Другие новости

«Здесь людей казнили за то, что они были невиновны»

12 января 2012 02:56
Лариса Адамова

В нашей памяти живёт не только гордость за бойцов Красной Армии, победивших «коричневую чуму», но и горечь утрат и скорбь по тем, кто не вернулся домой. Тысячи так и остались в памяти народа и своих близких без вести пропавшими. Кто-то из них лежит на полях сражений, а кто-то нашел последний приют в братских могилах. Особенно много жертв войны в могилах на местах бывших фашистских лагерей смерти.

Есть такая братская могила и в Латвии, в печально известном месте – Саласпилсе. Именно здесь в годы второй мировой находился лагерь, в котором, помимо советских военнопленных и  гражданских лиц из разных стран Европы, были массово уничтожены во время зверских экспериментов тысячи детей. Их забирали у матерей, чтобы использовать в качестве доноров для раненых немецких солдат. За четыре года оккупации латышской земли  в саласпилском лагере погибло более 100 тысяч человек.

В 1967 г. на месте саласпилского лагеря открыли мемориальный комплекс как память о тех, кто стал жертвой бесчеловечной жестокости фашистов. Группой талантливых скульпторов (Я.Зариньш, Л.Буковский, Э.Неизвестный, О.Скарайнис) и архитекторов (И.Страутманис, Г.Асарис, О.Остенбергс, Г.Минц, О.Закаменный, А.Паперно, М.Гундарс) в течение 6 лет была воссоздана «Дорога страданий», по которой в годы войны шли в лагерь на смерть невинные души. Своеобразные ворота в виде бетонной стены ассиметричной формы открывают человеческому взору то место, где замучены варварами тысячи заключённых. На этой стене выбиты на латышском слова: «За этими воротами стонет земля». Асимметричная линия являет собой узкий разрез как вход на территорию лагеря, пройдя который, понимаешь, что для узников назад дороги просто не было. И дальше взгляд посетителя мемориала окидывает огромное поле, которое окаймляют сосновый лес и березовая роща. Там, где когда-то стояли бараки, впоследствии сожженные отступающими извергами, сегодня стояли стилизованные глыбы из бетона. На них надписи на латышском и русском языках: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны».

Композиционным стержнем мемориального комплекса Саласпилса являются семь угловатых бетонных фигур. Каждая скульптура – своеобразная аллегория. Сами названия фигур говорят за себя. «Униженная», «Протест», «Мать», «Солидарность», «Rot Front!», «Несломленный», «Клятва» – эти образы мучеников растопят даже самое ледяное сердце.

В 1970 г. творческая группа, создавшая этот уникальный мемориал, была удостоена Ленинской премии за высокую моральную ценность и воплощенный художественный замысел. Через 3 года благодаря песне «Саласпилс» популярной группы «Поющие гитары» об этом месте узнала вся страна. Здесь же в конце 70-х снята песня «Бухенвальдский набат» в исполнении М.Магомаева.

Совсем рядом с Саласпилским мемориалом находится еще одна памятная скульптурная композиция, посвященная советским военнопленным. Ее авторы – известный скульптор Ю.К.Мауриньш и группа заслуженных архитекторов (О.Н.Закаменный, Г.К.Асарис и др.). На перекрестке двух дорог – жизни и смерти – стоят два вертикальных пилона из бетона. Первый 30-метровый, второй – 10-метровый, но надломленный. Вершина второго – это изображения рук и лиц героев,  противостоящих из всех сил мощи бетонной громадины.

Саласпилский мемориальный комплекс – это наша память о тех, кому мы должны сказать «Спасибо!» за то, что мы живем.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума