Другие новости

Кто хотел новых порядков в Литве, и что из этого вышло…

16 октября 2011 10:27
Михаил Шаповал

Несколько дней назад в парламенте Литвы был выдвинут законопроект, наглядно продемонстрировавший наплевательское отношение литовской элиты к своим гражданам — при подсчете пенсии предлагается не учитывать рабочий стаж, полученный во времена СССР.

Особое возмущение эти планы вызвали у литовских артистов, лучшие годы (и гонорары) которых пришлись именно на времена существования Литвы в составе Союза. Теперь они дружным хором поют лишь одну песню: «Какую страну развалили!».

Однако, если вспомнить историю, именно эти бывшие советские граждане в числе первых заявили о необходимости политических реформ в СССР. Именно эти люди громче всех кричали о пользе рыночных отношений для Союза. И именно творческая интеллигенция активнее всех поддерживала перемены, благодаря которым сегодня народы стран Балтии нищают год от года.

Зато богатеет элита. Им-то уж точно не страшен закон о вычеркивании трудового стажа за советский период. Какая разница, сколько получали нынешние политики в свою бытность инженерами и врачами – сегодня денег наворовали столько, что хватит еще на несколько элитных поколений вперед.

У простых граждан все радикально наоборот – как бы себя и свою родню прокормить. Такие же проблемы теперь и у актеров — пенсию им теперь рассчитают по самому минимуму. Самое время для рассказов о том, как при СССР хорошо жилось – и это говорят люди, сделавшие весомый вклад в крах Советского Союза.

Элита, конечно же, к стенаниям бедных актеров прислушиваться не будет. Они заняты более важными делами – презрением всего литовского народа и постоянным урезанием социальных льгот, пенсий и прочих благ. При этом СМИ подобострастно говорят о том, какой премьер у нас хороший – столько денег Литва еще никогда не могла сэкономить!

Правительство даже не прикрывает свою неспособность исправить положение в стране – политика тотального урезания говорит лишь о том, что руководство предпочитает идти самым лёгким путём. Много ума не надо, чтобы отобрать у стариков пенсии, стипендии у студентов и пособия у матерей. Урезать зарплаты, сокращать рабочие места и поднимать цены буквально на всё – такие меры принимать проще всего.

Правительство не любит сложных задач – каждый житель Литвы прекрасно осведомлен об этом. Они не любят создавать новые рабочие места, заключать выгодные контракты и повышать благосостояние жителей. Они строят виллы, покупают элитную одежду и автомобили, ездят в отпуск за счет налогоплательщиков, выплачивают себе бонусы в размере 100% от месячной зарплаты. А народ смиренно терпит…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Антон 17.10.2011 01:19    

Понимаю возмущение автора, но он видимо не знаком с тем законопроектом, что может быть предложен Сейму Литвы. В нем не предлагается пересчитывать пенсию тем, кто уже получает. Предлагается применять ее положения только к тем, кто будет выходить на пенсию в будущем. Абсурдность этого положения понимает даже президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила, что в случае принятия законопроекта Сеймом, она наложит вето. Автору следовало бы сначала познакомиться с ситуацией а потом метать громы и молнии. А так весь пыл уходит в песок.

Михаил 17.10.2011 18:51    

Автор основной акцент сделал на возмущение литовских актеров, а не на ситуацию в целом. За одно и покритиковал власть — она этого заслуживает.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума