Другие новости

Символ нашей надежды

25 января 2012 20:03
Лариса Адамова

24 октября 1935 года множество москвичей собралось на Красной площади, чтобы понаблюдать за установкой на Спасской башне Кремля символа Советского государства – пятиконечной звезды. Звезда была изготовлена из высоколегированной стали и красной меди. В центре уральскими самоцветами был выложен серп и молот, покрытый слоем золота. К вершинам звезды расходились лучи. 25 октября пятиконечная звезда засияла на Троицкой башне. Рисунок её несколько отличался от рисунка первой звезды – лучи были выполнены в виде колосьев. 26 и 27 октября были установлены ещё две звезды – на Никольской и Боровицкой башнях.

Звёзды сменили двуглавых орлов, олицетворявших царскую Россию. Они были демонтированы к середине октября. Экспертиза под руководством известного русского художника и реставратора И.Э.Грабаря установила, что орлы с башен Кремля не представляют художественной ценности, поэтому царские символы решено было переплавить, предварительно сняв покрывавший их слой золота.

Накануне установки первой звезды, 23 октября, орлов выставили в Парке культуры и отдыха им. Горького. Рядом на постаментах, обитых кумачом, расположили новые сияющие в свете прожекторов символы – четыре звезды. По свидетельству очевидцев, картина была потрясающей…

С того знаменательного события прошло 75 лет. Пятиконечные звёзды стали неотъемлемой частью московского Кремля. В ноябре 1937 года их конструкция  претерпела значительные изменения, изменился и внешний вид: башни Кремля украсили рубиновые звёзды с оправой из специальной нержавеющей стали, изготовленной на подмосковном заводе «Электросталь». Под рубиновым стеклом, сваренным по рецепту московского стекловара Н.И. Курочкина, находится ещё один слой из стекла молочно-белого цвета, благодаря чему свет от установленных внутри ламп хорошо рассеивается. Для того чтобы звезда освещалась равномерно, каждая лампа заключена во множество стеклянных призм. Кроме того, стекло на концах лучей имеет меньшую плотность, чем в центре.

Всю Великую Отечественную войну кремлёвские звёзды были закрыты брезентовым чехлом и не горели. После войны звёзды пришлось реставрировать – на них обнаружились осколочные повреждения. Стальной каркас заново позолотили, а между молочным стеклом и рубиновым поместили хрустальный слой, благодаря чему звёзды засияли ещё ярче.

Новые рубиновые звёзды гораздо лучше вписались в ансамбль московского Кремля, чем первые, установленные в октябре 1935 года. Сегодня первая звезда со Спасской башни украшает шпиль Северного речного вокзала в Москве.

Уже два десятилетия нет того государства, символы которого продолжают сиять в сердце нашей Родины. Они настолько гармонично вписались в архитектурный ансамбль столичного Кремля, что у новой российской власти до сих пор не поднялась рука уничтожить столь яркое напоминание о нашей славной и во многом непростой советской истории.

Символы многое значат в нашей жизни, и если они у большинства вызывают положительные ассоциации, то это связано не только с их удачным внешним видом и расположением, но и с отношением к тому, что они символизируют. И что бы ни говорили антисоветчики, СССР так же «испортил» нашу многовековую историю, как пятиконечные звёзды «испортили» вид древнего Кремля…

Пусть сияют в столице нашей Родины рубиновые звёзды, как напоминание о прошлом и  как символ нашей надежды на лучшее будущее!

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU