Другие новости

Преступление мирового масштаба

8 декабря 2011 11:10
Олег Комолов

20 лет назад не стало первого в мире государства трудящихся. Распад Советского Союза является одним из тех событий, которые чрезвычайно сильно повлияли на развитие мировой истории. Имея очевидно негативные последствия для подавляющего большинства жителей республик, входивших в Союз, решение о ликвидации государства, подписанное в рамках Беловежских соглашений в декабре 1991 года, было антиконституционным.  Фактически, оно стало преступлением мирового масштаба.

Право определить судьбу Советского Союза было предоставлено советскому народу. Четвёртый Съезд Народных Депутатов СССР принял решение о вынесении на всенародное голосование вопроса «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Референдум был проведён на территории девяти республик, входивших на тот момент в состав СССР: Российская, Белорусская, Украинская, Узбекская, Казахская, Азербайджанская, Киргизская, Туркменская. Всего в списки граждан, имеющих право принимать участи в референдуме, были включены 186617355 человек или 80% населения страны. Подавляющее большинство проголосовавших ответили “Да” (113 миллионов 517 тысяч 817 человек), что составило 76,4% от числа участников; отрицательно ответили 32 миллиона 303 тысячи 977 человек, или 21.7%. Недействительными признаны 1,9 % бюллетеней. Республиканские избиркомы выдали следующие цифры по результатам голосования.

Республика

% явки

% поддержки

Российская СФСР (Россия)

75,4

71,3

Украинская ССР (Украина)

83,5

70,2

Белорусская ССР (Белоруссия)

83,3

82,7

Узбекская ССР (Узбекистан)

95,4

93,7

Казахская ССР (Казахстан)

88,2

94,1

Азербайджанская ССР (Азербайджан)

75,1

93,3

Киргизская ССР (Киргизия)

92,9

96,4

Таджикская ССР (Таджикистан)

94,4

96,2

Туркменская ССР (Туркмения)

97,7

97,9

(нажмите на изображение для увеличения)

Обратимся к рисунку. Как показывает гистограмма, наиболее сильны были патриотические чувства к СССР в странах Средней Азии. Это легко объяснить тем, что именно благодаря присоединению к Советскому Союзу, уровень развития среднеазиатских государств многократно возрос.

В числе граждан, принимавших участие в референдуме, были и представители других республик: Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения. Эта страны ранее объявили о независимости или о переходе к ней. Всесоюзный референдум здесь фактически не проводился (в республиках не были сформированы Центральные избирательные комиссии, всеобщего голосования населения не было) за исключением некоторых территорий (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье).

Избиркомы были созданы лишь в воинских частях. Статистика позднее была представлена только с этих участков, при этом абсолютное число проголосовавших в военных городках вышеуказанных республик достоверно неизвестно. По этой причине данные показатели не могут считаться объективным срезом общественного мнения по поставленному на повестку дня вопросу.

Важно также отметить, что минимальный процент явки населения на референдум составил 70,2%. Всё же, в те времена доверие людей к власти и институту выборов было куда больше, чем сегодня, когда реальная явка избирателей редко переходит 30% отметку.

Несмотря на то, что за сохранение Советского Союза высказалось подавляющее большинство его граждан, на мнение народа наплевали. Это был, пожалуй, первый в истории современной России подобный шаг, коих новая власть делала в дальнейшем немало. Был просто-напросто реализован один из главных принципов капитализма «Кто сильнее, то и прав». Сила оказалась на стороне предателей, и итог был предрешён

И уже, к сожалению, пустой формальностью стало постановление Госдумы РФ о признании грубым нарушением волеизъявления народов России о сохранении СССР должностными лицами, подписавшими решение о прекращении существования Союза*…

 

*Основываясь на ст. 29 Закона  СССР от 27 декабря 1990 года № 1869-I «О всенародном голосовании ( референдуме   СССР), ГД ФС РФ приняла 15 марта 1996 года Постановление № 157-II «О юридической силе для Российской Федерации – России результатов референдума   СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР».

Другие материалы по теме:


16 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума