Другие новости

Про рок и отечество

2 декабря 2011 07:29
Игорь Дмитриев

Как известно, отец Сергий Рыбко старается посещать все мероприятия, так или иначе связанные с рок-музыкой. В ближайшее время нам предстоит два таких события — концерт Пола Маккартни 14 декабря в Москве и фестиваль «Свободная сцена», который должен состояться в мае 2012 года в  Рязани.

Рязанский фестиваль регионального значения, на котором, по-видимому, не будет ни российских, ни западных звезд, Рыбко благословил и, разумеется, вознамерился посетить. Однако самое знаковое событие года он по всей видимости пропустит — либо проведет его в зрительном зале. В любом случае «засветиться» на публике на концерте неверующего сэра Пола отцу Сергию, будем надеяться, не удастся.

Дело в том, что Рыбко уже показал свои способности ставить приезжих знаменитостей в неловкое положение во время фестиваля «Рок на Волге». Тогда он вручил вокалисту Deep Purple Яну Гиллану православную икону, да еще и поблагодарил певца за то, что он помог Рыбко «придти к Богу».

Гиллан, видимо, чувствовал себя примерно так же, как при вручении шаманского бубна с подобной сопроводительной речью. «Мне много приходилось с ними встречаться: короли, президенты, премьер-министры, архиепископы, — говорил знаменитый певец до этого в интервью одному из российских изданий. —  И каждому мне было что сказать. У нас ведь много общего — музыкантам, как и политикам, порой приходится общаться с большой аудиторией. При этом я не поддерживаю какую-либо партию, конфессию или политическое движение».

Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», главную роль в которой Ян Гиллан в свое время исполнил, была создана двумя атеистами – композитором Эндрю Ллойд Вебером и Тимом Райсом. Они использовали библейский сюжет как аллегорию, дабы рассказать о нравах современного шоу-бизнеса. Опера изобиловала шутками по поводу персонажей евангелия и богемным жаргоном. И поэтому святые отцы на Западе были от нее – да и вообще от рок-музыки — отнюдь не в восторге.

Как пишет «Кредо.ру», «церкви, будь то католическая или православные, сами налепили на поп- и рок-культуру ярлык «зловредности», оперируя ветхозаветными максимами: «Не сотвори себе кумира» и прочее. И это было понятно. Два крупных производителя культурного капитала боролись за сферы влияния. Молодежь вместо священника слушала Джима Моррисона. Или Курта Кобейна. Церковь хотела, чтобы все было наоборот. Она завидовала гибкости поп-культуры, но сама с собой, консервативной и громоздкой, ничего не могла поделать».

В отличие от зарубежных церквей,  РПЦ, начиная еще с перестройки, пыталась использовать рок —  традиционно протестную музыку, исполнителей которой западные священники привыкли обвинять в «сатанизме», — для пропаганды религии. Диакон Андрей Кураев проповедовал на концертах «Алисы», митрополит (тогда еще) Кирилл встречался со звездами русского рока.

Конечно, русский рок – совершенно особое явление в мировой культуре. У нас Кинчев может проповедовать со сцены, а Шевчук – заявлять о том, что он регулярно посещает дьякона Кураева… Впрочем, и российские рок-музыканты не ходят в церковь стройными рядами. В начале этого года РПЦ сделала официальное заявление о том, что Борис Гребенщиков, к примеру, «не является православным христианином». Но дело в том, что на Западе, особенно в Европе, набожных рок-музыкантов найти почти невозможно. И Маккартни, а также Гиллан и другие неверующие участники Deep Purple – далеко не исключение, а можно сказать, — правило.

Убежденным атеистом был коллега Маккартни по The Beatles Джон Леннон, выразившим свою позицию в знаменитых песнях «Imagine» — «Представь себе» и «God» — «Бог», а также в известном интервью о том, что «неизвестно, что уйдет раньше – рок-н-ролл или христианство». Таких же взглядов придерживается и певец Стинг. На вопрос Познера о том, что он скажет, встретившись с Богом, он ответил: «Какой сюрприз!» 

Вслед за Ленноном композициями на антиклерикальную тему охотно украсили свой репертуар тесно связанные с Deep Purple группы Black Sabbath, Rainbow и Ронни Джеймс Дио. А в последнее время антиклерикализм в западной музыке стал настоящей модой. Очень много песен на эту тему у британской группы Iron Maiden.

О том, что «нет религии без преступления» поет Йорн Ланде, другие норвежские и шведские музыканты, критически настроены по отношению к христианству музыканты из немецкой группы Edguy и очень, очень многие другие известные рокеры. И даже в «благословенной Богом» Америке в конце марта 2012 года планируется фестиваль под названием «Рок вне веры» (Rock Beyond Belief). И деваться Рыбко и им подобным от этого некуда.

В нашей стране с давними атеистическими традициями отношения РПЦ с рок-музыкой обречены усложниться даже больше, чем у западных церквей. Тексты классики жанра доступны и местами даже переведены, так что уже ничего нового публике о западных кумирах не соврешь. И становится все более ясно, что какая-нибудь очередная знаменитость при попытке «поп-звезды» Рыбко вручить ему икону и поблагодарить за помощь в воцерковлении может не просто очень удивиться, но и как-нибудь нестандартно среагировать.

«Православный рок», по сути, это нонсенс, абсурд! Точно так же, как и словосочетания «женатый монах» и «православный атеист», — заявляет гатчинский православный священник Анатолий Артюх. По своим взглядам он близок к отрицающим любое светское искусство мракобесам западного толка, но в своей оценке абсурдности самого этого словосочетания, по-видимому, совершенно прав.

Другие материалы по теме:


61 комментарий
Русич. 10.12.2011 20:35    

придурку ,врущему о «нехристях»рокерах.

Барабанщик из heavy rock группы с миллионными релизами IRON MAIDEN стал христианином. Нико МакБрайн (Nicko McBrain), который вернулся из 18 месячного тура Brave New World в поддержку группы, сейчас находится в членах церкви «Испанская река» (Spanish River Church), Флорида, США. Сорокавосьмилетний стал христианином через свидетельства и молитвы своей жены
МакБрайн плакал, когда посетил Spanish River Church. «Я начал размышлять: «Я не пил прошлым вечером… но почему же я здесь остался?»» заявил он для Willow Creek Association News. После того, как он принял Христа, он начал жадно читать Библию. «Я переживал эти отношения любви с Иисусом, которые протекали через все мое сердце»

Многие фаны IRON MAIDEN стали также христианами, после того как услышали свидетельство и проповедь МакБрайна в Доме кофе, оплату за аренду которого церковь взяла на себя. «То как Дух Святой касался людей в тот вечер и в том помещении — было просто величественным», — сказал МакБрайн: «Я никогда не переживал ничего подобного ни до, ни после».

Изучайте историю краспопузые 10.12.2011 20:46    

ДЕНИ ДИДРО
Французский философ и писатель, отец энциклопедистов, писал: «Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника».
…………
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/neopoznannyj_mir_very_05-all.shtml

Big blues 10.12.2011 21:49    

Ну, это из той же серии, из коей «покаяние» Леннона.
Радуюсь!
Начнем с Дени Дидро. Вот уж подходящего человека выбрали, ничего не скажешь! Вы хоть что-то о нем знаете? Он известный антиклерикал, если хотите знать.
Цитата про бабочку в списке его изречений что-то не нашлась. Зато нашлись другие:
«Религия мешает людям видеть, потому что она под страхом вечных наказаний запрещает им смотреть.»
Ну и еще есть замечательные слова:
«Везде, где признают Бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга и нравственность падает».
Могу еще привести, только это вас, наверное, совсем расстроит.
Далее, про Iron Maiden. После того, как вы привели Дени Дидро, можно смело усомниться в том, что вы говорите. Но даже если это так, текстов он в любом случае не пишет. И влиять на коллег по группе, как я посмотрю, тоже не собирается. Он же не православный. 🙂
Может, цитату из Iron Maiden хотите? Их есть у меня.
«Они выбирают, что хотят слышать — они не лгут.
Они просто наплевали на правду, наблюдая, как вы умираете.
Они спасают ваши души, забирая ваши деньги.
Мухи вокруг дерьма, пчелы вокруг меда.
Боже мой! Боже правый!
Достаточно плохих проповедников,
Дьяволу на сожжение.
Сначала заплатите им, и это не шутка.
Это — утомительная работа — произносить «Боже правый!», да!
Произносить «Боже правый!»

Может, еще что-нибудь из Maiden? Или текстов какой-нибудь другой известной рок-группы? Заказы принимаются. 🙂

Изучайте историю краснопузые 11.12.2011 20:55    

Вы как мухи ,возитесь и ищите…кто есть кто…
Да мало ли , кто , был не верующим, а потом — уверовал.
А это вам напоследок. Невежды !..
Изучайте. Это, лишь толика малая!

http://moscow-live.ru/2011/04/07/kavaleriya-idet-na-moskvu.html
Парни из SEPULTURA вот мой коммент о них. Они Православные.
Хотя и Бразильцы. Не то , что некоторые — красноштанники.
………………………
Далее.
Кен Хенсли их Юрай Хипп — верующий и подарил — отцу Сергию Рыбко — песню
http://www.orthedu.ru/news/2691-11.html
……….
Фины рокеры. О Христианстве .
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=29490

Big blues 11.12.2011 22:06    

Ну что, Хенсли сообщает, что песню написал пять лет назад, так? То есть, не ваш коллега Рыбко его вдохновил на его создание. Это просто акт вежливости, — достали вы его, куда ему было деваться?
А потом Хенсли работал с Йорном Ланде, у которого, ух, какие интересные песни… 🙂
У Мика Бокса — коллеги Хенсли по Uriah Heep в новом альбоме замечательная песня — What Kind of God. Там такие слова, очень хорошо подходящие и к ситуации в нашей стране —
«Они дали нам религию, а взамен отняли наши права»…
А фины ваши, кажется, посмеялись над вами.
«Группа «From Ashes» исполняет музыку в стиле dark metal-gothic. В репертуаре команды много композиций христианской тематики».
Знаете, какого рода композиции христианской тематики у групп dark metal-gothic? Они обычно больше Сатану славят, чем Бога. Может, вы уже сатанисты с коллегой?
По мне, что сатанисты, что верующие, все едино, — тем более, вы и к подельникам Гитлера симпатию испытываете, а это для любых сатанистов чересчур круто.

Big blues 12.12.2011 00:16    

Кстати, ваш коллега Рыбко считает, что «сатанизм — очень благоприятная среда для Православия». 🙂 Ну да, сойдет все, что угодно, лишь бы не атеизм, не научное мировоззрение…

для Big blues 13.12.2011 16:16    

Трудно наверное быть дураком?
Тебе факты…ты — несешь чушь и обобщения.
Тебя прижали фактами, ты — отвечаешь…вновь — обобщениями и вздором.
Умней !..Пора!
Отрекайся от своей красно-жидовской «идеологии».
И хватит врать людям и себе.
ЭТО ВСЕ. АУДИЕНЦИЯ ОКОНЧЕНА.
ЮРИЙ АГЕЩЕВ
СПБ РПЦ

Big blues 13.12.2011 17:29    

Красно-коричневой идеологии не бывает. А коричневая идеология — у вас. Вы же Власова поддерживаете, верно?
А с враньем лучше сами бы завязывали.

Big blues 13.12.2011 17:48    

Прошу прощения за неверную цитату. Вы написали, оказывается, «красно-жидовская» — ну, вообще, красота. В духе Гитлера.

V 20.01.2012 01:50    

Я смотрю, тут все «знатоки английского» по-русски — то изъясняться без ошибок не могут. О чём уж тут говорить…

Big blues 14.02.2012 18:11    

Да нет, это у знатоков церковнославянского с русским беда… ))))

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU