О дружбе народов и «независимости»
Елена Нестерова
Россия, как известно, издревле была многонациональной страной, парадоксальным образом совмещающей в себе совершенно разные религии, противоречивые менталитеты и особенности национального мировоззрения. Термин «дружба народов» для нас имеет особую смысловую нагрузку. Именно в русском варианте это не просто толерантное смежное существование, а настоящая дружба.
В годы Великой Отечественной войны единство политической морали, беспредельная любовь к Родине, благородные и справедливые цели войны, жгучая ненависть к врагу и всеобщий советский патриотизм подняли в рядах Советской Армии массовый героизм.
Героями стали не только те, кто самоотверженно отдавал свои жизни в кровавых боях на передовой. Война пришла в каждый дом. Миллионы погибших и пропавших без вести, сотни тысяч оставшихся без дома и несчетное количество детей-сирот, лишившихся родителей в военных лихолетьях.
Детей, на глазах которых рвались бомбы, горели дома и гибли их родные, привозили в южные республики СССР в эшелонах.
Многих эвакуированных детей-сирот тогда направляли в теплый и солнечный Узбекистан. В республике были срочно подготовлены необходимые для проживания помещения, за короткие сроки жителями были собраны деньги и одежда для детей. В Ташкенте в те годы не было ни одного завода или фабрики, которые бы не взяли под опеку госпиталь (их было около 20ти) или детский дом. Вдобавок к этому тысячи узбекских семей распахнули двери своих домов для ребят, потерявших родителей.
Пятидесятилетний кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри усыновили тогда 15 детей разных национальностей. Пройти мимо чужого горя, обрушавшегося на хрупкие детские плечи, они не смогли. И вскоре в их доме зазвенели детские голоса. Окруженные заботой и вниманием новых родителей, малыши обрели то, что еще недавно, казалось, навсегда покинуло их. Здесь жили русский и латыш, молдаванин и казах, татарин и белорус. Таким образом, под крышей дома Шамахмудовых собрался целый маленький Советский Союз.
Когда благородный поступок Шамахмудовых был обнародовал, и в «Правде» напечатали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами «Знак Почета» Шаахмеда и Бахри, сотни писем из всех республик Союза полетели в маленький домик на улице Джарарык. Письма приходили даже из стран Европы. К их дому тянулись абсолютно незнакомые, но родные руки, предлагающие дружбу.
После войны известный узбекский писатель Рахмат Файзи посвятил их подвигу свой роман «Его величество Человек», а на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Ты не сирота», прототипами главных героев которого были Шамахмудовы.
В 1982 году на одной из главных площадей Ташкента был открыт памятник Дружбы народов. Очень красивый памятник: в центре Шаахмед с супругой, а вокруг них их любимые дети, которым они вернули любовь и семью и поломанное детство.
Этот памятник простоял в центре Ташкента почти 26 лет. В апреле 2008 года Дворец Дружбы народов, расположенный на этой площади, был переименован в Дворец Независимости, а сам монумент перенесли в один из спальных районов столицы.
Вот так «независимостью» подменили дружбу. Родители детей, нашедших впоследствии второй дом в Узбекистане, погибли за свою многонациональную Родину.
А теперь на месте памятника стоит клумба с цветами. Цветы красивые. Но почему-то кажется, что и площадь, и город, и все мы как-то осиротели…