Другие новости

Литва: я русский бы выучил…

7 декабря 2011 02:09
Лариса Адамова

Преподаватели во многих учебных заведениях Литвы отмечают высокий интерес студентов к изучению русского языка. За последние годы популярность «великого и могучего» увеличилась в несколько раз.

Основные проблемы с русским языком возникли в Литве в 1991 году после провозглашения республикой независимости. Широкая русофобская пропаганда начала 90-х в Прибалтике на долгое время лишила русский язык популярности. Его практически перестали изучать. Сегодня, спустя 20 лет, Литва остро ощущает недостаток специалистов со знанием русского.

Причиной такой острой потребности является существенная геополитическая зависимость Литвы от восточного соседа. В течение последних 10 лет список требований к литовским соискателям существенно изменился. Теперь одним из главных конкурентных преимуществ претендента на большинство вакансий в республике является хороший уровень владения русским языком. Такие требования со стороны работодателей обусловлены тем, что основная часть рынка Литвы тесно связана с российским рынком. По мере развития экономических отношений, популярность языка Пушкина и Толстого будет только нарастать. Ведь теперь в сознании литовцев складывается понятие о том, что живя и работая в Литве, знать русский язык действительно необходимо.

Стоит отметить, что, по заверению литовских преподавателей, интерес к изучению государственного языка России непосредственно связан с желанием студентов глубже познать культуру нашей страны. А это, как известно, ещё и живопись, кинематограф, музыка. Родители подрастающего поколения заинтересованы в том, чтобы их дети знали историю России, смотрели русские мультфильмы и понимали добрый, присущий России юмор.  И, как ни странно может прозвучать подобное мнение, русский язык сейчас нужен молодым литовцам, в том числе, и для того, чтобы можно было равноценно общаться со сверстниками.

Уже сегодня в институте иностранных языков Вильнюса руководство было вынуждено открыть дополнительные группы для желающих изучать русский. За последнее время их количество выросло втрое.  В два раза увеличилось число тех, кто изучает русский язык в языковой школе, относящейся к этому университету. Родители детей, идущих в 6-9 классы, также интересуются возможностью включить изучение русского языка в программу обучения.

Основной массой людей, изучающей русский язык, являются те, кто  впервые прибыл в Вильнюс. Им, как правило, знание данного языка необходимо в первую очередь. В Литве актуальность русского языка уже не вызывает сомнений, ведь даже во Франции, Испании и Германии по популярности он стабильно занимает второе – третье место, в связи с чем перед человеком, свободно владеющим русским языком, открываются отличные перспективы.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума