Другие новости

«Здесь людей казнили за то, что они были невиновны»

12 января 2012 02:56
Лариса Адамова

В нашей памяти живёт не только гордость за бойцов Красной Армии, победивших «коричневую чуму», но и горечь утрат и скорбь по тем, кто не вернулся домой. Тысячи так и остались в памяти народа и своих близких без вести пропавшими. Кто-то из них лежит на полях сражений, а кто-то нашел последний приют в братских могилах. Особенно много жертв войны в могилах на местах бывших фашистских лагерей смерти.

Есть такая братская могила и в Латвии, в печально известном месте – Саласпилсе. Именно здесь в годы второй мировой находился лагерь, в котором, помимо советских военнопленных и  гражданских лиц из разных стран Европы, были массово уничтожены во время зверских экспериментов тысячи детей. Их забирали у матерей, чтобы использовать в качестве доноров для раненых немецких солдат. За четыре года оккупации латышской земли  в саласпилском лагере погибло более 100 тысяч человек.

В 1967 г. на месте саласпилского лагеря открыли мемориальный комплекс как память о тех, кто стал жертвой бесчеловечной жестокости фашистов. Группой талантливых скульпторов (Я.Зариньш, Л.Буковский, Э.Неизвестный, О.Скарайнис) и архитекторов (И.Страутманис, Г.Асарис, О.Остенбергс, Г.Минц, О.Закаменный, А.Паперно, М.Гундарс) в течение 6 лет была воссоздана «Дорога страданий», по которой в годы войны шли в лагерь на смерть невинные души. Своеобразные ворота в виде бетонной стены ассиметричной формы открывают человеческому взору то место, где замучены варварами тысячи заключённых. На этой стене выбиты на латышском слова: «За этими воротами стонет земля». Асимметричная линия являет собой узкий разрез как вход на территорию лагеря, пройдя который, понимаешь, что для узников назад дороги просто не было. И дальше взгляд посетителя мемориала окидывает огромное поле, которое окаймляют сосновый лес и березовая роща. Там, где когда-то стояли бараки, впоследствии сожженные отступающими извергами, сегодня стояли стилизованные глыбы из бетона. На них надписи на латышском и русском языках: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны».

Композиционным стержнем мемориального комплекса Саласпилса являются семь угловатых бетонных фигур. Каждая скульптура – своеобразная аллегория. Сами названия фигур говорят за себя. «Униженная», «Протест», «Мать», «Солидарность», «Rot Front!», «Несломленный», «Клятва» – эти образы мучеников растопят даже самое ледяное сердце.

В 1970 г. творческая группа, создавшая этот уникальный мемориал, была удостоена Ленинской премии за высокую моральную ценность и воплощенный художественный замысел. Через 3 года благодаря песне «Саласпилс» популярной группы «Поющие гитары» об этом месте узнала вся страна. Здесь же в конце 70-х снята песня «Бухенвальдский набат» в исполнении М.Магомаева.

Совсем рядом с Саласпилским мемориалом находится еще одна памятная скульптурная композиция, посвященная советским военнопленным. Ее авторы – известный скульптор Ю.К.Мауриньш и группа заслуженных архитекторов (О.Н.Закаменный, Г.К.Асарис и др.). На перекрестке двух дорог – жизни и смерти – стоят два вертикальных пилона из бетона. Первый 30-метровый, второй – 10-метровый, но надломленный. Вершина второго – это изображения рук и лиц героев,  противостоящих из всех сил мощи бетонной громадины.

Саласпилский мемориальный комплекс – это наша память о тех, кому мы должны сказать «Спасибо!» за то, что мы живем.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU