Другие новости

Новый сайт «Духа времени»: мир в экране

29 октября 2011 03:52
Игорь Дмитриев


Недавно движение «Дух времени» открыло крупный глобальный сайт thezeitgeistmovement.com, соединяющий в себе все виды СМИ и международную социальную сеть. Каждый желающий и раньше мог общаться с активистами движения во всех странах мира, однако наличие нового удобного средства в значительной степени облегчает задачу. На сайте изобилие видео, музыки, статей, книг и образовательных материалов. Для тех, кто еще не знает английский язык, как родной, предусмотрен перевод.

Такой сайт может быть не только средством просвещения и преобразования общества, но и просто использован для общения сторонников социального прогресса во всех странах мира. Вероятно, он привлечет внимание многих людей и в нашей стране. Однако, несмотря на успех фильмов Питера Джозефа, далеко не все понимают, что же такое движение «Дух времени». А значит, возможно, будут не слишком уверенно чувствовать себя с новыми собеседниками. 

В связи с этим активисты российского подразделения «Духа времени» совместно подготовили и предложили нам статью, в которой подробно излагается история и принципы движения. В настоящий момент мы публикуем ее на нашем сайте.

«Дух времени» — новый путь к прогрессу

Уже три года существует движение «Дух времени» Питера Джозефа, поддерживающее тесный союз с «Проектом Венера» Жаком Фреско. За это время оно распространилось на весь мир и оказало заметное для такого короткого срока влияние на культуру разных стран.

Питер Джозеф в своих фильмах и выступлениях (интервью «Кто такой Питер Джозеф?») внес принципиально новые идеи в переживающую кризис теорию социального прогресса и дал ей толчок к дальнейшему развитию. В России это теория известна как «научный коммунизм», разработка которого на многие десятилетия остановилась. На Западе известных и широко обсуждаемых теорий социального прогресса не появлялось со времен Маркса. Ученые (даже западные марксисты) говорили не о принципиальных изменениях, а лишь о некоторой «ретушировке» современного им капиталистического строя.

Тем более, что и для советских ученых, и для западных сторонников социального прогресса была характерна однобокость. Либо они держались только за экономические и социальные изменения (марксисты, коммунисты), либо за создание и поддержание экологического равновесия (сторонники теории устойчивого развития), либо за создание комфортного психологического окружения для людей и личностный рост (что в массовых масштабах невозможно при отсутствии экономически справедливого общества, в котором эффективно охраняется окружающая среда).

А в восьмидесятые-девяностые годы научное сообщество Запада (да и России) от идей социального прогресса вообще отказалось, подытожив такой вывод книгой Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». Однако вскоре стало очевидно, что человечество находится под гнетом тяжелейших проблем, из которого поможет выйти лишь дальнейшее развитие.

Питер Джозеф в творческом союзе с Жаком Фреско попытался соединить все немногочисленные и разрозненные теории социального прогресса воедино, убедительно показав, что устойчивое развитие как общества, так и отдельной личности, не может происходить в рамках существующей буржуазной политики и экономики. «Экономика — это не наука», — говорит Питер Джозеф. Так же, он не видит никаких перспектив в политической борьбе, — такой, какой ее понимают большинство наших современников — парламент, выборы, борьба за президентское кресло, обещания, которые политики даже не планируют выполнять. По мнению Питера Джозефа, будущее — за так называемыми «неполитическими движениями», которые ищут новых путей для достижений цели —   устойчивого развития цивилизации, и в том числе — бесклассового общества, ресурсоориентированной экономики, нацеленной на сохранение окружающей среды, а также психологическую экологию и разностороннее развитие личности.

Большое значение Питер Джозеф придает самому широкому применению научного метода, который не только приводит к развитию новых технологий, но и защищает личность от манипуляции сознанием — проверка разного рода лживых пропагандистских теорий научным методом позволяет людям наиболее эффективно от них освободиться.

Питер Джозеф не только сплавил основные направления развития теорий социального прогресса, он избрал еще и увлекательную эстетичную форму подачи — документальные фильмы, которые можно назвать настоящими произведениями искусства, — и тому же, сопроводил их замечательной музыкой собственного сочинения. То есть, помимо научного метода, он, будучи музыкантом и кинематографистом, эффективно привлекает средства искусства. До сих пор подобных попыток почти не производилось — теории социального прогресса излагались в невыразительных монографиях, способные привлечь лишь специалистов в области экономики, экологии или психологии и малопривлекательные не только для широких масс, но и образованных людей иных специальностей. Иногда случайно красивая подача теорий социального прогресса все-таки удавалась — например, «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса имеет определенную поэтичность, говорят так же о выразительности речей Троцкого. Однако Питер Джозеф, по художественному уровню подачи материала о социальном прогрессе, вероятно, произошел всех предшественников. Его фильм «Дух времени-1» удостоен премии «Артивист» именно за художественный уровень и считается одним из самых талантливых документальных фильмов просветительского содержания. К тому же, выступления и интервью Питера Джозефа, помимо строгой научности и логичности, также отличаются яркостью, оригинальностью и выразительностью.

Теорию Питера Джозефа, создающаяся в соавторстве с Жаком Фреско, Роксаной Медоуз и другими людьми — учеными, появляющимися в его фильмах, — используя цитату основателя СССР Владимира Ленина, можно уверенно назвать «живым развивающимся учением». Она находится в стадии развития, как и общество и сообщества, которые создаются на ее основе. Существует четыре направления его развития — ресурсоориентированная экономика, поиск «неполитических» подходов в управлении обществом и сообществами, объединение людей на основе добровольного сотрудничества и его психологические аспекты и широкое использование искусства и эстетического восприятия. Возможно, все они будут приобретать новые формы и ответвления. Однако из-за непременного использования научного метода теория Питера Джозефа обладает свойством самоочищения — ее нельзя «засорить» какой-то пропагандой, ее сторонников трудно обмануть. Это заметно уже сейчас, когда мы видим, что рядовые участники «Духа времени» не поддаются на удочку лжеученых, священников и политиков — что, увы, происходит с участниками многих других, на первый взгляд, прогрессивных движений.

Этот удивительный синтез стал возможным во многом благодаря самобытной работе Жака Фреско в области устойчивого развития и ресурсоориентированной экономики, которую он провел еще до встречи с Питером Джозефом. Но Питер, в отличие от соратника, начал активно использовать достижения современников. Например, он использует и пропагандирует лицензию GNU GPL, тогда как Жак в вопросах авторского права не определился, и это стало причиной разногласий между ними.

В своих интервью Питер Джозеф говорит о том, что социальный прогресс невозможен без изменения существующих методов защиты авторских прав и использование для этого всех передовых достижений по созданию новой, более совершенной системы копирайта. Она означает свободу людей науки, искусства и доступность их достижений каждому — то есть, просветительская ценность новой системы авторского права невероятно высока.

Напрашивается вывод: получается, что теорию Питера Джозефа и Жака Фреско по аналогии с теорией эволюции (а один из медиапроектов русского чаптера «Духа времени» как раз называется «Социальная эволюция») можно назвать синтетической теорией социального прогресса. В отличие от прежних, узкоспециализированных теорий она предполагает прогресс по пяти направлениям — экономика (бесклассовое общество), экология (устойчивое развитие), психология (использование научного метода, освобождение от манипуляции сознанием, исследовательский подход к религиям, личностный рост, творческое взаимодействие людей в коллективе, психология творчества), новая система копирайта (свобода ученого и художника, доступность всех достижений науки и искусства каждому) и искусство (средство для просветительской работы и одновременно для личностного роста).

5 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU