Другие новости

Это жизнь. «Шестнадцать именинников»

8 января 2012 23:30
Олег Комолов

Продолжаем публикацию из книги художественных очерков «Это – жизнь», изданной в 1964 году. Автор – известный советский журналист, спецкор газеты «Правда» Елена Каноненко.

Главная тема книги – становление характера, морали советского человека – творца социалистического общества, активного строителя коммунизма.

За успешную работу в печати Елена Кононенко награждена орденом Ленина и орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

День рождения.
В детстве его ждут с замиранием сердца. В семье будет праздник. Мама и папа уж непременно что-то подарят. Что? Коньки? Книжку с картинками? Летающую модель? А вдруг велосипед… Узнать бы! Но это секрет.

И в том, что это секрет,— особая сладость. Мама таинственно улыбается. Папа говорит: «Ишь ты, какой любопытный! Никакого тебе, баловнику, подарка не будет». Но он, конечно, шутит. Подарок будет! И пирог именинный тоже, с вареньем, румяный, вкусный… И придут гости. Ах, скорей бы пришел этот день! А вдруг мама и папа забыли? Нет, они никогда этого не забывают!
Да, они никогда этого не забывают.
А если отец и мать умерли, а мальчик живет в детском доме, где такие же сироты, как и он? Кто вспомнит о дне его рождения?
—    Мы должны вспомнить. Мы, советские люди! — решил попечительский совет московского детского дома № 19.
Директор детского дома Евгения Федоровна составила календарь именинников. Но так как ребят много и пришлось бы каждый день пировать, то именинников решили объединять, устраивать общий праздник в честь тех, кто родился в текущем месяце.
Я была в детском доме на именинах тех ребят, которые родились в январе. Именинников оказалось шестнадцать. В гости приехали шефы-метростроевцы.
В доме по-семейному пахло пирогами. Было светло, звонко. Дети одетые в праздничные платья, ураганом носились из комнаты в комнату, таинственно шептались, готовя какие-то сюрпризы именинникам. Именинники вереницей бегали за своими сверстниками, умоляя открыть секрет. Одним словом, в доме была та милая суматоха, какая приходит в каждую семью в столь знаменательный для ребенка день.
И вот началось торжество.
Посреди щедро освещенного зала за круглым столом, покрытым белой скатертью, восседали шестнадцать именинников. Пироги с вареньем были испечены поваром детдома Стефой Осиповной так любовно, как могла испечь только рука матери или бабушки.
Воспитатели и шефы сердечно поздравили детей, горячо пожелали им здоровья, счастья, успехов в учении.
—    Поздравляю тебя, Светочка, родная, вот тебе кукла, а вот шоколад…
—    Поздравляю тебя, Сашенька, расти большой, здоровый. Вот тебе, сынок, летающая модель и книжка…
Все шестнадцать именинников получили подарки. Каждого приласкали так, как приласкала бы мать…
Долго в этот вечер в детском доме звенели веселые голоса, играла музыка.
…Именины в детском доме — это прекрасно.

1948 г.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума