Другие новости

Чукотский писатель советского розлива

9 февраля 2012 10:39
Елена Нестерова

Сегодня уже нельзя угадать, почему родители чукотского мальчика, родившегося 8 марта 1930 года, назвали его Рытхэу. В переводе с чукотского языка это слово означает «неизвестный». Но жизнь сложилась по-другому, и сын охотника и внук шамана стал известным чукотским писателем Юрием Сергеевичем Рытхэу.

Рытхэу – его настоящее имя. Фамилии и отчества у чукчей не было. Поэтому позже, когда понадобился паспорт, Рытхэу стал Юрием Сергеевичем, а свое собственное имя сделал фамилией.

Рытхэу мечтал о высшем образовании. Но после окончания школы он из-за возраста не попал в список ребят, направленных на учебу в Университет народов Севера, но это только укрепило его стремление учиться в Ленинграде.

Ему пришлось пройти долгий непростой путь, прежде чем мечта молодого человека сбылась. Он ходил в горы рабочим экспедиции, плавал матросом по Берингову морю и работал грузчиком на гидробазе, самостоятельно развивая журналистские навыки.

В газете «Советская Чукотка» были опубликованы его первые очерки.

Перебраться в северную столицу и в 1949 году поступить в университет Юрию Рытхэу помог ленинградский ученый Петр Скорик.

Юрию было немногим больше 20 лет, когда в альманахе «Молодой Ленинград» были напечатаны его первые рассказы. Позже его произведения стали появляться в журналах «Дальний Восток», «Молодой мир» и «Огонек», молодёжной газете «Смена» и пр.

В 1953 г., когда он еще продолжал учиться в ЛГУ, «Молодая гвардия» выпустила его первый сборник рассказов под названием «Люди нашего берега».

Юрий Рытхэу не только писал собственные произведения, но и переводил на чукотский язык сказки Пушкина, рассказы Льва Толстого, произведения Максима Горького.

Когда в 1954 году он окончил университет, Рытхэу стал членом Союза писателей СССР. А в 1956 году был выпущен еще один сборник рассказов – «Чукотская сага», прославивший автора и за границей. Еще большую популярность молодому Юрию принес вышедший следом роман «Время таяния снегов». В 1970-е годы вышли рассказы, повести и романы Рытхэу «Белые снега», «Когда киты уходят» и «Голубые песцы». За роман «Конец вечной мерзлоты» он получил Государственную премию РСФСР имени Горького.

В 90-х годах его творения были выпущены в Финляндии, Нидерландах, Германии, Испании, Италии, Франции, Японии и других  странах. Тираж книг на немецком языке, напечатанных только одним издательством, составил четверть миллиона экземпляров. Также его работы были переведены и изданы на 30-ти иностранных языках. Ему присвоены международные премии: «Гринцане Кавур» (Италия) и «Свидетель Мира» (Франция). Кроме того он удостоен звания «Заслуженный работник культуры Польши».

Творчество Юрия Рытхэу  неразрывно связано с его родным Чукотским краем. В 2004 году, в интервью «Российской газете», писатель, которому тогда было почти 75 лет, признался, что, он никогда не пытался идеализировать перед читателями образ чукчи и ставить свой народ в стороне от цивилизованного мира. Он стремился изобразить, что чукчи – обыкновенные люди, имеющие такие же достоинства и изъяны, как и все на земле, с такими же переживаниями и чувствами. Он старался уже в самых первых своих рассказах избежать приукрашивания и романтизации действительности, и никогда ничего не преувеличивал и не преуменьшал. Рытхэу изображал многовековую жизнь народов Севера в суровой природе Арктики, и раскрывал их духовный и нравственный мир.

На Чукотке утверждена литературная премия имени Юрия Рытхэу, а в марте 2011 года на главной площади города Анадырь возвели трехметровый монумент — памятник великому сыну чукотского народа Юрию Сергеевичу Рытхэу.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU