Другие новости

Об учебниках и не только…

11 февраля 2012 15:56
Олег Комолов

Никто не станет отрицать, что образование – важнейшая сфера общественной жизни. От его уровня зависят перспективы развития общества. Однако сфера эта очень сложная. Хорошая организация системы образования требует немалых затрат, взвешенного подхода и последовательной политики. Всё это было в нашем бывшем Союзе, и даже самые ярые антисоветчики вынуждены признать, что советское образование – это то, чем мы можем гордиться и сегодня.

Огромную роль в системе образования играет учебная литература. Её качество и доступность составляют основу образовательного процесса, наряду с наличием высококвалифицированных преподавательских кадров и возможностями современного материально-технического обеспечения учебных заведений.

О том, как создавался советский учебник, мы побеседовали с бывшим заместителем главного редактора издательства «Просвещение» – крупнейшего в СССР издательства учебной литературы – Васильевой Лидией Ивановной.

 

Комстол: Лидия Ивановна, Вы долгие годы проработали в издательстве «Просвещение» и, наверное, знаете об учебниках всё?

Л.И.: Да, действительно, я начинала свою редакторскую деятельность в этом издательстве, а спустя некоторое время возглавила один из сложнейших циклов – гуманитарный, который включал редакции русского языка и литературы, истории, географии, картографии, эстетики, дошкольного образования. Сложный он был потому, что отличался огромным объёмом издаваемых книг, а также необходимостью постоянных переизданий учебников и других пособий. Издательство «Просвещение» всегда шло в ногу со временем.

 

Комстол: Как бы Вы ответили на вопрос: что такое учебник?

Л.И.: Учебник – это совершенно особая книга, это концентрированный источник научных знаний, изложенных в наиболее доступной для определённого школьного возраста форме, дополненный упражнениями и заданиями, которые способствуют усвоению и закреплению полученных знаний. Кроме того, школьный учебник –  это прежде всего книга для детей, которая должна быть, перефразируя известное высказывание классика, такой же хорошей, как для взрослых, только лучше.

 

Комстол: Как же шла работа над созданием такой особой книги?

Л.И.: Возможно, в это трудно поверить, но над каждым новым учебником работала не одна сотня людей. Сначала коллектив авторов – а это были профессора, методисты, педагоги, психологи – работали над текстом и заданиями в точном соответствии со школьной программой и другими требованиями Министерства образования. Отпечатанный на машинке текст поступал в соответствующую редакцию, которая вместе с художниками составляла макет будущего учебника. В соответствии с ним в типографии изготавливали вёрстку – так называется рабочий вариант книги. По вёрстке проходила основная редакторская, корректорская работа. Редакторы проверяли каждый факт, каждую цифру, дату, советовались с авторами, обращались за консультациями к специалистам. Немало внимания уделялось иллюстрациям. Учебник должен был быть безупречным – и с точки зрения содержащейся в нём информации, и с точки зрения представления этой информации. Затем в типографии печатали так называемый сигнальный экземпляр, который и проходил окончательное утверждение. Вновь издаваемый учебник всегда отправляли на рецензию различным экспертам, чьи замечания учитывались по ходу работы. По сигнальному экземпляру возможно было внести ещё некоторые небольшие исправления. Но в целом учебник был готов. Оставалось только по уже существующим матрицам отпечатать нужный тираж.

 

Комстол: А если в сигнальном экземпляре обнаруживался какой-то существенный брак?

Л.И.: Ну, это было почти ЧП! Но всё-таки не то, когда ошибки обнаруживались после того, как был отпечатан уже весь тираж – а тиражи в советское время были огромные! Такое случалось крайне редко, но виновные строго наказывались. И это понятно – представляете, чего стоило внести изменения во весь тираж, да ещё, если все книги уже сброшюрованы!

 

Комстол: Известно, что издательство «Просвещение» выпускало учебники для всего Советского Союза. Они, что же, отправлялись в республики целыми вагонами?

Л.И.: Нет. В республики отправлялась окончательная матрица – специальная типографская форма, по которой можно напечатать сколько угодно экземпляров. Но сначала в республиках проводилась работа по переводу учебника на национальные языки. Макет и содержание учебника оставались прежними, изменялся только язык. Если какой-то малый народ не имел специалистов-переводчиков по определённой школьной дисциплине, таких переводчиков находили в Москве. Смысл был в том, чтобы все школьники СССР обучались по стабильному учебнику.

 

Комстол: Вы считаете, что стабильные учебники лучше вариативных?

Л.И.: Конечно! Стабильный учебник от начала до конца, во всех смыслах соответствовал образовательным стандартам страны. Это значит, что школьник из любого, даже самого маленького, населённого пункта имел точно такой же учебник, как и школьник любой из столиц, и это давало ему реальную возможность продолжить своё образование в любой точке Советского Союза. Вариативные учебники, даже если они одобрены или рекомендованы Министерством образования, а это, я знаю, сегодня не всегда так, отличаясь вроде бы только по форме представления материала, не могут не отличаться по содержанию. Ну, просто потому, что автор одного учебника может сделать акцент на каких-то моментах, которые ему представляются важными, а другой уделит больше внимания иной проблеме. Отследить и как-то унифицировать это невозможно. В результате каждая школа или даже учитель выбирает учебник исходя из его доступности или ещё по каким-то причинам. А если выбор падёт не на лучший вариант учебника? Страдают учащиеся и уровень их образования.

 

Комстол: Известно, что во многих российских школах сегодня родителям приходится покупать огромное количество учебников и других пособий.

Л.И.: Вот именно что приходится. Школьные библиотеки, наверное, могут обеспечить учащихся тем, что у них есть, а учитель видит, что учебник негодный. Тогда начинаются массовые закупки дополнительных пособий, каждое из которых, заметьте, тоже вариативно. Когда мой внук заканчивал школу, у нас накопилось огромное количество таких учебников и рабочих тетрадей по всем предметам, многие из которых использовались в лучшем случае на треть. Мало того, что это очень неэкономный подход, так и знания совершенно бессистемные.

 

Комстол: Какую ещё литературу выпускало издательство «Просвещение»?

Л.И.: Очень много всего! Не только учебники для школ, но и для училищ, вузов. Огромное количество методической литературы, хрестоматий, дополнительной учебной, познавательной литературы по всем предметам. Вот тут уже учитель волен был выбирать, как разнообразить и чем дополнить уроки и факультативные занятия. Издавало «Просвещение» и замечательную Детскую Энциклопедию, различные справочники.

Специфическим направлением нашей работы было издание учебников для детей с ограниченными возможностями, например для слабовидящих. Это были особые учебники – с более крупным шрифтом и иллюстрациями, но по качеству ничуть не уступающие обычным учебникам. Была у нас и большая редакция, занимающая целый этаж, которая работала над выпуском учебников, написанных в системе Брайля – это специальный шрифт для слепых.

 

Комстол: Похоже, что издательство «Просвещение», несмотря на государственное руководство, было более-менее самостоятельной единицей. В творческом смысле, по крайней мере.

Л.И.: Да, как и любое крупное советское предприятие, мы были ограничены лишь основными законами государства и базовыми образовательными стандартами, нарушать которые не могли. Во всём остальном наша творческая инициатива и рационализаторские предложения только приветствовались. Так, в тот период, когда я работала, а это были 70-е, 80-е годы, наше издательство очень много работало над проблемой экономного расходования бумаги, а также над тем, чтобы приучить школьников к бережному отношению к учебнику и к книге вообще. Мы придумали размещать полезную информацию справочного и познавательного характера на форзацах учебников (обычно они остаются чистыми), стремились отказаться от пустых листов в начале и конце книги. В каждом учебнике была специальная таблица, куда вносились фамилия и имя ученика, который им пользовался, а также в конце учебного года ставилась оценка за пользование учебником.

В 1977 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ». В 1978 году мы начали выпуск бесплатных учебников для первых классов. Полностью переход на бесплатное пользование учебниками завершился в 1983 году. Проблема бережного отношения к учебнику стала наиболее актуальной. И дело тут не только в экономической и социальной целесообразности. Это, очевидно, был важный воспитательный момент. Мы приучали детей бережно относится к ресурсам нашей страны, беречь природу.

 

Комстол: В 2011 году «Просвещению» исполнилось 80 лет…

Л.И.: Да, в 1930 году было основано издательство «Учпедгиз», которое в 1964 году объединилось с издательством Академии педагогических наук, и мы стали носить имя «Просвещение».

 

Комстол: Юбилей прошёл как-то незаметно…

Л.И.: Ну, что ж… «Просвещение» сегодня уже не является издательством государственного масштаба. В конце прошлого года его продали. Теперь это обычная коммерческая, рыночная структура, которая, наверное, отметила это событие, как это сегодня принято называть, на своём корпоративе…

 

Комстол: Однако издательство претендует на то, чтобы считаться центром современной образовательной системы России. Вы знаете, что нынешний директор издательства Александр Кондаков является автором проекта Федерального государственного образовательного стандарта?

Л.И.: Одним из авторов. С ним ещё работал какой-то представитель от партии «Единая Россия».

 

Комстол: Вы были знакомы с нынешним директором?

Л.И.: Нет, я его лично не знала. Когда я работала в издательстве, он, насколько мне известно, ещё учился в пединституте, а потом работал какое-то время в школе.

 

Комстол: А что Вы скажете о проекте, в работе над которым принимал участие Александр Кондаков?

Л.И.: Проект предусматривает, на мой взгляд, несколько странные стандарты. Очевидно сокращение образовательной составляющей школьного обучения. А ведь знания – это основное, за чем приходят ученики в школу. Кроме того, школа является общеобразовательным учреждением. Общее образование – это не значит поверхностное, общее – значит достаточно основательное по самому широкому кругу дисциплин. Проект, как я поняла, предполагает довольно поверхностное образование по узкому кругу обязательных предметов, из остального ученики сами выбирают то, что им представляется интересным. Во-первых, не имея базовых, прочных знаний по разным предметам, трудно сделать такой выбор. Во-вторых, плохо изученными или вовсе неизученными останутся те дисциплины, которые школьник по тем или иным причинам не выбрал. Получается, что школьник выходит в жизнь, не имея целостной, системной картины мира.

Что касается воспитательной составляющей…  Все мы знаем, какая роль отводилась воспитанию в советской школе. Однако тогда воспитание строилось на образовании, оно шло от образования и было с ним неразрывно связано. Теперь я вижу, что воспитание пытаются поставить, как нечто отдельное, и даже не сверху образования, а как бы рядом. То есть образование и воспитание будет, похоже, объединять только здание школы, а не сам учебно-воспитательный процесс. Причём, этому воспитанию отводится чуть ли не главная роль. Получается, что воспитание становится одним из обязательных предметов! Как такое может быть?! В советской школе воспитание пронизывало весь учебный процесс. Каждый предмет, каждый учитель, каждый учебник воспитывал! Воспитывал, прежде всего, передачей объективных знаний, которые школьников учили использовать во благо своей Родины, в интересах всего нашего народа, что в конечном счёте означало в интересах каждого.

В проекте особо подчёркивается воспитание патриотов. Как же их можно воспитать, если у нас не только учебники, вся наша история стала вариативной? И потом, а как же воспитание бережного отношения ко всей планете Земля, к её богатствам – природным и человеческим? Как же воспитание здорового образа жизни? А доброты? Такие предметы нельзя изобрести, и преподавание основ религии тут не поможет. Всему этому должны учить на уроках географии, биологии, химии, анатомии, литературы, музыки, живописи…

Похоже, наши дети будут выходить за порог школы недоучками, которые только и научатся скандировать «Россия, вперёд!», да размахивать тиколором. Да будут скупать, по призыву рекламы, биодобавки и «уникальные» средства для похудения и омолаживания, ничего не зная о строении своего собственного организма. Верить гадалкам и предсказателям, да путешествовать, если позволят средства, по миру, не имея ни малейшего представления о том, в какой части света они находятся, и почему, например, нельзя засунуть себе в карман пойманную в экзотической стране черепашку и привезти её домой…  Да много чего они не будут знать…

 

Комстол: Да, картина до боли знакомая уже сейчас.

Л.И.: Печально всё это. Мы пока ещё держимся на остатках наших старых запасов. И интеллектуальных, и воспитательных…  Без хорошего образования они вот-вот закончатся…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Рулин 11.02.2012 23:19    

Да уж, единый учебник был или хотя бы переход на 2-3 учебника вместо сегодняшнего многобразия был бы большой пользой. Потому, что на некоторые сегодняшние учебники смотреть просто страшно (http://com-forum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1540 . Арифметику в некоторых учебниках вообще отменили как класс, вводя иксы,когда ученик еле еле может сложить 5+3(!).

Павел 12.02.2012 22:52    

Как говорится — Картина ясная, будут воспитывать зомби которые будут думать стоять у станков и снова бухать…

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума