Другие новости

О дружбе народов и «независимости»

31 января 2012 14:53
Елена Нестерова

Россия, как известно, издревле была многонациональной страной, парадоксальным образом совмещающей в себе совершенно разные религии, противоречивые менталитеты и особенности национального мировоззрения. Термин «дружба народов» для нас имеет особую смысловую нагрузку. Именно в русском варианте это не просто толерантное смежное существование, а настоящая дружба.

В годы Великой Отечественной войны единство политической морали, беспредельная любовь к Родине, благородные и справедливые цели войны, жгучая ненависть к врагу и всеобщий советский патриотизм подняли в рядах Советской Армии массовый героизм.

Героями стали не только те, кто самоотверженно отдавал свои жизни в кровавых боях на передовой. Война пришла в каждый дом. Миллионы погибших и пропавших без вести, сотни тысяч оставшихся без дома и несчетное количество детей-сирот, лишившихся родителей в военных лихолетьях.

Детей, на глазах которых рвались бомбы, горели дома и гибли их родные, привозили в южные республики СССР в эшелонах.

Многих эвакуированных детей-сирот тогда направляли в теплый и солнечный Узбекистан. В республике были срочно подготовлены необходимые для проживания помещения, за короткие сроки жителями были собраны деньги и одежда для детей. В Ташкенте в те годы не было ни одного завода или фабрики, которые бы не взяли под опеку госпиталь (их было около 20ти) или детский дом. Вдобавок к этому тысячи узбекских семей распахнули двери своих домов для ребят, потерявших родителей.

Пятидесятилетний кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри усыновили тогда 15 детей разных национальностей. Пройти мимо чужого горя, обрушавшегося на хрупкие детские плечи, они не смогли. И вскоре в их доме зазвенели детские голоса. Окруженные заботой и вниманием новых родителей, малыши обрели то, что еще недавно, казалось, навсегда покинуло их. Здесь жили русский и латыш, молдаванин и казах, татарин и белорус. Таким образом, под крышей дома Шамахмудовых собрался целый маленький Советский Союз.

Когда благородный поступок Шамахмудовых был обнародовал, и в «Правде» напечатали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами «Знак Почета» Шаахмеда и Бахри, сотни писем из всех республик Союза полетели в маленький домик на улице Джарарык. Письма приходили даже из стран Европы. К их дому тянулись абсолютно незнакомые, но родные руки, предлагающие дружбу.

После войны известный узбекский писатель Рахмат Файзи посвятил их подвигу свой роман «Его величество Человек», а на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Ты не сирота», прототипами главных героев которого были Шамахмудовы.

В 1982 году на одной из главных площадей Ташкента был открыт памятник Дружбы народов. Очень красивый памятник: в центре Шаахмед с супругой, а вокруг них их любимые дети, которым они вернули любовь и семью и поломанное детство.

Этот памятник простоял в центре Ташкента почти 26 лет. В апреле 2008 года Дворец Дружбы народов, расположенный на этой площади, был переименован в Дворец Независимости, а сам монумент перенесли в один из спальных районов столицы.

Вот так «независимостью» подменили дружбу. Родители детей, нашедших впоследствии второй дом в Узбекистане, погибли за свою многонациональную Родину.

А теперь на месте памятника стоит клумба с цветами. Цветы красивые. Но почему-то кажется, что и площадь, и город, и все мы как-то осиротели…

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Константин Хрыченко 31.01.2012 17:33    

Ув. автор Елена, вы пишите, что «Россия, как известно, издревле, была многонациональной страной…» Разрешите заметить, что понятие «национальность» применимо ТОЛЬКО для капиталистического способы производства. До этого были племена, потом народности, а уж национальности появились при капитализме. Из этого следует очень многое. Наши «братские» республики капиталистическую стадию развития начали проходить в (!) социалистической стране. Итоги прыжка через стадии известны. ( А был ли мальчик — «социализм»?) Теперь о фактологии. В Ташкенте, в «нашем» Ташкенте еще в 1069 году во время матча по футболу русской болельщице за московское «Торпедо» отрезали груди, в 1983 г. мимо гост. «Россия» болельщики шли и скандировали матерные, как говорят сейчас речевки. Ваша статейка похожа на ремейк лекции из «научного коммунизма» на тему «Развитие и сближение национальностей в СССР». «Ах оставьте, ах оставьте — всё слова, слова, слова.» Ленин писал, что «с развитием капитализма увеличивается тяга наций к самоопределению.» Это закон выведен из жизни. Поэтому и освободительное, антикеолониальные войны проходили весь 20 век, а не 19. Капитализм не мог принести завоёванным странам другого строя, а отсюда и весь характер освобождения. Мне очень жаль, но нормальным марксистам-ленинцам был ясен характер нашей «дружбы» между народами СССР. Ничего другого, кроме капитализма, мы там не могли построить. Это потвердилось на практике. Возможно «Кавказская пленница» поэтому пользовалась таким оглушающим успехом — правда это была, правда и совсем не комедия.

Роксана 31.01.2012 18:02    

Не знаю, кому там что отрезали в 1069 году, но, ИМХО, вы какую-то чернуху читаете. Дружба народов была, и все попытки «опровергнуть» этот факт несостоятельны. Да, были у некоторых республик дикие обычаи, но они постепенно отмирали. Как раз «Кавказская пленница» была тогда комедией, потому что любая девушка, которую насильно выдавали замуж, тогда могла найти защиту у государства и у друзей разных национальностей. А вот сейчас на эту тему можно снять только триллер.

Алексей 31.01.2012 19:35    

Молодец, товарищ Роксана! Положили на лопатки Хрыченкова, знатока истории средневекового Ташкента 1069 года!!! 🙂 Да и не знал, что московская футбольная команда «Торпедо» имеет тысячелетнюю историю! 😉

prishelec-fremde 31.01.2012 20:19    

Да Константин Хрыченков прав, с одной стороны. Нации, действительно, сообщества, живущие частными интересами. Но, в советское время появился и антипод наций — советский народ. Государственное развитие пошло не в сторону советского народа, а по национальному пути, что привело к национальному разделению. Когда образовался советский народ, то его надо было сразу утвердить одной государственной общностью. Национальные республики стали бы национальными регионами, советскими штатами. Собственность бы стала общенациональной (всенациональной).И так далее

Роксана 31.01.2012 21:13    

Да никто и не шел по национальному пути. Республики были созданы, чтобы сохранить национальные культуры.

Эдуард 31.01.2012 23:11    

В эРэФии были отменены все существующие национальности
(смотри паспорт)и соответствченно интернационализм (дружбу
между пролетариями любой национальности)-это потребовалось
для обеспечения ускоренной рыночной прихватизации общенародной социалистической собственности и ликвидации
власти трудового народа РСФСР на вертикаль нелегитимной
власти прихватизаторов-воров-жуликов ( возрожденных из
остатков бывших белогвардейцев-назвавших себя пролетариями
и так далее )в нелегитимной эРэФии !

Роксана 31.01.2012 23:39    

Вот-вот, и поэтому возник национальный вопрос во всей своей красе.

Гражданин СССР 01.02.2012 04:56    

Мы — Советский Народ. И этим все сказано.

prishelec-fremde 01.02.2012 07:37    

Роксана! Пошли мы как раз по национальному, буржуазному пути, то есть по пути утверждения наций. Брежнев в Конституции предоставил национальным Республикам государственный статус. Республики стали государствами, основная национальность в Республиках стала нацией. Союз Республик при Брежневе стал союзом государств, конфедерацией. А конфедерация — непрочный союз. Союз Республик исчез именно при Брежневе. А виновным стал Горбачев. Хотим статью написать об этом и об выходе из этого положения, да лень все

prishelec-fremde 01.02.2012 07:46    

Кстати о партиях. Все партии являются националистическими группировками. Все они строят интернационализм на базе национализма. Когда-то при Ленине просто не было другого выбора (советского народа еще не было). Но, с появлением советского народа, идти надо было по народному пути и тогда бы один советский народ перерос бы в советскую нацию

Алексей 01.02.2012 17:04    

Ерунду пишете, товарищ prishelec-fremde. Союз Советских Социалистических Республик и задумывался Лениным как Союз равноправных социалистических государств. И Сталин продолжил его дело. Уже писал в дискуссии с Игорем тут, на сайте, недавно, что 30 декабря 1922 Союз состоял из 4 государств (РСФСР, УССР, БССР,ЗСФСР), а к 22 июня 1941 года в составе нашего Союза было уже 16 союзных республик! «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь», вспомните слова Гимна. СССР был крепок, силён, един, была дружба народов: когда страна базировалась на социалистической собственности, социалистической экономике, коммунистической большевистской идеологии, диктатуре пролетариата. И марксисты вообще-то мечтали о Мировом государстве Советов, Всемирном Союзе Социалистических Республик! И наш паровоз летел вперёд, к этой цели, и многого добились: социалистический блок половину Европы охватил, красными стали Китай, Корея, Монголия была практически 17-ой нашей республикой, ком.идеи были популярны везде, и в Италии, и в Греции, и во Франции, даже в США и Канаде, не говоря уже о странах Азии, Африки, Латинской Америки! И Русское Чудо было, СССР был к 1953 году передовой и развитой страной, не только залечившим все раны войны, но и идущим уверенно в Будущее, в Коммунизм. А потом, после Сталина: пришли антисталинисты. Их «плоды»: откат назад, вместо Коммунизма приехали к развалу СССР, вражде народов, капитализму, второсортному перефирийному капитализму, зависимому от США-НАТО-ЕС-ВТО и прочих «друзей-партнёров», мать их за ногу. Советского народа нет. СССР нет. И просто так, по мановению волшебной палочки: ни Союз, ни советский народ, ни дружба народов не появлялись и не появятся. Враг правит обломками СССР, потому, что он силён и имеет сплочённость в своём классе господ. Будет реальная, противостоящая господам сила: будет победа. И памятники восстановит победивший трудовой народ: и в Таллине, и в Ташкенте, и везде, где порушили.

prishelec-fremde 01.02.2012 18:41    

Равноправных социалистических государств не бывает. Государство это орган угнетения. Откройте Конституцию Ленина, там страна объявлена Республикой, потом появился Союз Республик, а не государств.

prishelec-fremde 01.02.2012 18:43    

На форуме провозглашен принцип обобществления государства, а это антисталинская политика, правильная политика.

prishelec-fremde 01.02.2012 18:46    

И никакого русского чуда не было, русское чудо появилось в 90-х, и это чудо — новые русские (грабители всего советского).

prishelec-fremde 01.02.2012 18:59    

И не товарищ, а товарищи.

Роксана 04.02.2012 00:16    

Было русское экономическое чудо, и еще как было…

Обыватель 12.01.2013 22:47    

Уважаемый Алексей и Уважаемый prishelec-fremde, каждый из Вас прав. Вероятно и В.И. Ленин и И.В. Сталин задумывали одну Советскую нацию в Единой Советской стране, после упразднения республик, в результате единого хозяйства и единого народа. И И.В. Сталин эту политику проводил, но с большим сопротивлением, как внешним, так и внутренним, в лице националистов союзных республик, которые взяли верх после его смерти и привели к расколу национальностей и развалу СССР.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума