Другие новости

Столыпин – наше всё?

13 октября 2011 04:20
Сергей Корнеенко

На базе исторического факультета Алтайского государственного университета создан Центр по изучению реформ Столыпина. Когда прогресс и наука обществу не нужны и потенциал в этой области применить некуда, научная мысль концентрируется на таких проблемах.

Результатом своих исследований алтайские учёные видят подчёркнутую роль Столыпина в создании высокого аграрного статуса края, а также подготовку методических материалов для изучения наследия Столыпина в школах и вузах. Кроме того, планируется самым тщательным образом изучить потомков столыпинских переселенцев, вплоть до «физиологического изменения тех, кто приехал осваивать Сибирь» — рассказала ИТАР-ТАСС декан исторического факультета АлтГУ, доктор исторических наук Евгения Демчик.

К работе в Центре будут привлечены не только историки, но и антропологи, биологи, социологи, экономисты, специалисты по земельным отношениям. В общем, дело всем найдётся. Мало того, алтайским специалистам будут активно помогать коллеги из других вузов страны. Так, исследованием объекта под условным названием «потомок столыпинского переселенца обыкновенный» будут заниматься учёные из самого МГУ.

Наша власть и обслуживающая её интеллигенция не устают говорить, что Россия не должна повторять ошибок прошлого. Все ошибки, естественно, концентрируются в советском периоде – до 1917 года ошибок не было, и поэтому можно поискать в царской России массу полезных вещей и, минуя советский период, протащить их в современную РФ, например столыпинские реформы — за ниточку потомков тех переселенцев.

В целом, с исторической точки зрения по столыпинским реформам всем всё давно ясно и понятно: разрушение крестьянской общины с целью создания на селе главной опоры царской власти – кулачества, которое в современной либеральной исторической науке принято называть «фермерством». Впрочем, «фермерство» в царской России было по карману очень немногим, крестьянская община разрушалась плохо, народ позволял себе бунтовать с известными для себя последствиями. Но и последствия столыпинских реформ исторически очевидны: спасти Россию от новой революции им не удалось, скорее, они её началу и поспособствовали. Но не за это же возносится сегодня на престол автор и организатор тех инноваций!

Огромнейшая роль приписывается Столыпину в освоении Сибири. Действительно, надо было переселить крестьян из густонаселённой центральной части страны на окраины. Сегодняшние почитатели Столыпина с гордостью заявляют, что их учителю — классику в области аграрной политики России удалось переселить в Сибирь 3 миллиона человек! Из них на Алтай, где были самые благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, приехали 740 тысяч. Правда, эти исследователи столыпинского наследия умалчивают, что ехала в основном беднота, которой было очень тяжело, особенно в разрозненном состоянии, осваивать новые земли. В результате более полумиллиона, а именно 548 тысяч человек, или 18% из всех приехавших в Сибирь, вернулись обратно.

И уж конечно исследователи Центра Столыпина на Алтае обойдут своим вниманием изучение причин, по которым «потомки столыпинских переселенцев», особенно в первое десятилетие после перехода России на капиталистический путь, столь откровенно и широко демонстрировали приверженность левым взглядам – Алтайский край входил в так называемый «красный пояс».

А причины эти тоже давно и хорошо известны: в советский период, в послевоенные годы, Алтай стал быстро превращаться в промышленный регион, темпы роста промышленности края в несколько раз превышали среднесоюзные. Вступила в строй первая в СССР автоматическая линия по производству лемехов, котельный завод в Бийске впервые в истории котлостроения применил поточную линию по изготовлению барабанов котлов, а Барнаульский завод механических прессов внедрил конструкцию новых чеканочных прессов с давлением 1000-2000 тонн. К началу 1960-х в крае производилось более 80% тракторных плугов и свыше 30% грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР.

И всё это делалось не в ущерб сельскому хозяйству, для ведения которого в Алтайском крае действительно существуют самые благоприятные условия в Сибири. В 1950-1960-х годах началось освоение целинных земель в западной степной части региона. Для участия в этих масштабных работах на Алтай за несколько лет прибыло около 350 тыс. человек из разных регионов страны, в том числе 50 тыс. молодых специалистов по комсомольским путёвкам (потомки этих переселенцев, видимо, современных исследователей интересовать не будут, оно и понятно – где советский комсомол и где столыпинское «фермерство»…). В 1956 году на Алтае был собран рекордный урожай — более 7 млн тонн зерна, за что край был награжден орденом Ленина. Второй орден Ленина Алтайский край получил в 1970 году.

Столыпин ли сыграл основную роль в создании высокого статуса Алтайского края? Сомнительно. Однако исследователи непременно докажут обратное и на достижениях советского Алтая постараются превратить Столыпина в «наше всё». Заказ либерально-буржуазного государства надо выполнять…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Эдуард 15.10.2011 02:54    

Вероятно ученые всех мастей своими исследованиями докажут
существенное превосходство современных рыночных реформаторов
и прихватизаторов ОБЩЕНАРОДНОЙ ГОССОБСТВЕННОСТИ СССР по
сравнению с известным первым рыночным реформатором-модерни-затором контреволюционером Столыпином !

Алеся Ясногорцева 01.01.2013 23:07    

Позволю себе привести басню Д. Бедного. Лучше, чем он, никто это не прокомментирует:
По переулочкам стал дождик частый крапать,
Народ — кто по домам, кто под навес пешком…
У заводских ворот столкнулся старый лапоть
С ободранным рабочим сапогом.
«Ну, что, брат-лапоть, как делишки?» —
С соседом речь завёл сапог.
«Не говори! Казнит меня за что-то бог:
Жена больна и голодны детишки.
И сам, как видишь, тощ
Как хвощ —
Последние проели животишки»
«Что так? Аль мир тебе не захотел помочь?»
«Нет, брат, ты мира не порочь.
Мир — он бы, чай, помог. Да мы-то — не миряне!»
«Что ж? Лапти перешли в дворяне?»
«Ох, не шути! Мы — хуторяне»
«Ахти! На хутора пошёл! С ума ты, что ли выжил?»
«Почти! От общества себя сам сдуру отчекрыжил!
Какая речь была -«Вас, братцы, из села
Никто не гонит
Да мир ведь — кабала! Давно понять пора:
Кто не пойдёт на хутора —
сам счастье проворонит!
Рай — не житьё: в мороз — тепло,
В жару прохладно!»
Поверили… Изведали житьё —
Ох, будь оно неладно!
Уж я те говорю… Уж я те говорю…
Такая жизнь пошла — заране гроб сколотишь!
Кажинный день себя, ослопину, корю
Да что! Пропало — не воротишь!»
«Полна ещё изрядно сору
Твоя плетёная башка.
Теперя жизнь твоя как ни тяжка —
Тяжеле будет, знай, раз нет в тебе душка
Насчёт отпору.
Ты пригляделся бы хоть к нам —
К рабочим сапогам:
Один у каши, брат, загинет,
А вот на всех на нас пусть петлю кто накинет!
Один за одного мы — в воду и в огонь1
Попробуй-ка нас, тронь!
Мы — повоюем!»

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU