Об учебниках и не только…
Олег Комолов
Никто не станет отрицать, что образование – важнейшая сфера общественной жизни. От его уровня зависят перспективы развития общества. Однако сфера эта очень сложная. Хорошая организация системы образования требует немалых затрат, взвешенного подхода и последовательной политики. Всё это было в нашем бывшем Союзе, и даже самые ярые антисоветчики вынуждены признать, что советское образование – это то, чем мы можем гордиться и сегодня.
Огромную роль в системе образования играет учебная литература. Её качество и доступность составляют основу образовательного процесса, наряду с наличием высококвалифицированных преподавательских кадров и возможностями современного материально-технического обеспечения учебных заведений.
О том, как создавался советский учебник, мы побеседовали с бывшим заместителем главного редактора издательства «Просвещение» – крупнейшего в СССР издательства учебной литературы – Васильевой Лидией Ивановной.
Комстол: Лидия Ивановна, Вы долгие годы проработали в издательстве «Просвещение» и, наверное, знаете об учебниках всё?
Л.И.: Да, действительно, я начинала свою редакторскую деятельность в этом издательстве, а спустя некоторое время возглавила один из сложнейших циклов – гуманитарный, который включал редакции русского языка и литературы, истории, географии, картографии, эстетики, дошкольного образования. Сложный он был потому, что отличался огромным объёмом издаваемых книг, а также необходимостью постоянных переизданий учебников и других пособий. Издательство «Просвещение» всегда шло в ногу со временем.
Комстол: Как бы Вы ответили на вопрос: что такое учебник?
Л.И.: Учебник – это совершенно особая книга, это концентрированный источник научных знаний, изложенных в наиболее доступной для определённого школьного возраста форме, дополненный упражнениями и заданиями, которые способствуют усвоению и закреплению полученных знаний. Кроме того, школьный учебник – это прежде всего книга для детей, которая должна быть, перефразируя известное высказывание классика, такой же хорошей, как для взрослых, только лучше.
Комстол: Как же шла работа над созданием такой особой книги?
Л.И.: Возможно, в это трудно поверить, но над каждым новым учебником работала не одна сотня людей. Сначала коллектив авторов – а это были профессора, методисты, педагоги, психологи – работали над текстом и заданиями в точном соответствии со школьной программой и другими требованиями Министерства образования. Отпечатанный на машинке текст поступал в соответствующую редакцию, которая вместе с художниками составляла макет будущего учебника. В соответствии с ним в типографии изготавливали вёрстку – так называется рабочий вариант книги. По вёрстке проходила основная редакторская, корректорская работа. Редакторы проверяли каждый факт, каждую цифру, дату, советовались с авторами, обращались за консультациями к специалистам. Немало внимания уделялось иллюстрациям. Учебник должен был быть безупречным – и с точки зрения содержащейся в нём информации, и с точки зрения представления этой информации. Затем в типографии печатали так называемый сигнальный экземпляр, который и проходил окончательное утверждение. Вновь издаваемый учебник всегда отправляли на рецензию различным экспертам, чьи замечания учитывались по ходу работы. По сигнальному экземпляру возможно было внести ещё некоторые небольшие исправления. Но в целом учебник был готов. Оставалось только по уже существующим матрицам отпечатать нужный тираж.
Комстол: А если в сигнальном экземпляре обнаруживался какой-то существенный брак?
Л.И.: Ну, это было почти ЧП! Но всё-таки не то, когда ошибки обнаруживались после того, как был отпечатан уже весь тираж – а тиражи в советское время были огромные! Такое случалось крайне редко, но виновные строго наказывались. И это понятно – представляете, чего стоило внести изменения во весь тираж, да ещё, если все книги уже сброшюрованы!
Комстол: Известно, что издательство «Просвещение» выпускало учебники для всего Советского Союза. Они, что же, отправлялись в республики целыми вагонами?
Л.И.: Нет. В республики отправлялась окончательная матрица – специальная типографская форма, по которой можно напечатать сколько угодно экземпляров. Но сначала в республиках проводилась работа по переводу учебника на национальные языки. Макет и содержание учебника оставались прежними, изменялся только язык. Если какой-то малый народ не имел специалистов-переводчиков по определённой школьной дисциплине, таких переводчиков находили в Москве. Смысл был в том, чтобы все школьники СССР обучались по стабильному учебнику.
Комстол: Вы считаете, что стабильные учебники лучше вариативных?
Л.И.: Конечно! Стабильный учебник от начала до конца, во всех смыслах соответствовал образовательным стандартам страны. Это значит, что школьник из любого, даже самого маленького, населённого пункта имел точно такой же учебник, как и школьник любой из столиц, и это давало ему реальную возможность продолжить своё образование в любой точке Советского Союза. Вариативные учебники, даже если они одобрены или рекомендованы Министерством образования, а это, я знаю, сегодня не всегда так, отличаясь вроде бы только по форме представления материала, не могут не отличаться по содержанию. Ну, просто потому, что автор одного учебника может сделать акцент на каких-то моментах, которые ему представляются важными, а другой уделит больше внимания иной проблеме. Отследить и как-то унифицировать это невозможно. В результате каждая школа или даже учитель выбирает учебник исходя из его доступности или ещё по каким-то причинам. А если выбор падёт не на лучший вариант учебника? Страдают учащиеся и уровень их образования.
Комстол: Известно, что во многих российских школах сегодня родителям приходится покупать огромное количество учебников и других пособий.
Л.И.: Вот именно что приходится. Школьные библиотеки, наверное, могут обеспечить учащихся тем, что у них есть, а учитель видит, что учебник негодный. Тогда начинаются массовые закупки дополнительных пособий, каждое из которых, заметьте, тоже вариативно. Когда мой внук заканчивал школу, у нас накопилось огромное количество таких учебников и рабочих тетрадей по всем предметам, многие из которых использовались в лучшем случае на треть. Мало того, что это очень неэкономный подход, так и знания совершенно бессистемные.
Комстол: Какую ещё литературу выпускало издательство «Просвещение»?
Л.И.: Очень много всего! Не только учебники для школ, но и для училищ, вузов. Огромное количество методической литературы, хрестоматий, дополнительной учебной, познавательной литературы по всем предметам. Вот тут уже учитель волен был выбирать, как разнообразить и чем дополнить уроки и факультативные занятия. Издавало «Просвещение» и замечательную Детскую Энциклопедию, различные справочники.
Специфическим направлением нашей работы было издание учебников для детей с ограниченными возможностями, например для слабовидящих. Это были особые учебники – с более крупным шрифтом и иллюстрациями, но по качеству ничуть не уступающие обычным учебникам. Была у нас и большая редакция, занимающая целый этаж, которая работала над выпуском учебников, написанных в системе Брайля – это специальный шрифт для слепых.
Комстол: Похоже, что издательство «Просвещение», несмотря на государственное руководство, было более-менее самостоятельной единицей. В творческом смысле, по крайней мере.
Л.И.: Да, как и любое крупное советское предприятие, мы были ограничены лишь основными законами государства и базовыми образовательными стандартами, нарушать которые не могли. Во всём остальном наша творческая инициатива и рационализаторские предложения только приветствовались. Так, в тот период, когда я работала, а это были 70-е, 80-е годы, наше издательство очень много работало над проблемой экономного расходования бумаги, а также над тем, чтобы приучить школьников к бережному отношению к учебнику и к книге вообще. Мы придумали размещать полезную информацию справочного и познавательного характера на форзацах учебников (обычно они остаются чистыми), стремились отказаться от пустых листов в начале и конце книги. В каждом учебнике была специальная таблица, куда вносились фамилия и имя ученика, который им пользовался, а также в конце учебного года ставилась оценка за пользование учебником.
В 1977 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переходе на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ». В 1978 году мы начали выпуск бесплатных учебников для первых классов. Полностью переход на бесплатное пользование учебниками завершился в 1983 году. Проблема бережного отношения к учебнику стала наиболее актуальной. И дело тут не только в экономической и социальной целесообразности. Это, очевидно, был важный воспитательный момент. Мы приучали детей бережно относится к ресурсам нашей страны, беречь природу.
Комстол: В 2011 году «Просвещению» исполнилось 80 лет…
Л.И.: Да, в 1930 году было основано издательство «Учпедгиз», которое в 1964 году объединилось с издательством Академии педагогических наук, и мы стали носить имя «Просвещение».
Комстол: Юбилей прошёл как-то незаметно…
Л.И.: Ну, что ж… «Просвещение» сегодня уже не является издательством государственного масштаба. В конце прошлого года его продали. Теперь это обычная коммерческая, рыночная структура, которая, наверное, отметила это событие, как это сегодня принято называть, на своём корпоративе…
Комстол: Однако издательство претендует на то, чтобы считаться центром современной образовательной системы России. Вы знаете, что нынешний директор издательства Александр Кондаков является автором проекта Федерального государственного образовательного стандарта?
Л.И.: Одним из авторов. С ним ещё работал какой-то представитель от партии «Единая Россия».
Комстол: Вы были знакомы с нынешним директором?
Л.И.: Нет, я его лично не знала. Когда я работала в издательстве, он, насколько мне известно, ещё учился в пединституте, а потом работал какое-то время в школе.
Комстол: А что Вы скажете о проекте, в работе над которым принимал участие Александр Кондаков?
Л.И.: Проект предусматривает, на мой взгляд, несколько странные стандарты. Очевидно сокращение образовательной составляющей школьного обучения. А ведь знания – это основное, за чем приходят ученики в школу. Кроме того, школа является общеобразовательным учреждением. Общее образование – это не значит поверхностное, общее – значит достаточно основательное по самому широкому кругу дисциплин. Проект, как я поняла, предполагает довольно поверхностное образование по узкому кругу обязательных предметов, из остального ученики сами выбирают то, что им представляется интересным. Во-первых, не имея базовых, прочных знаний по разным предметам, трудно сделать такой выбор. Во-вторых, плохо изученными или вовсе неизученными останутся те дисциплины, которые школьник по тем или иным причинам не выбрал. Получается, что школьник выходит в жизнь, не имея целостной, системной картины мира.
Что касается воспитательной составляющей… Все мы знаем, какая роль отводилась воспитанию в советской школе. Однако тогда воспитание строилось на образовании, оно шло от образования и было с ним неразрывно связано. Теперь я вижу, что воспитание пытаются поставить, как нечто отдельное, и даже не сверху образования, а как бы рядом. То есть образование и воспитание будет, похоже, объединять только здание школы, а не сам учебно-воспитательный процесс. Причём, этому воспитанию отводится чуть ли не главная роль. Получается, что воспитание становится одним из обязательных предметов! Как такое может быть?! В советской школе воспитание пронизывало весь учебный процесс. Каждый предмет, каждый учитель, каждый учебник воспитывал! Воспитывал, прежде всего, передачей объективных знаний, которые школьников учили использовать во благо своей Родины, в интересах всего нашего народа, что в конечном счёте означало в интересах каждого.
В проекте особо подчёркивается воспитание патриотов. Как же их можно воспитать, если у нас не только учебники, вся наша история стала вариативной? И потом, а как же воспитание бережного отношения ко всей планете Земля, к её богатствам – природным и человеческим? Как же воспитание здорового образа жизни? А доброты? Такие предметы нельзя изобрести, и преподавание основ религии тут не поможет. Всему этому должны учить на уроках географии, биологии, химии, анатомии, литературы, музыки, живописи…
Похоже, наши дети будут выходить за порог школы недоучками, которые только и научатся скандировать «Россия, вперёд!», да размахивать тиколором. Да будут скупать, по призыву рекламы, биодобавки и «уникальные» средства для похудения и омолаживания, ничего не зная о строении своего собственного организма. Верить гадалкам и предсказателям, да путешествовать, если позволят средства, по миру, не имея ни малейшего представления о том, в какой части света они находятся, и почему, например, нельзя засунуть себе в карман пойманную в экзотической стране черепашку и привезти её домой… Да много чего они не будут знать…
Комстол: Да, картина до боли знакомая уже сейчас.
Л.И.: Печально всё это. Мы пока ещё держимся на остатках наших старых запасов. И интеллектуальных, и воспитательных… Без хорошего образования они вот-вот закончатся…