Другие новости

Кто хотел новых порядков в Литве, и что из этого вышло…

16 октября 2011 10:27
Михаил Шаповал

Несколько дней назад в парламенте Литвы был выдвинут законопроект, наглядно продемонстрировавший наплевательское отношение литовской элиты к своим гражданам — при подсчете пенсии предлагается не учитывать рабочий стаж, полученный во времена СССР.

Особое возмущение эти планы вызвали у литовских артистов, лучшие годы (и гонорары) которых пришлись именно на времена существования Литвы в составе Союза. Теперь они дружным хором поют лишь одну песню: «Какую страну развалили!».

Однако, если вспомнить историю, именно эти бывшие советские граждане в числе первых заявили о необходимости политических реформ в СССР. Именно эти люди громче всех кричали о пользе рыночных отношений для Союза. И именно творческая интеллигенция активнее всех поддерживала перемены, благодаря которым сегодня народы стран Балтии нищают год от года.

Зато богатеет элита. Им-то уж точно не страшен закон о вычеркивании трудового стажа за советский период. Какая разница, сколько получали нынешние политики в свою бытность инженерами и врачами – сегодня денег наворовали столько, что хватит еще на несколько элитных поколений вперед.

У простых граждан все радикально наоборот – как бы себя и свою родню прокормить. Такие же проблемы теперь и у актеров — пенсию им теперь рассчитают по самому минимуму. Самое время для рассказов о том, как при СССР хорошо жилось – и это говорят люди, сделавшие весомый вклад в крах Советского Союза.

Элита, конечно же, к стенаниям бедных актеров прислушиваться не будет. Они заняты более важными делами – презрением всего литовского народа и постоянным урезанием социальных льгот, пенсий и прочих благ. При этом СМИ подобострастно говорят о том, какой премьер у нас хороший – столько денег Литва еще никогда не могла сэкономить!

Правительство даже не прикрывает свою неспособность исправить положение в стране – политика тотального урезания говорит лишь о том, что руководство предпочитает идти самым лёгким путём. Много ума не надо, чтобы отобрать у стариков пенсии, стипендии у студентов и пособия у матерей. Урезать зарплаты, сокращать рабочие места и поднимать цены буквально на всё – такие меры принимать проще всего.

Правительство не любит сложных задач – каждый житель Литвы прекрасно осведомлен об этом. Они не любят создавать новые рабочие места, заключать выгодные контракты и повышать благосостояние жителей. Они строят виллы, покупают элитную одежду и автомобили, ездят в отпуск за счет налогоплательщиков, выплачивают себе бонусы в размере 100% от месячной зарплаты. А народ смиренно терпит…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Антон 17.10.2011 01:19    

Понимаю возмущение автора, но он видимо не знаком с тем законопроектом, что может быть предложен Сейму Литвы. В нем не предлагается пересчитывать пенсию тем, кто уже получает. Предлагается применять ее положения только к тем, кто будет выходить на пенсию в будущем. Абсурдность этого положения понимает даже президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила, что в случае принятия законопроекта Сеймом, она наложит вето. Автору следовало бы сначала познакомиться с ситуацией а потом метать громы и молнии. А так весь пыл уходит в песок.

Михаил 17.10.2011 18:51    

Автор основной акцент сделал на возмущение литовских актеров, а не на ситуацию в целом. За одно и покритиковал власть — она этого заслуживает.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU