Другие новости

Он отдал свои знания на службу человечеству

2 января 2012 18:48
Михаил Кечинов


Все мы привыкли рассматривать Ленина в основном как профессионального революционера. Действительно, на этом поприще Владимир Ильич добился чрезвычайно многого, став самым успешным теоретиком  и практиком социальной революции за всю историю нашей страны, а, возможно, и всего мира.

Однако мало кто сегодня задумывается о том, что Ленин был ещё и грандиозным учёным. Труды по экономике, философии, социологии, политологии и множеству других дисциплин ставят его в один ряд с самыми выдающимися деятелями науки нашей цивилизации.

Многие нынешние хулители В. И. Ленина любят выставлять его недоучкой и несостоявшимся юристом. Что тут можно сказать? Как известно, Владимир Ильич был исключен из Казанского университета за революционную деятельность и выслан в село Кокушкино Ка­занской губернии. Получить высшее образование ему удалось только после завершения срока ссылки. И он блестяще справился с этой задачей, хотя и пришлось ему сдавать экзамены экстерном. Но сдавал он экзамены не в каком-то провинциаль­ном, а в столичном университете, в Санкт-Петербурге, что само по себе уже характеризует уровень его интеллекта. Сдать экзаме­ны столичным профессорам, без глубоких знаний предметов в то время было невозможно. Поэтому версия об ущербности высшего образования Ленина несостоятельна.

Последующую адвокатскую практику Ленина нельзя при­знать удачной. Тем не менее, это связанно не с низкой квали­фикацией Владимира Ильича, а с тем, что в судах ему приходилось защищать нищих и обездоленных крестьян. А тогдашняя Фемида (как и нынешняя) всегда была на стороне богатых, а не бедных.

***

Один из первых масштабных научных трудов Ленина пришёлся на период его яростной полемики с народниками. В то время они доминировали на левом фланге и считали, что Россия придет к социализму через традиционную общину и террор по отношению к властным структурам.

На базе анализа статистического материала Ленин доказал, что после отмены крепостного права русская община начала раз­рушаться, выделяя из своей среды сельскую буржуазию и про­летариат. А это означало, что община не может служить основой социализма.

Идейный разгром народничества был завершен Лениным публикацией книг «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Развитие капитализма в России». Почитайте эти книги, и вы не сможете от­казать Ленину в неоспоримости и блеске научной логики. А работа «Развитие капитализма в России» вполне соответствует доктор­ской диссертации, настолько глубок и основателен анализ эко­номического состояния Российской империи. Что касается научных итогов этого периода деятельности Ленина, то сегодня даже далеко не сочувствующие идеям комму­низма западные исследователи признают его в качестве родона­чальника такой науки как социология.

После идейного разгрома народников перед Лениным встала задача объединения мелких социал-демократических групп Рос­сии в единую партию. С научной точки зрения правильная постановка задачи — это уже половина ее решения. Однако и само решение было довольно сложным.

Любая партия начинается с программы и устава. Ленин сумел грамотно сформулировать основные программные тезисы коммунистов, основываясь на марксисткой базе, которую он адаптировал под аграрное российское общество. Отвечая на вопросы, «Как привлечь трудовое крестьянство на свою сторону в борьбе за социализм?», «Укреплять ли крестьянскую общину или бороться против помещичьего землепользования?», Ленин пришел к выводу, что главным экономическим тормозом для развития пролетариата в деревне была тогда не община, а помещик. Против него и был на­правлен вектор основного программного удара.

Другой важнейшей проблемой для программы партии явля­лась национальная. Россию как многонациональную страну лег­ко было разделить по национальному признаку, построив новую партию по федеральному принципу. Ленин очень жестко высту­пал против проявления подобных тенденций, особенно со сторо­ны Бунда, объединявшего еврейских социал-демократов.

Не менее сложной была и задача составления устава партии. Проще всего тогда было пойти по проторенной дороге западных левых партий, как это сделала, например, КПРФ в 90-е годы. Однако, анализируя политическую практику Европы, Ленин понял, что парламентским партиям социал-демократического типа буржуазия формально отдает власть лишь при условии полного и безоговорочного отказа от борьбы за интересы трудового народа. А это его не устраивало. Поэто­му Владимиру Ильичу пришлось создавать, а затем бороться за устав такой партии, которая могла бы активно вести борьбу за власть, а добившись власти, смогла бы удержать ее и построить государство нового социального типа на базе общественного про­изводства. До Ленина так задачу не ставил никто. Вот почему он является основоположником новой науки, науки партийного строительства и создателем партии большевиков, партии, прин­ципиально отличающейся от западных социал-демократических партий парламентского типа.

 

***

Значительный вклад внес В. И. Ленин в понимание основно­го вопроса философии. Он дал четкое определение понятия ма­терии, обладающей такой гибкостью, благодаря которой любое открытие ранее неизвестных и неожиданных свойств материи не может войти в противоречие с принципиальными позициями диалектического материализма.

«Последовательный марксист, — подчеркивал В. И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм», — должен всегда признавать безусловную познаваемость материи, которая бесконечна в своей глубине, неисчерпаема в любых ее видах и формах. Движение материи не может происходить иначе, как во времени и пространстве.

В этой же работе Ленину принадлежит существенный вклад в теорию познания, где он обратил особое внимание на роль прак­тики в процессе познания мира; на соотношение абсолютной, от­носительной и объективной истины; указал на причинные связи, которые коренятся в объективной природе вещей и явлений.

 

***

Наступила Первая мировая война. В отличие от дру­гих социал-демократических партий Европы большевики во гла­ве с Лениным сразу определили эту войну как захватническую. Глубокий анализ экономических причин Первой мировой войны позволил Ленину написать и опубликовать в 1917 году очередную научную работу «Империализм как высшая стадия капитализма». В. И. Ленин не имел ученых степеней экономиста и не стремился к этому, но на протяжении всей своей сознательной жизни он, как настоящий ученый, используя научные методы, по­стоянно анализировал экономику. Он понимал что процес­сы, протекающие в сфере производственных отношений, прежде всего и определяют стратегию и тактику политической партии в борьбе за власть.

В. И. Ленин первым из марксистов раскрыл экономическую и политическую сущность империализма — новой стадии, в кото­рую вступил капитализм к началу XX века. Во времена К. Маркса этого явления еще не было. Именно поэтому работу Ленина мож­но считать продолжением «Капитала», в которой он всесторонне обосновал основные признаки империа­лизма. И хотя с момента выхода книги в свет прошло почти 100 лет, портретное сходство империализма начала XX века с современ­ным обликом остается удивительно точным.

«В результате концентрации производства и капитала, — от­мечал В. И. Ленин, — создается монополия, которая подминает под себя рынок, диктуя цены, оказывает решающее влияние не только на экономику, но и на общественно-политическую сферу. Банковский капитал сливается с промышленным и образует на этой основе финансовый капитал с соответствующей олигархи­ей. Вывоз капитала в условиях империализма становится более важным, чем вывоз товара. Международные монополистические союзы капиталистов делят мир между собой на сферы влияния».

Сегодня постсоветская «демократическая» Россия оказалась в этом империалистическом котле. Монополии — энергетики, же­лезнодорожники, владельцы нефти, газа, средств связи — диктуют обществу свои условия, вздувают цены на электроэнергию, ком­мунальные услуги, бензин, телефонную связь и т.д. Международные фи­нансовые спруты душат нашу страну, диктуют нам свои условия, транснациональные корпорации выталкивают Россию с рынков высокотехнологических товаров.

 

***

Восстановление народного хозяйства после Гражданской войны и интервенции — еще один этап в на­учной и практической деятельности В. И. Ленина. Положение было архисложным, почти безнадежным. Еще бродили в отдель­ных регионах страны недобитые белогвардейские банды, да и угроза повторения интервенции окончательно не исчезла. Необ­ходимо было как можно быстрее восстановить промышленность и сельское хозяйство. От этого зависело, удержат большевики власть или нет. И Ленин пишет работу «О продовольственном на­логе», которую на первых порах не смогли принять и по достоинству оценить даже некоторые ближайшие соратники В. И. Ленина. В этой работе Владимир Ильич обосновал необхо­димость перехода от политики «военного коммунизма» к НЭПу. При этом Ленину удалось решить уникальную по своей сложно­сти научную задачу переходного периода от капитализма к со­циализму. До него за решение подобной задачи не брался никто. А он взялся и сумел восстановить народное хозяйство страны, разрушенное двумя войнами, за пять лет.

Но и на этом В. И. Ленин не остановился, хотя и понимал уже, что жизнь его приближается к концу. Необходимо было за­ложить основы нового социалистического типа хозяйствования. Практически на последнем дыхании он пишет работы «О коопе­рации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше». Все работы В. И. Ленина настолько глубоки и многогранны, что они актуальны и в наше время, а уж в тот пе­риод времени они были просто жизненной необходимостью.

К сожалению, сам Владимир Ильич не смог увидеть результа­тов своей научной и практической деятельности. Однако И. В. Ста­лин, верный его ученик и последователь, реализовал многие ленинские планы, внеся в них свои творческие поправки. При этом темпы ро­ста промышленности и всего народного хозяйства были столь велики, что до сих пор никем не достигнуты.

Даже такой краткий ретроспективный анализ основных трудов В. И. Ленина позволяет нам смело утверждать, что он, действитель­но, был крупным ученым, основателем таких наук, как социология, партийное строительство и теория революций. Существенный вклад он внес и в развитие трудов К. Маркса, что позволило ему осуще­ствить в такой отсталой аграрной стране, как Россия, социалисти­ческую революцию и в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство России, разрушенное до самого низкого предела.

Однако вопреки здравому смыслу, многие нынешние извратители истории упорно продолжают считать Владимира Ильича недо­учкой. Весь цивилизованный мир признает вождя мирового про­летариата величайшим мыслителем. Даже идейные противники В. И. Ленина на Западе и те отдают должное ему как одному из выдающихся государственных деятелей прошлого века. Но для наших «демократических» псевдоисториков даже Запад не указ в деле очернения советского прошлого.

Сегодня, когда акулы мирового империализма грезят плана­ми расчленения самой России на зоны влияния и колониального господства, нам необходимо внимательно изучить не только его труды как ученого-теоретика по вопросам философии, социоло­гии, экономики, но и опыт его практической деятельности по во­просам строительства государства нового типа.

25 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU