Другие новости

Чукотский писатель советского розлива

9 февраля 2012 10:39
Елена Нестерова

Сегодня уже нельзя угадать, почему родители чукотского мальчика, родившегося 8 марта 1930 года, назвали его Рытхэу. В переводе с чукотского языка это слово означает «неизвестный». Но жизнь сложилась по-другому, и сын охотника и внук шамана стал известным чукотским писателем Юрием Сергеевичем Рытхэу.

Рытхэу – его настоящее имя. Фамилии и отчества у чукчей не было. Поэтому позже, когда понадобился паспорт, Рытхэу стал Юрием Сергеевичем, а свое собственное имя сделал фамилией.

Рытхэу мечтал о высшем образовании. Но после окончания школы он из-за возраста не попал в список ребят, направленных на учебу в Университет народов Севера, но это только укрепило его стремление учиться в Ленинграде.

Ему пришлось пройти долгий непростой путь, прежде чем мечта молодого человека сбылась. Он ходил в горы рабочим экспедиции, плавал матросом по Берингову морю и работал грузчиком на гидробазе, самостоятельно развивая журналистские навыки.

В газете «Советская Чукотка» были опубликованы его первые очерки.

Перебраться в северную столицу и в 1949 году поступить в университет Юрию Рытхэу помог ленинградский ученый Петр Скорик.

Юрию было немногим больше 20 лет, когда в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его первые рассказы. Позже его произведения стали появляться в журналах «Дальний Восток», «Молодой мир» и «Огонек», молодёжной газете «Смена» и пр.

В 1953 г., когда он еще продолжал учиться в ЛГУ, «Молодая гвардия» выпустила его первый сборник рассказов под названием «Люди нашего берега».

Юрий Рытхэу не только писал собственные произведения, но и переводил на чукотский язык сказки Пушкина, рассказы Льва Толстого, произведения Максима Горького.

Когда в 1954 году он окончил университет, Рытхэу стал членом Союза писателей СССР. А в 1956 году был выпущен еще один сборник рассказов – «Чукотская сага», прославивший автора и за границей. Еще большую популярность молодому Юрию принес вышедший следом роман «Время таяния снегов». В 1970-е годы вышли рассказы, повести и романы Рытхэу «Белые снега», «Когда киты уходят» и «Голубые песцы». За роман «Конец вечной мерзлоты» он получил Государственную премию РСФСР имени Горького.

В 90-х годах его творения были выпущены в Финляндии, Нидерландах, Германии, Испании, Италии, Франции, Японии и других  странах. Тираж книг на немецком языке, напечатанных только одним издательством, составил четверть миллиона экземпляров. Также его работы были переведены и изданы на 30-ти иностранных языках. Ему присвоены международные премии: «Гринцане Кавур» (Италия) и «Свидетель Мира» (Франция). Кроме того он удостоен звания «Заслуженный работник культуры Польши».

Творчество Юрия Рытхэу  неразрывно связано с его родным Чукотским краем. В 2004 году, в интервью «Российской газете», писатель, которому тогда было почти 75 лет, признался, что, он никогда не пытался идеализировать перед читателями образ чукчи и ставить свой народ в стороне от цивилизованного мира. Он стремился изобразить, что чукчи – обыкновенные люди, имеющие такие же достоинства и изъяны, как и все на земле, с такими же переживаниями и чувствами. Он старался уже в самых первых своих рассказах избежать приукрашивания и романтизации действительности, и никогда ничего не преувеличивал и не преуменьшал. Рытхэу изображал многовековую жизнь народов Севера в суровой природе Арктики, и раскрывал их духовный и нравственный мир.

На Чукотке утверждена литературная премия имени Юрия Рытхэу, а в марте 2011 года на главной площади города Анадырь возвели трехметровый монумент — памятник великому сыну чукотского народа Юрию Сергеевичу Рытхэу.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума