Другие новости

Необычный солдат Второй мировой

13 марта 2012 09:03
Лариса Адамова

С каждым годом Вторая мировая война, одно из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю человечества в двадцатом веке, уходит в прошлое. Кажется, мы знаем почти все о ее сражениях, помним в лицо ее героев. На той великой войне было все – радость и боль, счастье и слезы. Были тяжелые потери и неожиданные возвращения, случались уникальные военные операции и встречались необычные солдаты. Об одном из них, рядовом Войтеке, мы и хотим рассказать.

Войтек, рядовой Второго Польского корпуса, начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы.

О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. А позднее, во время ожесточенных боев в Италии, солдат Войтек проявил чудеса отваги, доставляя боеприпасы к артиллерийским орудиям. Под перекрестным огнем он не оставил боевой позиции и тем самым помог своим товарищам выполнить приказ.

На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного. В конце концов тысячи известных и неизвестных солдат на фронтах Второй мировой изо дня в день выполняли свою тяжелую работу, которую мы сегодня называем подвигом. Необычно здесь то, что рядовой Войтек был… медведем. Обыкновенным медведем, которого польские солдаты обменяли у паренька из иранской провинции на несколько банок мясных консервов. Сначала медвежонок (а Войтеку тогда не было и года) боялся грохота пушек, но постепенно приспособился к армейской жизни. Солдаты подразделения снабжения не жалели для него сгущенки и тушенки, и вскоре Войтек освоился настолько, что даже научился курить сигареты и пить пиво. В общем, со временем из медведя получился настоящий солдат, терпеливый в походах и смелый в сражениях. Чего стоит только его итальянский подвиг, когда Войтек вопреки всем своим животным инстинктам не бросил боевых товарищей. Однополчане бравого рядового очень привязались к нему – своими проказами Войтек напоминал им о мирной, беззаботной жизни и помогал преодолевать усталость и отчаяние.

После войны бывший рядовой, а теперь просто медведь, стал жить в шотландском зоопарке, продолжая служить людям – и взрослые, и дети с удовольствием приходили навестить знаменитого Войтека.

Сегодня в шотландском Эдинбурге решили увековечить память о Войтеке. Горожане с энтузиазмом восприняли эту идею, и скоро на одной из площадей города появится памятник самому необычному солдату Второй мировой войны – доблестному рядовому Войтеку.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Анатолий 17.03.2012 10:04    

Очень интересная новость.

Константин 19.03.2012 14:36    

Больше насказку похоже.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума