Другие новости

«Долгая дорога» советских актёров

8 ноября 2011 09:50
Елена Нестерова

Советские актеры не проплаченные проекты, не сыны и дочери богатеньких папашек и спонсоров. Это самые настоящие таланты, закончившие высшие актерские учебные заведения. Это люди, которые способны изобразить своих героев как самих себя, пропустить через себя всё, что выпало на долю их героя и времени, в котором они жили.

Советские фильмы, как известно, всегда отличались пропагандой незыблемых морально-нравственных принципов: скромности, трудолюбия, коллективизма, патриотизма, бескорыстия, бескомпромиссности, жизнерадостности, честности, упорства, мужества, отваги, любви и вечного долга перед Родиной, а значит и перед всеми людьми.

На написание этой статьи меня подтолкнул просмотр советского многосерийного фильма «Долгая дорога в дюнах». Уж очень большое впечатление произвел сюжет и игра актеров. Одной из главных жизненных ценностей в фильме показана честность.

Действие фильма охватывает период с 1939 по середину 1970-х гг. Артур Банга — простой деревенский рыбак, Марта Озолс – дочь бывшего старосты и пособника фашистов. Несмотря на все горести и утраты, которые выпали им в жизни, на все ошибки, которые они совершили когда-то в молодости, их любовь смогла перенести все войны, страдания и разлуки, и спустя 30 лет, сквозь лихолетье и все лишения эта любовь осталась жива.

Что же могло привлечь в простом рыбаке настолько красивую женщину, как Марта, если она через всю жизнь пронесла любовь к нему? Честность. Этот человек при любых обстоятельствах оставался, прежде всего, честным: перед всеми людьми и бесконечно любимой женщиной. Ему пришлось дорого заплатить за свои ошибки, он смог познать боль утрат и радость обретений. В этом и заключается современность образа, потому что люди всегда воспринимают героев фильмов в контексте современных дней. А критерий современности – в незыблемости моральных устоев.

Так устроен зритель, что любую роль он ассоциирует с актером, сыгравшим её. Но все ли актеры вне сцены соответствуют своим героям? Не все. Но многие.

Взять, например, Юозаса Киселюса (Артур Банга). Он умер в 1991 году, когда ему был всего 41 год. Развал Советского Союза и подмена ценностей отразились на нем самым худшим образом — у него развился сложный закрытый порок сердца. Он всей душой переживал, что его герои с высокими моральными устоями, которых он всегда играл, стали никому не нужны. Говорят, что в жизни он был таким же тихим и спокойным, как и в фильмах, глубоко переживающим проблемы современности человеком. А когда в больнице он сидел на стуле и, увидев женщину-врача, поднялся, то тут же упал. Так и умер как джентльмен.

Или Эдуард Павулс (в фильме отец Марты) в начале перестройки поверил в мнимую свободу и записался в народное ополчение. Но новая власть, одурачив народ, отобрала все то, чем жили и на чем воспитывались советские люди, подменив это лживыми свободой и демократией. С тех пор народный артист республики Эдуард Павулс, разочаровавшийся в таких переменах, уехал жить под Юрмалу на дальний хутор, и почти ни с кем не общается.

Режиссер фильма Алоиз Бренч умер от обширного инфаркта. Перед смертью его часто критиковали за «Долгую дорогу», по причине якобы искажения исторических фактов. Когда-то все они мечтали снять продолжение этого фильма. Но когда сценарий был готов, Советский Союз уже разрушили, а павильоны знаменитой Рижской киностудии переделали под каток. Так и вышло – катком по кино.

Так сложились жизни этих героев. Но есть и другие герои, вернее героиня.  С радостью приняв новую власть, она сегодня живет на широкую ногу, расхваливает новый режим, самым подлым образом отзываясь о старом, том, который помог ей стать известной актрисой и проложил ей ту самую дорогу в жизни. Имя её Лилита Озолиня (в фильме Марта). В интернете я наткнулась на интервью с ней, после которого в душе остались не самые приятные впечатления.

Вот фрагмент этого интервью:

В начале беседы вы сказали, что ваш отец скрывался от коммунистов. Только что вы сказали о непонимании категории «советский человек». И тем не менее, вы были членом компартии.

– Да, я была членом коммунистической партии и даже членом ЦК компартии Латвии. Однажды я выступала на одном партийном собрании, со слезами говорила о том, что у меня наболело. Я говорила о том, что это наша земля, здесь нужно быть нам, латышам. То, что я говорила, вполне соответствовало тому, что я думала. Мне стыдно за тот период.

А зачем вы вступили в эту партию?

— Я использовала членство в партии еще и для того, чтобы сказать правду. Может, это не всегда доходило до ушей и не воспринималось всерьез, но и тогда я говорила то, что думала.

Не секрет, что многие актеры стали сниматься в рекламе не от хорошей жизни. Вам не приходилось сниматься в рекламе?

– Артист должен получать не только зарплату, он должен еще зарабатывать и на хлеб. Если подсчитать, сколько я должна заплатить в месяц за квартиру, за телефон и прочее, то эта сумма гораздо больше моей зарплаты.

Я делала это за большие деньги.

Комментарии излишни…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Николай 08.11.2011 16:24    

Отличныйт фильм. Действительно, честь — одно из основных качеств коммуниста.

Ваше имя 08.11.2011 17:08    

«Советский Союз уже разрушили, а павильоны знаменитой Рижской киностудии переделали под каток. Так и вышло – катком по кино.» Да, киногерои времён СССР не стали (к сожалению) Героями в жизни. Возродим СССР!

Александр Челяб.обл.г.Аша 10.11.2011 10:13    

О мелких людишках можно было бы не писать, если начали о большом и великом. Надо было закончить предложением: «Так и вышло — катком по кино». Хорошая статья оказалась по формату не цельной. Спасибо за статью.

Андрей С-Петербург 19.02.2012 14:57    

Не вижу ничего неправильного или плохого в словах Лилиты Озолини..
хотелось целиком прочитать интервью..

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума