Другие новости

«За нами мощная, громадная страна…»

10 января 2012 22:41
Валентин Котов

Сегодня ушёл из жизни легендарный советский разведчик Геворг Варданян…

Люди этой профессии всегда остаются в тени, где-то «за кадром» громких международных скандалов и дипломатических успехов, точных военных операций и торжественно заключаемых мирных договоров. Мы узнаем об их существовании только в одном случае – в случае провала. Успехи и победы, блестящие операции и тонкие оперативные разработки остаются тайной за семью печатями, тайной, завеса над которой приподнимается лишь отчасти и только спустя многие, многие десятилетия.

Речь, как вы, конечно, уже догадались, пойдет о разведчиках, а точнее, об одном из них.

Его многолетний, самоотверженный труд на благо Родины уже давно был оценен государством по заслугам, но время рассказать о нем пришло только сейчас.

И даже теперь ещё нельзя рассказывать всего, но об одной из разведопераций, заслуженно считающейся шедевром военного искусства, мы сегодня поведаем.

Герой Советского Союза, Геворг Андреевич Варданян.

Вам незнакомо это имя? Что же, неудивительно, ведь вплоть до недавнего времени оно оставалось засекреченным, как и биография этого мужественного человека, посвятившего десятилетия своей жизни делу нелегальной разведки.

Профессия разведчика сама по себе необычна, таких людей сравнительно немного, тем удивительнее, что Геворг Андреевич – представитель уникальной профессиональной династии – династии разведчиков. Сотрудничать с тогда ещё молодым Советским государством начал отец Геворга Андреевича, Андрей Васильевич Варданян.

Имея иранское гражданство и собственный небольшой бизнес, он не вызывал подозрений у иранских властей, а потому был трудно заменимой фигурой для советской разведки.

К сожалению, рамки этой статьи не позволяют нам подробно рассказать о работе Андрея Васильевича, отмечу лишь, что он многие годы оставался на своем опасном посту, не раз побывал в тюремном заключении, однако сумел убедить иранские власти в своей благонадежности. В 1953 году Андрей Васильевич Варданян благополучно завершил карьеру разведчика, вернувшись на Родину, в СССР.

Карьера же самого Геворга Андреевича началась очень рано – уже в 16 лет он сотрудничал с советской резидентурой в Иране. Практически безо всякой подготовки, без обычного для профи длительного обучения, Геворг Андреевич оказался брошен в самое пекло незримой войны разведок и показал себя достойным продолжателем дела своего отца.

Перечислять заслуги молодого разведчика можно очень долго, остановимся лишь на некоторых из них.

1) Успешная вербовка новых агентов, что стало первым заданием, с которым он блестяще справился, завербовав целую группу патриотически настроенной молодежи из числа эмигрантов, нередко вынужденных эмигрантов, из Советского Союза.

2) Получение ценнейших разведданных о точном времени, дне и часе, немецко-фашистского нападения на Советский Союз.

Одно это позволяет сравнивать мастерство и смекалку молодого разведчика с талантом легендарного Рихарда Зорге.

Почему к этим разведдонесениям не прислушались на Родине, не забили тревогу – вопрос, достойный отдельного исследования, выходящего далеко за рамки данной статьи.

Но факт остается фактом – разведчик выполнил свой долг, передав бесценную информацию в Центр.

3) 1942 год – успешное внедрение в секретную Английскую разведшколу, развернутую в Тегеране, перевербовка многих агентов и своевременное упреждение действий остальных из них – ни одна попытка забросить разведгруппу в советский тыл не оказалась успешной.

Потратив немало сил, средств, и человеческих ресурсов, англичане вынуждены были бесславно свернуть деятельность разведшколы.

И наконец, но отнюдь не в последнюю очередь – сокрушительная победа в дуэли с гитлеровской разведкой – срыв задуманной фашистами диверсии в отношении участников Тегеранской международной конференции.

Надо ли напоминать, что участниками той встречи были главы всех союзных государств – Сталин, Черчилль, Рузвельт? Победили бы мы в войне, если бы в ноябре 1943 фашистам удалось осуществить задуманное? Этот вопрос остается открытым…

Отгремела война, остались позади нелегкие дни противостояния фашистской военной машине, но служба Геворга Андреевича Варданяна не закончилась в победном 1945. Еще долгие десятилетия разведчик-нелегал вместе со своей верной спутницей, ставшей и боевым товарищем, и супругой – Гоар Левоновной Варданян, выполнял задания Советского правительства, служил своей Родине. Из последней своей «командировки» супруги Варданян вернулись лишь в 1986 году – вернулись с победой. Тогда же Геворг Андреевич получил заслуженную им награду – Золотую Звезду Героя.

Последние годы жизни легендарный разведчик жил в Москве, но даже в свои преклонные годы не уходил на давно заслуженный отдых. Геворг Андреевич передавал опыт молодой смене разведчиков, читал лекции в «профильных» учебных заведениях. Его опыт был бесценен, вклад его в дело победы над фашизмом невозможно переоценить, и он с готовностью передавал этот опыт тем, кому ещё только предстоит годами нести невидимый дозор, оберегая покой своей Родины.

Не забывал Геворг Андреевич и исторической своей Родины, солнечной Армении, волею политических перипетий в одночасье ставшей заграницей – супруги Варданяны часто бывали в Армении, к которой были привязаны глубокой и искренней любовью. Да и как можно не любить того, что с риском для жизни защищал от вражеских посягательств долгие, трудные годы?

Родина… Это понятие никогда не было чем-то абстрактным для супругов Варданян, и, заканчивая этот краткий рассказ – рассказ о беспримерном мужестве и героизме, хочется дать слово самим героям.

«Вспоминая те тяжелые годы, – рассказывала Гоар Левоновна – испытываешь чувство настоящего счастья от осознания того, что ты была нужна и полезна Родине, а время, трансформируя воспоминания, стирает тяготы минувших лет. Считаю себя очень счастливой, что проработала всю жизнь с мужем в разведке. Все мы перед Родиной в долгу. Все мы – никто без нее. Надо побывать вдали от нее, чтобы понять, что она для тебя значит».

Не жалел о перенесенных тяготах и сам Геворг Андреевич. С полным на то правом – правом победителя, человека, выигравшего не одну смертельную схватку с вражескими разведками, Варданян говорил:

«Наша разведка впереди. На протяжении десятков лет с какими только спецслужбами я не встречался. И одно то, что мы спокойно вернулись, уже говорит само за себя. Я уверенно могу заявить, что наша разведка — лучшая. Никак и никому с ней не справиться. Службы как у нас — ни у кого в мире нет. И не будет. Мы с Гоар счастливы, что отдали нашей профессии всю жизнь. И пусть это покажется кому-то громкими словами, но, ей-богу, чувство, что за нами мощная, громадная страна, которая никогда не оставит, всегда, особенно на чужбине, давало нам силы…»

Пожалуй, к сказанному героическим разведчиком нечего добавить, да, наверное, и не нужно…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Алексей 10.01.2012 23:19    

Светлая память ветерану-чекисту. Заслуженный человек, спора нет. Но вот пока сражались такие, как он, за границами: на Родине шпионы врага завербовали всю элиту советского общества, начиная с Горбачёва, Генсека ЦК КПСС и Президента СССР…»Наша разведка впереди»?

Александр Осипов, полковник 11.01.2012 08:17    

Алексею. Имел долгие годы прямое отношение к разведывательному сообществу. Могу подтвердить, что советская «стратегическая» разведка всегда в мире считалась одной из лучших. Намного проще вербовать людей, которые сами готовы к сотрудничеству на материальной или идейной основе. Прогнившая верхушка КПСС была идейно готова сдать СССР — социализм, даже и без вербовки! Точно также сдает социализм (марксизм-ленинизм) верхушка КПРФ и при чем здесь, как в те годы, внешняя разведка? Или Вы считаете, что Зюганова тоже завербовали западные спецслужбы?

Ваше имя 11.01.2012 12:09    

«Наша разведка впереди. На протяжении десятков лет с какими только спецслужбами я не встречался. И одно то, что мы спокойно вернулись, уже говорит само за себя. Я уверенно могу заявить, что наша разведка — лучшая. Никак и никому с ней не справиться. Службы как у нас — ни у кого в мире нет. И не будет». — Золотые слова «золотого» человека. По-больше бы таких!!!!! Жалко, что ушел из жизни. Мир праху твоему.

Алексей 13.01.2012 21:36    

Нет, уважаемый товарищ полковник Александр (извините, не знаю Вашего отчества) Осипов, я преклоняюсь перед честными и мужественными чекистами, настоящими патриотами СССР и настоящими бойцами невидимого фронта в тылу врага. Но (увы!) не все чекисты выполнили свой долг и свою работу! Многие предали и коммунистические идеалы, и Родину, и стали агентами врага по разрушению и прихватизации СССР, вместе с переродившейся партийно-хозяйственной-советской верхушкой. Все ли из перерожденцев-предателей-расхитителей-разрушителей были завербованы ЦРУ и Моссадом, я не знаю. Но то, что органы Госбезопасности СССР не спасли СССР: это факт. Насчёт Зюганова: я тоже не могу сказать, подписал ли он «контракт с дьяволом». Но его «активная работа» привела не к Советской Власти, а к нескольким десяткам кресел в РФ-парламенте и к постоянному соглашательству с режимом РФ.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума