Другие новости

Обучаем плагиату

16 марта 2012 00:25
Татьяна Васильева

Интересная история произошла со студентом одного из московских вузов. Молодой человек, серьёзно увлекающийся общественно-политическими дисциплинами, добросовестно потрудился над рефератом по истории Отечества. Работа получилась глубокая, содержательная, что и было по достоинству оценено преподавателем. Прошёл месяц. Однажды товарищ юного любителя истории, студент другого московского вуза, пожаловался другу: зачётная сессия на носу, а препод по истории лютует – без реферата грозится не допустить к зачёту. Ну как тут не помочь товарищу? Бери, говорит, мой. Уникальность – 100%. Писал сам, проблем не будет. Через неделю радость студента-«должника» сменилась глубочайшим разочарованием. Возвращая работу, тот самый препод сказал так: плагиат – 100%. И ещё добавил: это ж надо – не поскупился, скачал реферат с платного сайта… Услышав эту новость, автор реферата чуть было не потерял дар речи.

Откуда реферат появился на платном сайте, догадаться, конечно же, не трудно. А теперь обратимся к статистике. 50% студентов скачивают рефераты, курсовые и дипломные практически полностью (90% текста). Ещё 7% покупают готовые работы. Вузы отчаянно борются с этой «эпидемией», но пока не очень успешно. Программы «антиплагиат» установлены лишь в 13 вузах. А в Санкт-Петербургском госуниверситете, например, разработали свою собственную систему контроля «Аура-Текст». Она адаптирована специально к экономической тематике. Все эти системы и программы против плагиата вряд ли помогут, т.к. направлены в основном на одно: уличить и наказать студента. Впрочем, как показал случай с двумя московскими студентами, «антиплагиат» способен приносить некоторым преподавателям и дополнительный доход.

И всё же главные причины лежат гораздо глубже. Реформы в системе образования привели к тому, что почти полностью обесценилась творческая, аналитическая работа учащегося. Мода на такое количество рефератов и эссе, которые должны писать нынешние студенты и даже школьники, пришла к нам с Запада. В Оксфордском университете, например, студенты пишут эссе каждую неделю! Возможно, у них в Англии какой-то особый смысл вкладывают в количество, которое должно перейти в качество? Наши вузы и школы превратили эти письменные работы в какую-то «систему откупов». Написал пару-тройку – и зачёт, а то и «автомат» за экзамен в кармане. О какой борьбе с плагиатом может идти речь, если даже сам перечень тем, предлагаемых кафедрой, чуть ли не на 100% скачан из того же Интернета? Самое большее, на что способен студен при таком подходе, это  переписать готовый материал своими словами. Но какое отношение эти упражнения в рерайтинге имеют к изучению экономики, права, педагогики и даже медицины? С кем или с чем борются наши преподаватели, когда в погоне за лишней копейкой наполняют Интернет работами студентов или своими собственными произведениями, а потом дают всё те же темы другим своим студентам, а потом принимают эти работы, и, наверное, даже не читая их, прогоняют через «антиплагиат»? А если программы такой нет, то просто ставят зачёт, будучи почти уверенными, что работа списана.

А в некоторых вузах профессора и не знают, радоваться им или нет распространению систем контроля. Опасаются, как бы проверка не выявила списанные кандидатские и даже докторские диссертации…

Другие материалы по теме:


4 комментария
segotь 16.03.2012 09:56    

«А в некоторых вузах профессора и не знают, радоваться им или нет распространению систем контроля. Опасаются, как бы проверка не выявила списанные кандидатские и даже докторские диссертации».
А вот чиновники Рособрнадзора и Высшей аттестационной комиссии (ВАК) вовсе не опасаются того, что проверка может выявить «списанные кандидатские и даже докторские диссертации». Более того, чиновники от науки открыто попустительствуют диссертационным плагиаторам, свидетельством чего может служить, например, ситуация вокруг одной диссертационной аферы, изложенная на сайте
http://gidepark.ru/user/1220335144/content/643159

Сергей 16.03.2012 23:04    

Я работаю в ВУЗе. Вести речь о снижении качества образования, как школьного, так и институтского, уже поздно. Это уже тянет на одичание. А г-н Путин хвастался высокой долей граждан с высшим образованием в его РФ. Забавно.

Анатолий 17.03.2012 10:01    

Рефераты и эссе это очень хорошо. Просто студенты наши вынуждены часто работать, и на творческую продуманную работу времени не хватает.

Константин 19.03.2012 14:30    

Если уровень образования и снизился, то только потому, что работники ВУЗов насквозь коррумпированы. Или сами безграмотны. Или преподают не то что надо преподавать.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума