Петр Лидов. Судьба корреспондента
Валентин Котов
Сегодня я хочу рассказать об удивительном человеке, чей талант и неравнодушие познакомили современников с подвигом юной партизанки — подвигом, который мог бы остаться неизвестным, прояви автор безразличие к рассказу случайного знакомого или поддайся он обычной человеческой усталости…
Речь пойдет о Петре Лидове — одном из многих военных корреспондентов «Правды», о корреспонденте, который познакомил мир с подвигом Зои Космодемьянской. Именно его очерк «Таня», опубликованный в «Правде» 27 января 1942 года, стал первой публикацией о теперь уже широко известной странице героической военной эпопеи — странице, повествующей о мужестве и стойкости отважной партизанки.
Нередко случается так, что в памяти потомков остается произведение, затмившее своим масштабом личность Автора, его создавшего. Похожая ситуация сложилась и в случае Петра Лидова – если о Зое Космодемьянской слышал каждый, то о личности человека, впервые о ней рассказавшего, известно намного меньше. Бывает и так, что Автор разделяет судьбу героя своего повествования – и в отношении Петра Лидова это тоже во многом справедливо.
Итак, я приглашаю вас, уважаемый читатель, познакомиться с этим замечательным человеком, отважным солдатом своей страны и талантливым журналистом – Петром Александровичем Лидовым.
Детские годы
Детство и юность Петра Александровича прошли на Украине, в городе Харькове. Сразу можно сказать, что Лидов – человек непростой судьбы. Своих настоящих родителей он не знал, и первые годы жизни (а родился Петр Александрович в 1906 году) провел в приюте… Мальчику повезло – он был усыновлен профессором химии Харьковского технологического института А. П. Лидовым. В приемной семье он нашел все то, что так жестоко отобрала у него жизнь – любовь, понимание, опору и поддержку.
К сожалению, семейная идиллия длилась недолго – в 1919 году приемный отец мальчика умирает, и семья, в самый разгар лихолетья Гражданской войны оставшаяся без кормильца, вынуждена бороться за существование.
Уже в 13 лет Петр Лидов начал свой трудовой путь, поступив на местную спичечную фабрику. Впоследствии ему пришлось сменить еще несколько рабочих мест, пока в 1920 году он не поступил на должность курьера в Харьковский ГубКом Партии. Здесь подросток вступил в комсомол, здесь же состоялось его становление как журналиста – уже в 14 лет Петр публикует свою первую заметку.
Затем было многое – учеба и работа в местной газете «Харьковский пролетарий», вступление в Партию, первая любовь и создание семьи…
Становление Журналиста
В начале 30-х годов Петр Александрович, к тому времени уже женатый на Галине Яковлевне Олейник (Лидовой), переезжает в Москву, где вначале работает в заводской многотиражке и только в 1937 году, по направлению от Московского комитета партии, становится корреспондентом «Правды».
Репрессии конца тридцатых коснулись и Лидова – вступившись за человека, по злому навету исключенного из рядов Партии, Петр Александрович около полугода находился на волоске от гибели… К счастью, та ситуация разрешилась благополучно и для бесстрашного журналиста, и для человека, на защиту которого он стал, но этот пример как нельзя лучше характеризует Лидова – отважного журналиста и честного человека.
Война застала семью Лидовых в Минске, куда Петр Александрович был направлен в качестве собкора «Правды». К тому времени у Лидова уже было двое детей – дочери Светлана и Наташа.
«Таня»
С самого начала войны Лидов, как истинный журналист-репортажник, находился в самой гуще боевых действий. Не считаясь с личной опасностью, рвался в Брест, на передовую.
Уже вечером 22 июня подготовил первый свой военный материал и очень потом переживал, что статья оказалась опубликована лишь в номере «Правды» за 24 июня…
Многое успел фронтовой корреспондент Петр Лидов – в его послужном списке есть и полет с экипажем бомбардировщика дальней авиации в глубокий немецкий тыл, и дерзкая вылазка в оккупированный врагом Минск, вылазка, результатом которой стала проникновенная статья «В оккупированном Минске», ставшая настоящим шоком для гитлеровской клики.
Однако истинной вершиной карьеры журналиста стал очерк «Таня», посвященный подвигу Зои Космодемьянской. А ведь этой публикации могло бы не быть, не прислушайся Петр Александрович к рассказу случайного соседа, с которым ему довелось разделить фронтовой ночлег.
Немолодой партизан рассказал журналисту о подвиге девушки, и тот, потрясенный услышанным, по собственной инициативе отправился в село Петрищево, на место разыгравшейся кровавой драмы. Рассказы местных жителей, бесхитростные и оттого еще более жуткие, свидетельства очевидцев гитлеровского зверства легли в основу знаменитой статьи.
Лидов не забыл героиню своего очерка, проведя непростое журналистское расследование, результатом которого стала следующая статья, открывшая читателям настоящее имя партизанки Тани — имя, под которым мы знаем ее сегодня – Зоя Космодемьянская.
Гибель
Непредсказуемы пути войны, тяжела и опасна служба военного корреспондента…
Хотелось бы, очень хотелось бы рассказать о послевоенной работе Петра Александровича, привести примеры его ярких и запоминающихся от первой до последней строчки очерков.
Хотелось бы – но не придется. 22 июня 1944 года, ровно через три года после начала войны и ровно через три года с того момента, как Петр Лидов написал свою первую военную статью, отважный журналист пал смертью храбрых.
Он погиб на боевом посту, во время командировки под Полтаву, на аэродром, где базировались американские «летающие крепости». Как утверждают очевидцы, во время налета вражеской авиации Лидов отказался спуститься в укрытие, бросился к зенитному пулемету и вместе с товарищами отражал атаку гитлеровских коршунов. Сбитый немецкий самолет упал слишком близко от места дислокации расчета «зенитки», и Петр погиб в огне взрыва…
Памятником на его могиле стала погнутая лопасть винта «Летающей Крепости», и этот знак, обычно отмечающий могилы боевых летчиков, стал молчаливым признанием мужества и героизма простого военкора – Коммуниста и бесстрашного человека, талантливого журналиста и любящего отца Петра Лидова.