Другие новости

Это жизнь. «Шестнадцать именинников»

8 января 2012 23:30
Олег Комолов

Продолжаем публикацию из книги художественных очерков «Это – жизнь», изданной в 1964 году. Автор – известный советский журналист, спецкор газеты «Правда» Елена Каноненко.

Главная тема книги – становление характера, морали советского человека – творца социалистического общества, активного строителя коммунизма.

За успешную работу в печати Елена Кононенко награждена орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

День рождения.
В детстве его ждут с замиранием сердца. В семье будет праздник. Мама и папа уж непременно что-то подарят. Что? Коньки? Книжку с картинками? Летающую модель? А вдруг велосипед… Узнать бы! Но это секрет.

И в том, что это секрет,— особая сладость. Мама таинственно улыбается. Папа говорит: «Ишь ты, какой любопытный! Никакого тебе, баловнику, подарка не будет». Но он, конечно, шутит. Подарок будет! И пирог именинный тоже, с вареньем, румяный, вкусный… И придут гости. Ах, скорей бы пришел этот день! А вдруг мама и папа забыли? Нет, они никогда этого не забывают!
Да, они никогда этого не забывают.
А если отец и мать умерли, а мальчик живет в детском доме, где такие же сироты, как и он? Кто вспомнит о дне его рождения?
—    Мы должны вспомнить. Мы, советские люди! — решил попечительский совет московского детского дома № 19.
Директор детского дома Евгения Федоровна составила календарь именинников. Но так как ребят много и пришлось бы каждый день пировать, то именинников решили объединять, устраивать общий праздник в честь тех, кто родился в текущем месяце.
Я была в детском доме на именинах тех ребят, которые родились в январе. Именинников оказалось шестнадцать. В гости приехали шефы-метростроевцы.
В доме по-семейному пахло пирогами. Было светло, звонко. Дети одетые в праздничные платья, ураганом носились из комнаты в комнату, таинственно шептались, готовя какие-то сюрпризы именинникам. Именинники вереницей бегали за своими сверстниками, умоляя открыть секрет. Одним словом, в доме была та милая суматоха, какая приходит в каждую семью в столь знаменательный для ребенка день.
И вот началось торжество.
Посреди щедро освещенного зала за круглым столом, покрытым белой скатертью, восседали шестнадцать именинников. Пироги с вареньем были испечены поваром детдома Стефой Осиповной так любовно, как могла испечь только рука матери или бабушки.
Воспитатели и шефы сердечно поздравили детей, горячо пожелали им здоровья, счастья, успехов в учении.
—    Поздравляю тебя, Светочка, родная, вот тебе кукла, а вот шоколад…
—    Поздравляю тебя, Сашенька, расти большой, здоровый. Вот тебе, сынок, летающая модель и книжка…
Все шестнадцать именинников получили подарки. Каждого приласкали так, как приласкала бы мать…
Долго в этот вечер в детском доме звенели веселые голоса, играла музыка.
…Именины в детском доме — это прекрасно.

1948 г.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU