленная часть… Если это случится, Господь явит нам достойного монарха.
Примечательно, что священники имамы и раввины, принявшие участие в интервью, скептически отнеслись к возрождению монархической идеи. По их мнению, времена изменились, и после «70 лет коммунистической диктатуры нам стоит пожить в демократической современной республике».
Оно и понятно – их и здесь неплохо кормят… Что до РПЦ, без монархической идеи её существование в России во многом теряет смысл…