Другие новости

От благодарного таджикского народа

25 декабря 2011 13:27
Лариса Адамова

В тридцатых годах прошедшего столетия во всех республиках Советского Союза шла упорная борьба со всеобщей безграмотностью. И если в европейской части советской страны было больше людей, владевших хоть в какой-то степени грамотой, то в южных республиках СССР число граждан, не владевших даже алфавитом, было велико.

В северном Таджикистане не стихали бои с басмачами. Но именно в это непростое время сюда из России приехали педагоги, чтобы помочь нарождающемуся учительству этой, недавно образованной республики, ликвидировать массовую неграмотность  местного населения. Благодаря самоотверженному труду русских учителей, ставших основоположниками системы народного просвещения всего Таджикистана,  новые, только что открывшиеся массовые школы этой южной советской социалистической республики получали разнообразную методическую помощь в организации учебного и воспитательного процесса.

В северном городе Худжане самым большим авторитетом пользовались педагоги из России, работавшие в школе, теперь носящей имя Махмудходжа Бехбуди. Это учебное заведение считается старейшей школой Таджикистана. Высококвалифицированные учителя, начинавшие свой нелегкий труд педагога в этой республике, каждый в свое время были директорами этой школы.

До сих пор в школе имени Махмудходжа Бехбуди бережно сохраняется советская методика обучения и воспитания подрастающего поколения. Чтобы стать учеником этого, одного из лучших в регионе, заведения, нужно пройти конкурс, где на одно место – 5 человек, сдать вступительные экзамены, обязательно пройти тестирование. Учиться здесь престижно, ведь из стен этой школы вышли такие известные люди, как академики Султан Умаров, Бободжон Гафуров и Зариф Раджабов, народный писатель республики Рахим Джалил, глава Таджикистана в 70-80-е годы 20-го столетия Джаббар Расулов. И сегодня выпускники школы с успехом сдают вступительные испытания не только в вузы Таджикистана, России, но и в известные зарубежные университеты.

И вот совсем недавно педагогический коллектив этого учебного заведения решил увековечить имена тех, кто не боялся в суровые годы после гражданской войны приехать в Таджикистан из России и отдать все свои силы и знания таджикским детям. Преподаватели гимназии стали искать материалы, связанные с историей того периода в жизни школы. Именно так узнали учителя и учащиеся о первых русских  педагогах, чьи заслуги неоценимы перед таджикским народом. Многие из этих учителей еще при жизни были удостоены званий и наград. Так, практически у всех этих удивительных людей, Учителей с большой буквы, есть звание «Отличник народного образования Таджикской ССР». Четыре педагога получили звание заслуженных учителей Таджикистана, трех наградили орденом Трудового Красного Знамени, а двух – орденом Ленина. Кроме того, многие из них прошли войну и имеют боевые награды – ордена и медали.

В городе Худжане помнят русских педагогов. И поэтому, когда педагоги гимназии выступили с идеей поставить им памятник во дворе школы, откликнулись многие из горожан. Благодаря усилиям педагогического коллектива, родителей, выпускников и предпринимателей города были собраны необходимые средства, и во дворе легендарной школы появился монумент. Автор памятника высотой в 3,5 метра – скульптор Руслан Багдасарян.

На стеле из черного базальта и гранита высечены имена учителей

Андрей Иванович Климук,

Анна Макаровна Железнякова,

София Павловна Проскурякова,

Антонина Васильевна Степницкая,

Агния Александровна Висленева,

Петр Иванович Хонин,

Вера Арсентьевна Юрепина,

Анастасия Федоровна Медведева,

Таисия Васильевна Володина,

Николай Карпович Сербулов,

Павел Кузьмич Смирнов,

Валерия Климентьевна Шаврина

и слова «Памяти первым русским учителям посвящается» с подписью «От благодарного таджикского народа».

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ваше имя 28.12.2011 22:44    

«До сих пор в школе имени Махмудходжа Бехбуди бережно сохраняется советская методика обучения и воспитания подрастающего поколения.»
Вот за это спасибо. Не позволяйте развалить советскую систему воспитания — это проверено десятилетиями. Иначе ждёт деградация образования, как в нынешней России. Вероятно Махмудходжа Бехбуди очень достойный человек, но почему бы этой старейшей школе не присвоить имя кого-нибудь из приведённого списка на памятнике — лучше, самого первого русского учителя, приехавшего сюда. Это было бы справедливо. В таджикистане много других школ, которым можно было бы присвоить имя достойных учителей-таджиков. Я коренная москвичка, учитель истории. В молодости 6 лет жила в Узбекистане. И всё, что в первой части статьи — правда. Но жизнь была ещё более драматичной. Как советская власть для ликвидации женской неграмотности использовала вековые традиции местного населения — одна из замечательных и нигде не описанных страниц культурной революции в СССР. В Ташкенте в махаллях были специальные «доски позора», где местные самые мудрые аксакалы песочили мужей, которые не отпускали своих жён на курсы ликбеза… Это мне свекровь рассказывала.
Галина.

Владимир 28.12.2011 23:33    

«В Ташкенте в махаллях были специальные «доски позора», где местные самые мудрые аксакалы песочили мужей, которые не отпускали своих жён на курсы ликбеза…»

А что в этом плохого?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU