Другие новости

Гроза фашизма

3 февраля 2012 13:08
Валентин Котов


В сентябре 2011 года легендарная «Катюша» отметила очередной юбилей — уникальной системе залпового огня, за все военные годы так и не превзойденной гитлеровцами, исполнилось 70 лет.

Едва ли можно переоценить вклад боевых расчетов «Катюш» в дело победы над фашистскими захватчиками. А начиналось всё в далеком 1940 году — именно тогда на суд правительственной комиссии был представлен первый образец нового оружия.

Надо сказать, что первенца отнюдь не ждал тёплый приём — тогдашнее военное руководство не сразу оценили перспективность установки .

Однако в первом же бою «Катюши» блестяще доказали свою непревзойденную боеспособность. В самые для нас тяжелые, первые, дни войны, когда немецкое наступление, казалось, невозможно было остановить, батарея из 5 установок БМ-13 приняла неравный бой возле станции Орша. Прицельным огнем батареи капитана Флерова важнейший железнодорожный узел был фактически стерт с лица земли.

Для выполнения поставленной боевой задачи хватило всего одного залпа из 112 снарядов.

Истратив весь запас снарядов, артиллеристы подорвали пусковые установки, стремясь любой ценою — даже ценою своих жизней – не допустить попадания секретного оружия в руки врага. Враг, между тем, бросил на захват нового русского оружия авиацию и подразделения СС. В боях с многократно превосходящими силами противника погибли почти все батарейцы, погиб и комбат капитан Флеров. Состоялся этот исторический бой 14 июля 1941 года.

В Москве высоко оценили на практике доказанные достоинства нового оружия.

Специальным постановлением были оперативно развернуты целые подразделения реактивной артиллерии, сразу же получившие высокое звание «гвардейских». Тогда же прежде безликие установки получили своё звучное имя — «Катюша». Существует мнение, будто именем своим «Катюша» отчасти обязана Верховному Главнокомандующему, благоволившему к одноименной песне…

С первых же дней «Катюши» стали особоохраняемым, секретным оружием. Каждый боевой расчет имел строжайший приказ — любой ценой не допустить захвата установки гитлеровцами. В случае если таковая угроза становилась реальной, при приближении вражеских частей установку надлежало уничтожить. Из соображений секретности было запрещено использование уставных команд «огонь» и «залп», вместо них звучали совсем «гражданские»: «пой» или «играй».  Впрочем, для пехоты залпы установок реактивной артиллерии были самой желанной музыкой…

Вопреки всем стараниям, даже столь жесткие меры не смогли полностью блокировать «утечку» — некоторое количество «Катюш», вместе с боезапасом, всё-таки попало в руки Вермахта. Но сколь ни билась вражеская разведка, сколько ни трудились лучшие умы германской инженерной мысли, их усилия оказались тщетными. Врагу так и не удалось создать аналог «Катюши», и тому было несколько причин, главная из которых — особый состав взрывчатки минометных зарядов «Катюши». Этот состав оказался «не по зубам» германским химикам, и до самого конца войны они так и не сумели получить его аналог.

В Советском Союзе за выпуск взрывчатой смеси для реактивных минометных установок отвечали два завода — в Киеве, и Луганске. Надо отметить, что состав уникальной взрывчатой смеси, выпуск которой наладили заводчане, не смогли в точности воспроизвести даже в самом Советском Союзе. В 1942 году, когда Украина оказалась оккупирована гитлеровцами, Советский Союз заказывал подобный состав на одном из заводов в США, однако это был лишь относительный аналог того вещества, что создали в 1940 году украинские оружейники. Порою ненадлежащее качество взрывчатого вещества приводило к трагедиям, когда взорвавшийся в пусковой установке снаряд оказывался виновником гибели и расчета, и самой боевой машины.

На протяжении всей войны, всего долгого боевого пути «Катюш», конструкторы продолжали свой кропотливый труд по модернизации системы залпового огня, известной нам под именем «Катюша», стремясь сделать её проще в обслуживании, надежнее и удобнее в обращении.

Давно отгремела война. На смену «Катюшам» пришли новые, более мощные, системы, такие как «Град» и «Ураган». Некогда грозные боевые машины, замерли на гранитных постаментах «Катюши», превратившись в памятник подвигу советского народа, вечным свидетельством мастерства, смекалки, и умения советских оружейников.

Триумфом своим Армия-победительница коричневой чумы обязана не только героизму солдат, павших на полях сражений, но и самоотверженному труду тысяч и тысяч гражданских специалистов — ученых, конструкторов, рабочих, в тяжелейших условиях поставлявших фронту столь необходимые ему оружие, технику, боеприпасы. Навсегда войдет в летопись трудовых подвигов советского народа работа двух украинских заводов, плоды труда которых и сделали снаряды «Катюши» неотвратимым и грозным оружием —  оружием, превзойти или хотя бы повторить которое оказалась бессильна вся военная машина Вермахта.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU