Другие новости

О спорных страницах истории

18 января 2012 18:04
Михаил Кечинов

События осени 1939 года, несомненно, к таким спорным страницам относятся.

17 сентября 1939 года Красная армия пересекла государственную границу СССР и вступила на территорию Польши. Это факт. Фактом остаётся и то, что в результате того похода Западная Белоруссия и Западная Украина были присоединены к СССР, а точнее, они были присоединены к Восточной Белоруссии и Восточной Украине, соответственно.

Причины, по которым Белоруссия и Украина были разъединены и их западные районы оказались в польском владении, подробно описаны в учебниках истории. Кратко – таковы были условия Рижского мирного договора 1921 года, положившего конец советско-польской войне. Условия, очевидно, невыгодные для советской стороны, и вряд ли кто-то будет настаивать на том, что они были выгодны для белорусского и украинского народов. Однако молодая советская республика была вынуждена согласиться, т.к. Польшу активно поддерживали страны Антанты, а Гражданская война, сильно измотавшая страну, ещё не была закончена.

Рижский договор содержал и взаимные обязательства не допускать на территориях соседних стран образования и пребывания организаций и групп, деятельность которых направлена против другой стороны. Кроме того, Польша обязалась предоставить равные права оказавшимся на её территории белорусам, украинцам и русским, позаботиться о свободном развитии их культур, языков и религии. Подобные обязательства в отношении поляков взяла на себя и советская сторона.

О том, как Польша соблюдала договорённости, есть немало свидетельств – поддержка антисоветских группировок, ужасное содержание советских военнопленных… А уж о равных правах для восточного непольского населения и говорить не приходится – так называемое «ополячивание» было жёстким и неприкрытым. Неудивительно, что приход в 1939 году Красной армии большинством белорусов и украинцев в Польше был воспринят как освобождение. И это тоже неоспоримый факт.

Впрочем, спорным по оценкам является сам поход Красной армии. Секретные протоколы, пакт Молотова-Риббентропа – эти упрёки не раз бросали, что называется, в лицо советской истории нынешние поборники исторической справедливости. Однако историческая правда невозможна без учёта условий, в которых происходили те или иные события, а также без учёта последствий.

Об условиях всем хорошо известно. 1 сентября началась Вторая мировая война. Не Советский Союз её начал, и все домыслы об участии нашей страны в её развязывании не выдерживают критики. Германия уже захватила половину Польши. Протоколы протоколами, но кто-то верит теперь в гуманность фашистской армии и порядочность её предводителей? В восточные районы тогдашней Польши – районы, некогда принадлежавшие России и испокон веков заселённые белорусами, украинцами и русскими — не ступил бы сапог фашистского солдата? Последующие события показали, что сапог этот намеревался потоптать всю Евразию вплоть до Тихого океана.

О сложившейся ситуации британский премьер-министр Ллойд Джорж писал в те дни послу Польши в Лондоне: «Русские армии вошли на территории, которые не являются польскими и которые были аннексированы Польшей силой после первой мировой войны… Различие между двумя событиями (т. е. германским нападением на Польшу и вводом советских войск на территории Западной Белоруссии и Западной Украины) становится все более очевидным для британского и французского общественного мнения… Было бы преступным безумием ставить их на одну доску».

Польша оказалась первой жертвой и одной из наиболее пострадавших от германского фашизма. После нападения Германии на Советский Союз советско-польские отношения резко изменились. Народы обеих стран плечом к плечу сражались с немецко-фашистскими захватчиками. И это тоже факт, как и тот, что именно советские войска внесли самый существенный вклад в разгром Гитлера, освободив Европу, и Польшу в том числе.

Однако наиболее значимым последствием событий сентября 1939 года является воссоединение народов в двух государствах – в Украине и Белоруссии. Сегодняшние «национал-патриоты» этих стран предпочитают не вспоминать о таком вкладе России в историю их народов. Приписывая восточному соседу все мыслимые и немыслимые грехи, они не желают признать роль России в становлении белорусской и украинской государственности. А советская Россия не на словах, а на деле продемонстрировала свою заботу о братских народах, восстановила разрушенное единство.

Сегодня Украина и Белоруссия, как, впрочем, и Россия, обретя так называемую независимость друг от друга, переживают непростые времена. Вопросы о внутреннем единстве народов вновь стали актуальными. Особенно это заметно на Украине. Удастся ли украинцам и белорусам сохранить не только вновь обретённое в 1939 году территориальное единство, но и вековые культурные, исторические, духовные связи своих народов? Во всяком случае, Россия всегда выступала и выступает именно за это.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Фигня 19.01.2012 12:39    

Западная Украины была 600 лет в составе государственных образований других народов. Название осталось, а суть изменилась. И вообще, это дело марксистов не народы » объединять», а классы трудящиеся, независимо от национальности.
А сам тезис о » воссоединени» ВАЩЩЕ — реакционный, точно как нынешний Евразийский союз в условиях запрещенных или выррдившихся в секты компартий.

Игорь-1 21.01.2012 10:43    

Историю СССР впору писать заново. Спорные не только страницы. Осень 1939 года, как и весь год, богата крупнейшими событиями. Кануном осенних событий стал договор между СССР и Германией о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа), предопределивший весь дальнейший ход истории. В двух словах невозможно сказать о причинах заключения договора и его значение. Договор для советских людей стал, как снег на голову. Народ был в полном недоумении: вчера фашистская Германия было злейшим врагом, а сегодня вдруг в одночасье стала союзником и другом. Не удивительно: договор готовился в глубокой тайне двумя лицами – Сталиным и Молотовым без совета с ближайшим окружением. Даже члены Политбюро не знали о его подготовке. В передовой статье газеты «Правда», опубликованной на следующий день после подписания договора, пакт назван «инструментом мира», который «будет способствовать облегчению напряжённости в международной обстановке» и «делу всеобщего укрепления мира». Через неделю эти утверждения были полностью перечёркнуты нападением Германии на Польшу. Послушный Верховный Совет Советского Союза ратифицировал его 1 сентября 1939 года в день начала второй мировой войны. Секретный протокол, прилагаемый к договору, определял сферы влияния Германии и СССР в Европе. Польша была разделена надвое, а советско-германская граница раздела закреплена подписями Риббентропа и Сталина на карте. По договору войска обеих стран выступали почти одновременно. К 16-17 сентября польские войска были полностью окружены немецкими войсками. Только после этого, нарушая Рижский мирный договор 1921 года и договор о ненападении 1932 года, советские войска перешли польскую границу, чтобы «защитить своих украинских и белорусских братьев». Польские войска, выполняя приказ своего командования, сдавали оружие Красной Армии. Правда, без мелких стычек не обошлось. Результат – присоединение к СССР исконных западных территорий с населением около 13 млн. человек, перенос границы на Запад на расстояние 250-300 км. Результатом стало и заключение в лагеря, тюрьмы и отправка в ссылку 390 тыс. человек польских военнослужащих, полицейских, чиновников, где они содержались, как военнопленные, не смотря на отсутствие с обеих сторон объявления о состоянии войны. Только с июня 1941 года, после заключения договора о дружбе с эмигрантским правительством Сикорского, их реабилитировали и стали называть «интернированными». Расстрел польских офицеров весной 1940 года – вопрос отдельный.
«Поляки переживали траур, их страна была оккупирована, Варшава разгромлена. Но мы не могли говорить о том в полный голос, так как не хотели вести пропаганду против Гитлера как нашего фактического, хотя и временного, союзника. То была трагическая ситуация для наших партийных пропагандистов. Правда, в украинской партийной среде поляков почти не осталось, всех их уже уничтожил Сталин», — писал Хрущёв в своих воспоминаниях.
О положении на «освобождённых» территориях правдиво рассказал В. Роговин в книге «Конец означает начало» (М.2002. с.82, 83).
«На присоединённых к СССР территориях Сталин сделал всё, чтобы испортить отношение местного населения к Советскому Союзу. Это выразилось, в частности, в том, что Польша, считавшаяся одной из самых бедных стран Европы, показалась советским военнослужащим и чиновникам, хлынувшим в «освобождённые районы», страной изобилия. Сначала Красная Армия, а затем и тысячи бюрократов, прибывших сюда с семьями, буквально за несколько недель опустошили полки в промтоварных магазинах.
Тяжело ударило по местному населению и то, что рубль был приравнен к польскому злотому, который в действительности котировался намного дороже. Цены на многие товары в Советском Союзе были значительно выше, чем западных областях Украины и Белоруссии. Например, наручные часы в Москве стоили 300 – 400 рублей, а во Львове – 30 злотых. В результате этих ценовых ножниц советские офицеры и работники различных советских ведомств, организаций, нахлынувшие в освобождённые районы, скупали всё, что в СССР являлось дефицитным. Мелкие лавочники и кустари быстро разорились. Цены на все товары, включая продовольствие, выросли в несколько раз, а заработная плата местного населения оставалась прежней и выплачивалась в злотых. Решение Сталина провести ускоренную советизацию бывших польских территорий вызвало осуществление там форсированными темпами раскулачивания, насильственной коллективизации, огосударствления не только крупных предприятий, но и мелких кустарных мастерских.
Всё это, естественно, вызывало недовольство местного населения, выразившееся, прежде всего, в студенческих демонстрациях. Хотя протесты носили главным образом экономический характер, органы НКВД объявили их контрреволюционными антисоветскими вылазками. Начались жестокие расправы над участниками демонстраций, аресты и массовые депортации.
В феврале, марте-апреле и июле 1940 года органы НКВД осуществили три массовые высылки населения из западноукраинских и западнобеларусских земель в Сибирь, на Алтай и в степные районы Казахстана. Из материалов главного управления конвойных войск НКВД следует, что только ими было вывезено более 400 тыс. человек. По польским данным, было депортировано от 500 тыс. до 1 млн. человек. В основном выселялись имущественные граждане, чиновники, члены политических партий, беженцы, перебежчики, представители интеллигенции, члены семей офицеров и полицейских.
Неудивительно, что отношение местного населения к СССР (включая украинцев и белорусов) за период с вступления Красной Армии в Польшу до нападения Германии на Советский Союз изменилось коренным образом. Если в сентябре 1939 года советские войска встречались жителями Западной Украины и Западной Белоруссии как освободители – с цветами и хлебом-солью, то в июне 1941 года в этих районах так поначалу встречали уже немцев».
В дальнейшем сталинский негатив стал одной из причин упорной борьбы бандеровских формирований против советской власти вплоть до 50-х годов. Главным следствием осенних событий стало воссоединение разделенных народов Украины и Белоруссии в единое целое. Население западных территорий стало гражданами СССР и получило все права и свободы, завоёванные Октябрьской революцией 1917 года.
Такова правда о важнейших событиях осени 1939 года..

Тарас 22.01.2012 02:18    

Откуда Вы беретесь такие Игорь-1

Игорь-1 22.01.2012 23:48    

Уважаемый Тарас! Ничего удивительного нет. Среди сторонников социализма растёт понимание необходимости знать достоверную историю советского периода нашей Родины, знать и понимать ошибки, допущенные в ходе строительства нового общества. Это нужно не только для будущего социализма, но и для повседневной практической работы коммунистов. Разрозненные компартии могут и должны объединиться для борьбы только на едином понимании теоретических основ марксизма, обогащённого практическим опытом (не профанацией) строительства социализма в СССР. Социализм дискредитирован до последней степени. Его нужно отмывать и очищать от грязи не только буржуазной, но, главное, — от своей коммунистической. Только после этого можно говорить с народом на равных, не оправдываясь и не заискивая. А для этого нужно много знать, знать всё, что произошло с социализмом и при социализме. Тогда всё пойдёт так, как надо. Народу надо показать действительный социализм, действительное светлое будущее, а не подправленную сталинско-брежневскую модель, которая с одной стороны привлекает, а с другой отталкивает. Нужно раскрыть, развернуть теоретически со ссылкой на практический опыт картину настоящего социализма. Без вскрытия и осмысления допущенных ошибок этого не достичь. Естественно, нужна и повседневная практическая работа на этой основе. Сейчас коммунистам просто нечего сказать: Сталин, Сталин, Сталин…, но, ведь, многие прекрасно понимают что к чему.
Тарас, дерзайте!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU