Другие новости

Про рок и отечество

2 декабря 2011 07:29
Игорь Дмитриев

Как известно, отец Сергий Рыбко старается посещать все мероприятия, так или иначе связанные с рок-музыкой. В ближайшее время нам предстоит два таких события — концерт Пола Маккартни 14 декабря в Москве и фестиваль «Свободная сцена», который должен состояться в мае 2012 года в  Рязани.

Рязанский фестиваль регионального значения, на котором, по-видимому, не будет ни российских, ни западных звезд, Рыбко благословил и, разумеется, вознамерился посетить. Однако самое знаковое событие года он по всей видимости пропустит — либо проведет его в зрительном зале. В любом случае «засветиться» на публике на концерте неверующего сэра Пола отцу Сергию, будем надеяться, не удастся.

Дело в том, что Рыбко уже показал свои способности ставить приезжих знаменитостей в неловкое положение во время фестиваля «Рок на Волге». Тогда он вручил вокалисту Deep Purple Яну Гиллану православную икону, да еще и поблагодарил певца за то, что он помог Рыбко «придти к Богу».

Гиллан, видимо, чувствовал себя примерно так же, как при вручении шаманского бубна с подобной сопроводительной речью. «Мне много приходилось с ними встречаться: короли, президенты, премьер-министры, архиепископы, — говорил знаменитый певец до этого в интервью одному из российских изданий. —  И каждому мне было что сказать. У нас ведь много общего — музыкантам, как и политикам, порой приходится общаться с большой аудиторией. При этом я не поддерживаю какую-либо партию, конфессию или политическое движение».

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», главную роль в которой Ян Гиллан в свое время исполнил, была создана двумя атеистами – композитором Эндрю Ллойд Вебером и Тимом Райсом. Они использовали библейский сюжет как аллегорию, дабы рассказать о нравах современного шоу-бизнеса. Опера изобиловала шутками по поводу персонажей евангелия и богемным жаргоном. И поэтому святые отцы на Западе были от нее – да и вообще от рок-музыки — отнюдь не в восторге.

Как пишет «Кредо.ру», «церкви, будь то католическая или православные, сами налепили на поп- и рок-культуру ярлык «зловредности», оперируя ветхозаветными максимами: «Не сотвори себе кумира» и прочее. И это было понятно. Два крупных производителя культурного капитала боролись за сферы влияния. Молодежь вместо священника слушала Джима Моррисона. Или Курта Кобейна. Церковь хотела, чтобы все было наоборот. Она завидовала гибкости поп-культуры, но сама с собой, консервативной и громоздкой, ничего не могла поделать».

В отличие от зарубежных церквей,  РПЦ, начиная еще с перестройки, пыталась использовать рок —  традиционно протестную музыку, исполнителей которой западные священники привыкли обвинять в «сатанизме», — для пропаганды религии. Диакон Андрей Кураев проповедовал на концертах «Алисы», митрополит (тогда еще) Кирилл встречался со звездами русского рока.

Конечно, русский рок – совершенно особое явление в мировой культуре. У нас Кинчев может проповедовать со сцены, а Шевчук – заявлять о том, что он регулярно посещает дьякона Кураева… Впрочем, и российские рок-музыканты не ходят в церковь стройными рядами. В начале этого года РПЦ сделала официальное заявление о том, что Борис Гребенщиков, к примеру, «не является православным христианином». Но дело в том, что на Западе, особенно в Европе, набожных рок-музыкантов найти почти невозможно. И Маккартни, а также Гиллан и другие неверующие участники Deep Purple – далеко не исключение, а можно сказать, — правило.

Убежденным атеистом был коллега Маккартни по The Beatles Джон Леннон, выразившим свою позицию в знаменитых песнях «Imagine» — «Представь себе» и «God» — «Бог», а также в известном интервью о том, что «неизвестно, что уйдет раньше – рок-н-ролл или христианство». Таких же взглядов придерживается и певец Стинг. На вопрос Познера о том, что он скажет, встретившись с Богом, он ответил: «Какой сюрприз!» 

Вслед за Ленноном композициями на антиклерикальную тему охотно украсили свой репертуар тесно связанные с Deep Purple группы Black Sabbath, Rainbow и Ронни Джеймс Дио. А в последнее время антиклерикализм в западной музыке стал настоящей модой. Очень много песен на эту тему у британской группы Iron Maiden.

О том, что «нет религии без преступления» поет Йорн Ланде, другие норвежские и шведские музыканты, критически настроены по отношению к христианству музыканты из немецкой группы Edguy и очень, очень многие другие известные рокеры. И даже в «благословенной Богом» Америке в конце марта 2012 года планируется фестиваль под названием «Рок вне веры» (Rock Beyond Belief). И деваться Рыбко и им подобным от этого некуда.

В нашей стране с давними атеистическими традициями отношения РПЦ с рок-музыкой обречены усложниться даже больше, чем у западных церквей. Тексты классики жанра доступны и местами даже переведены, так что уже ничего нового публике о западных кумирах не соврешь. И становится все более ясно, что какая-нибудь очередная знаменитость при попытке «поп-звезды» Рыбко вручить ему икону и поблагодарить за помощь в воцерковлении может не просто очень удивиться, но и как-нибудь нестандартно среагировать.

«Православный рок», по сути, это нонсенс, абсурд! Точно так же, как и словосочетания «женатый монах» и «православный атеист», — заявляет гатчинский православный священник Анатолий Артюх. По своим взглядам он близок к отрицающим любое светское искусство мракобесам западного толка, но в своей оценке абсурдности самого этого словосочетания, по-видимому, совершенно прав.

Другие материалы по теме:


Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума