Обучаем плагиату
Татьяна Васильева
Интересная история произошла со студентом одного из московских вузов. Молодой человек, серьёзно увлекающийся общественно-политическими дисциплинами, добросовестно потрудился над рефератом по истории Отечества. Работа получилась глубокая, содержательная, что и было по достоинству оценено преподавателем. Прошёл месяц. Однажды товарищ юного любителя истории, студент другого московского вуза, пожаловался другу: зачётная сессия на носу, а препод по истории лютует – без реферата грозится не допустить к зачёту. Ну как тут не помочь товарищу? Бери, говорит, мой. Уникальность – 100%. Писал сам, проблем не будет. Через неделю радость студента-«должника» сменилась глубочайшим разочарованием. Возвращая работу, тот самый препод сказал так: плагиат – 100%. И ещё добавил: это ж надо – не поскупился, скачал реферат с платного сайта… Услышав эту новость, автор реферата чуть было не потерял дар речи.
Откуда реферат появился на платном сайте, догадаться, конечно же, не трудно. А теперь обратимся к статистике. 50% студентов скачивают рефераты, курсовые и дипломные практически полностью (90% текста). Ещё 7% покупают готовые работы. Вузы отчаянно борются с этой «эпидемией», но пока не очень успешно. Программы «антиплагиат» установлены лишь в 13 вузах. А в Санкт-Петербургском госуниверситете, например, разработали свою собственную систему контроля «Аура-Текст». Она адаптирована специально к экономической тематике. Все эти системы и программы против плагиата вряд ли помогут, т.к. направлены в основном на одно: уличить и наказать студента. Впрочем, как показал случай с двумя московскими студентами, «антиплагиат» способен приносить некоторым преподавателям и дополнительный доход.
И всё же главные причины лежат гораздо глубже. Реформы в системе образования привели к тому, что почти полностью обесценилась творческая, аналитическая работа учащегося. Мода на такое количество рефератов и эссе, которые должны писать нынешние студенты и даже школьники, пришла к нам с Запада. В Оксфордском университете, например, студенты пишут эссе каждую неделю! Возможно, у них в Англии какой-то особый смысл вкладывают в количество, которое должно перейти в качество? Наши вузы и школы превратили эти письменные работы в какую-то «систему откупов». Написал пару-тройку – и зачёт, а то и «автомат» за экзамен в кармане. О какой борьбе с плагиатом может идти речь, если даже сам перечень тем, предлагаемых кафедрой, чуть ли не на 100% скачан из того же Интернета? Самое большее, на что способен студен при таком подходе, это переписать готовый материал своими словами. Но какое отношение эти упражнения в рерайтинге имеют к изучению экономики, права, педагогики и даже медицины? С кем или с чем борются наши преподаватели, когда в погоне за лишней копейкой наполняют Интернет работами студентов или своими собственными произведениями, а потом дают всё те же темы другим своим студентам, а потом принимают эти работы, и, наверное, даже не читая их, прогоняют через «антиплагиат»? А если программы такой нет, то просто ставят зачёт, будучи почти уверенными, что работа списана.
А в некоторых вузах профессора и не знают, радоваться им или нет распространению систем контроля. Опасаются, как бы проверка не выявила списанные кандидатские и даже докторские диссертации…