Другие новости

Государство игнорирует свои собственные законы

13 января 2012 20:09
Сергей Корнеенко

Активисты Атеистического общества Москвы (АТОМ) обратились с заявлением к Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке с заявлением о нарушении чиновниками законов государства при организации поклонения поясу Богородицы.

В документе отмечается, что в соответствии с Конституцией РФ, а также законами «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» «должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». Из этого следует, говорится далее в документе, «что они, выступая не как граждане, а как представители власти, не должны отдавать предпочтение одной религии или одной религиозной организации и оказывать им содействие в религиозной деятельности, используя свои полномочия».

Между тем, по сообщениям СМИ, в организации религиозных церемоний, связанных с  принесением в Россию «пояса Пресвятой Богородицы», принимали активное участие должностные лица, в том числе руководители субъектов федерации и мэры городов. Так, на официальном сайте Правительства Москвы опубликовано выступление мэра Собянина на совещании, в котором он выражает благодарность работникам ЦАО за отличную организацию религиозной церемонии. Особой благодарности от мэра удостоились чиновники, возглавившие «штаб по организации мероприятия».

Авторы заявления указывают: «Непосредственное участие в церемониях представителей власти и их выступления в СМИ с комментариями по этому поводу дают основания полагать, что на проведение этих церемоний были выделены бюджетные средства, задействованы государственные и муниципальные служащие, использованы их служебные полномочия».

Кроме того, активисты АТОМа сомневаются в том, что массовое прохождение граждан по определённому маршруту к месту поклонения было согласовано с законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», как того требует статья 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», в которой сказано, что «религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях […]В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.

————

Сомнительно, что прокуратура примет какие-то действенные меры. Наше государство открыто оказывает поддержку и финансовую помощь Церкви, игнорируя все законы. Впрочем, последнее касается не только законов, чётко определяющих Россию как светское государство.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Варя 13.01.2012 21:32    

Религия есть частное дело каждого человека. Клерикализация общества при активном участии государства совершенно недопустимое явление в светском государстве при этом попирается конституция самими же органами власти.

Алексей 13.01.2012 21:56    

Клерикализация РФ идёт. При участии верхушки, идеологов и депутатов ЗюПРФ!http://www.kprf.org/showthread-t_894.html http://krasnoe.tv/node/8829?withThread=0l#comment-30401 http://www.com-piter.ru/3339.htm

Федот 13.01.2012 22:04    

Не возмущаться надо, а возрадоваться, что «главный коммунист» страны Гена Зю набрался благодати от пояса Богородицы и готов к новым победам!
Правда, какие были старые победы,он не уточнил!

Эдуард 14.01.2012 00:53    

Любая религия является смертельным ядом для бедного народа и
она еще более становится ядовитой и опасной от различных
её модернизаций идеолагами-психолагами загнивающего капи-
тализма с обеспечением на этой основе массовое одурачивание-
зомбирование трудящихся до состояния просветленной радости
даже в условиях их беспредельной эксплуатации элитой
жуликов-воров-прихватизаторов с превращением в вечных
рабов этой безбжно-верующей элиты ( превращающей жизнь
на нашей планете для бедных землян в обаманатовский ад — для банкиров и олигархов в неописуемый благодатный рай на
основе использования последних научно-технических супердостижений )!

Варя 14.01.2012 10:10    

Сонений нет , пока на земле существуют буржуазные режимы , будут существовать и религиозные культы, которые обслуживают эти режимы.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума