Другие новости

«Долгая дорога» советских актёров

8 ноября 2011 09:50
Елена Нестерова


Советские актеры не проплаченные проекты, не сыны и дочери богатеньких папашек и спонсоров. Это самые настоящие таланты, закончившие высшие актерские учебные заведения. Это люди, которые способны изобразить своих героев как самих себя, пропустить через себя всё, что выпало на долю их героя и времени, в котором они жили.

Советские фильмы, как известно, всегда отличались пропагандой незыблемых морально-нравственных принципов: скромности, трудолюбия, коллективизма, патриотизма, бескорыстия, бескомпромиссности, жизнерадостности, честности, упорства, мужества, отваги, любви и вечного долга перед Родиной, а значит и перед всеми людьми.

На написание этой статьи меня подтолкнул просмотр советского многосерийного фильма «Долгая дорога в дюнах». Уж очень большое впечатление произвел сюжет и игра актеров. Одной из главных жизненных ценностей в фильме показана честность.

Действие фильма охватывает период с 1939 по середину 1970-х гг. Артур Банга — простой деревенский рыбак, Марта Озолс – дочь бывшего старосты и пособника фашистов. Несмотря на все горести и утраты, которые выпали им в жизни, на все ошибки, которые они совершили когда-то в молодости, их любовь смогла перенести все войны, страдания и разлуки, и спустя 30 лет, сквозь лихолетье и все лишения эта любовь осталась жива.

Что же могло привлечь в простом рыбаке настолько красивую женщину, как Марта, если она через всю жизнь пронесла любовь к нему? Честность. Этот человек при любых обстоятельствах оставался, прежде всего, честным: перед всеми людьми и бесконечно любимой женщиной. Ему пришлось дорого заплатить за свои ошибки, он смог познать боль утрат и радость обретений. В этом и заключается современность образа, потому что люди всегда воспринимают героев фильмов в контексте современных дней. А критерий современности – в незыблемости моральных устоев.

Так устроен зритель, что любую роль он ассоциирует с актером, сыгравшим её. Но все ли актеры вне сцены соответствуют своим героям? Не все. Но многие.

Взять, например, Юозаса Киселюса (Артур Банга). Он умер в 1991 году, когда ему был всего 41 год. Развал Советского Союза и подмена ценностей отразились на нем самым худшим образом — у него развился сложный закрытый порок сердца. Он всей душой переживал, что его герои с высокими моральными устоями, которых он всегда играл, стали никому не нужны. Говорят, что в жизни он был таким же тихим и спокойным, как и в фильмах, глубоко переживающим проблемы современности человеком. А когда в больнице он сидел на стуле и, увидев женщину-врача, поднялся, то тут же упал. Так и умер как джентльмен.

Или Эдуард Павулс (в фильме отец Марты) в начале перестройки поверил в мнимую свободу и записался в народное ополчение. Но новая власть, одурачив народ, отобрала все то, чем жили и на чем воспитывались советские люди, подменив это лживыми свободой и демократией. С тех пор народный артист республики Эдуард Павулс, разочаровавшийся в таких переменах, уехал жить под Юрмалу на дальний хутор, и почти ни с кем не общается.

Режиссер фильма Алоиз Бренч умер от обширного инфаркта. Перед смертью его часто критиковали за «Долгую дорогу», по причине якобы искажения исторических фактов. Когда-то все они мечтали снять продолжение этого фильма. Но когда сценарий был готов, Советский Союз уже разрушили, а павильоны знаменитой Рижской киностудии переделали под каток. Так и вышло – катком по кино.

Так сложились жизни этих героев. Но есть и другие герои, вернее героиня.  С радостью приняв новую власть, она сегодня живет на широкую ногу, расхваливает новый режим, самым подлым образом отзываясь о старом, том, который помог ей стать известной актрисой и проложил ей ту самую дорогу в жизни. Имя её Лилита Озолиня (в фильме Марта). В интернете я наткнулась на интервью с ней, после которого в душе остались не самые приятные впечатления.

Вот фрагмент этого интервью:

В начале беседы вы сказали, что ваш отец скрывался от коммунистов. Только что вы сказали о непонимании категории «советский человек». И тем не менее, вы были членом компартии.

– Да, я была членом коммунистической партии и даже членом ЦК компартии Латвии. Однажды я выступала на одном партийном собрании, со слезами говорила о том, что у меня наболело. Я говорила о том, что это наша земля, здесь нужно быть нам, латышам. То, что я говорила, вполне соответствовало тому, что я думала. Мне стыдно за тот период.

А зачем вы вступили в эту партию?

— Я использовала членство в партии еще и для того, чтобы сказать правду. Может, это не всегда доходило до ушей и не воспринималось всерьез, но и тогда я говорила то, что думала.

Не секрет, что многие актеры стали сниматься в рекламе не от хорошей жизни. Вам не приходилось сниматься в рекламе?

– Артист должен получать не только зарплату, он должен еще зарабатывать и на хлеб. Если подсчитать, сколько я должна заплатить в месяц за квартиру, за телефон и прочее, то эта сумма гораздо больше моей зарплаты.

Я делала это за большие деньги.

Комментарии излишни…

4 комментария
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU