
«Здесь людей казнили за то, что они были невиновны»
Лариса Адамова
В нашей памяти живёт не только гордость за бойцов Красной Армии, победивших «коричневую чуму», но и горечь утрат и скорбь по тем, кто не вернулся домой. Тысячи так и остались в памяти народа и своих близких без вести пропавшими. Кто-то из них лежит на полях сражений, а кто-то нашел последний приют в братских могилах. Особенно много жертв войны в могилах на местах бывших фашистских лагерей смерти.
Есть такая братская могила и в Латвии, в печально известном месте – Саласпилсе. Именно здесь в годы второй мировой находился лагерь, в котором, помимо советских военнопленных и гражданских лиц из разных стран Европы, были массово уничтожены во время зверских экспериментов тысячи детей. Их забирали у матерей, чтобы использовать в качестве доноров для раненых немецких солдат. За четыре года оккупации латышской земли в саласпилском лагере погибло более 100 тысяч человек.
В 1967 г. на месте саласпилского лагеря открыли мемориальный комплекс как память о тех, кто стал жертвой бесчеловечной жестокости фашистов. Группой талантливых скульпторов (Я.Зариньш, Л.Буковский, Э.Неизвестный, О.Скарайнис) и архитекторов (И.Страутманис, Г.Асарис, О.Остенбергс, Г.Минц, О.Закаменный, А.Паперно, М.Гундарс) в течение 6 лет была воссоздана «Дорога страданий», по которой в годы войны шли в лагерь на смерть невинные души. Своеобразные ворота в виде бетонной стены ассиметричной формы открывают человеческому взору то место, где замучены варварами тысячи заключённых. На этой стене выбиты на латышском слова: «За этими воротами стонет земля». Асимметричная линия являет собой узкий разрез как вход на территорию лагеря, пройдя который, понимаешь, что для узников назад дороги просто не было. И дальше взгляд посетителя мемориала окидывает огромное поле, которое окаймляют сосновый лес и березовая роща. Там, где когда-то стояли бараки, впоследствии сожженные отступающими извергами, сегодня стояли стилизованные глыбы из бетона. На них надписи на латышском и русском языках: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны».
Композиционным стержнем мемориального комплекса Саласпилса являются семь угловатых бетонных фигур. Каждая скульптура – своеобразная аллегория. Сами названия фигур говорят за себя. «Униженная», «Протест», «Мать», «Солидарность», «Rot Front!», «Несломленный», «Клятва» – эти образы мучеников растопят даже самое ледяное сердце.
В 1970 г. творческая группа, создавшая этот уникальный мемориал, была удостоена Ленинской премии за высокую моральную ценность и воплощенный художественный замысел. Через 3 года благодаря песне «Саласпилс» популярной группы «Поющие гитары» об этом месте узнала вся страна. Здесь же в конце 70-х снята песня «Бухенвальдский набат» в исполнении М.Магомаева.
Совсем рядом с Саласпилским мемориалом находится еще одна памятная скульптурная композиция, посвященная советским военнопленным. Ее авторы – известный скульптор Ю.К.Мауриньш и группа заслуженных архитекторов (О.Н.Закаменный, Г.К.Асарис и др.). На перекрестке двух дорог – жизни и смерти – стоят два вертикальных пилона из бетона. Первый 30-метровый, второй – 10-метровый, но надломленный. Вершина второго – это изображения рук и лиц героев, противостоящих из всех сил мощи бетонной громадины.
Саласпилский мемориальный комплекс – это наша память о тех, кому мы должны сказать «Спасибо!» за то, что мы живем.