Другие новости

Легендарный «Алёша» из Мурманска

11 декабря 2011 13:37
Лариса Адамова

Все прибывающие в Мурманск обращают внимание на впечатляющую фигуру русского солдата, установленную на одной из самых высоких сопок Кольского залива. Этот памятник, ставший своего рода символом портового города, местные жители любовно называют «Алешей».

На грандиозном постаменте стоит монумент: могучий защитник Отечества, одетый в плащ-палатку, с автоматом за плечом. Его глаза напряженно вглядываются вдаль, туда, откуда на любимую землю пришел враг. В Заполярье это самый знаменитый и самый любимый народом мемориал, посвященный подвигу тех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками на суше и в море.

На фигуру «мурманского Алеши» падают отблески пламени Вечного огня, рядом с которым установлена стела из гранита. На ней можно прочесть названия всех соединений, стоявших на защите Мурманска и всего полуострова. Это и пограничники, и пехотинцы, и летчики, и моряки, и партизаны. Вблизи Вечного огня устроены специальные ниши, где лежат особенные капсулы. В одной из них — земля, смешанная с кровью солдат, погибших при обороне Кольского полуострова, взятая в Долине славы. Именно в этой Долине шли самые жестокие кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. Во второй капсуле содержится морская вода, которую набрали там, где героически сражался с врагами корабль «Туман». Моряки судна погибли в неравном бою с тремя немецкими эсминцами.

Интересна история появления в Мурманске этого памятника. В 1965году, когда были живы еще многие участники военных действий, когда еще ждали матери и жены домой своих сыновей и мужей, не вернувшихся с фронтов войны, именно тогда возникла идея создания памятника в честь воинов, оборонявших северные границы Советского Союза.  Воздвигнуть монумент решили на самой высокой сопке, чтобы фигура солдата была видна с любой точки города. В 1969 году был заложен первый камень в мемориал, а в 1974-м, 19 октября, состоялось торжественное открытие памятника.

В то время по всей стране создавались монументы, памятники, мемориалы в честь героев, победивших в страшной войне фашизм. Воздвигались они в честь живых  защитников Отечества и для увековечения погибших. Обычно на строительство таких сооружений уходило до нескольких лет, но памятник в Мурманске появился в уникально короткие сроки. Благодаря  единому порыву строителей и жителей Заполярья через 5 лет после начала строительства в портовом городе появился народный мемориал в честь освобождавших его воинских соединений.

Городские старожилы вспоминают день открытия монумента, как один из самых ярких праздников в истории Мурманска. Казалось, весь город пришел с цветами и венками к подножью памятника, чтобы отдать дань памяти героям. Два бронетранспортера подняли на вершину урну с останками Неизвестного солдата. Здесь, на открытии мемориала, вновь встретились воевавшие в годы Великой Отечественной войны на полуострове ветераны. Приехали на торжество и участники движения Сопротивления из Финляндии и Норвегии. В 1975году, в День Победы, у монумента зажгли Вечный огонь.

И теперь сюда, к этому величественному символу города, мурманчане приводят своих гостей. Здесь часто можно встретить детей и молодоженов, старшее поколение и молодых родителей с колясками. У подножья всегда много цветов. Их возлагают благодарные жители Заполярья, не забывающие, какую цену заплатил советский народ за мирное и счастливое детство, за спасение планеты от безумия фашистских молодчиков.

«Наш «Алеша!» – ласково и с гордостью говорят жители Мурманска. Отсюда, с сопки,  открывается великолепный панорамный вид на залив и северный город. «Алеша» как бы охраняет их, с высоты всматриваясь вдаль. Он не даст в обиду тех, кого уже однажды спас от «коричневой чумы».

Идут годы. Все дальше от нас события той, такой далекой и в то же время такой близкой войны. Все меньше остается рядом с нами тех, кто сражался на ее фронтах и в оккупации, кто ковал победу в глубоком тылу. Но память наша о тех днях вечна. И так же  вечно будет стоять над портовым городом «мурманский Алеша», принявший смертный бой во имя будущего.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Валерий 11.12.2011 16:18    

>В 1969 году был заложен первый камень в мемориал, а в 1974-м, 19 октября, состоялось торжественное открытие памятника.Благодаря единому порыву строителей и жителей Заполярья через 5 месяцев после начала строительства в портовом городе появился народный мемориал в честь освобождавших его воинских соединений.
так через 5 месяцев или лет?

Михаил 11.12.2011 21:20    

Да! Пусть навеки останется в памьяти народной подвиги Советских солдат. И пусть народ заклеймит тех кто пытается поставить наряду со памятникомСталина, памятник Гитлеру. Это может только тот кто дорвался до власти с помощью иностранных капиталов. Это те кто паразитировал в годы строительства коммунистического общества. Это те кто превратил могущественную сверх державу в придатка капитализма, а сегодня схватив за лакомый кусок народного да бывшего народного достояния кричит долой комуняк. Это те кто называет восточный проллетариат москалями. Это люди нет это нелюди!

Дмитрий 17.12.2011 18:19    

Да, статья хорошая. Жаль, не слишком интересная и изобилует неточностями и искажениями. Сам я стоял у подножия монумента: вечный огонь, полярная ночь, а передо мной — панорама на столицу Советского Заполярья, как когда-то называли Мурманск. Отстояли его — да! Единственный незамерзающий порт на Севере — не дали перерезать транспортную артерию, по которой шла помощь союзников. И не только: Мурманск снабжал рыбой страну, а Северный флот вёл сражения за Арктику. И, поскольку город и Ж.Д. отстояли, освобождать его не пришлось, о чём автор, видимо имеет смутное представление и по шаблону (Одесса, Севастополь…) записал его в «освобождённые». Бомбили его нещадно, обступали- да. Но не смогли они, не смогли. И поэтому Мурманск — город-герой.

Василий 18.11.2012 13:51    

Хорошая статья

наконе 25.09.2013 19:16    

наконец я доделал уроки

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума