Другие новости

РПЦ: Для антисоветской пропаганды сгодится и дьявол

12 октября 2011 00:44
Сергей Корнеенко

Интересную оценку роману Булгакова «Мастер и Маргарита» дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью молдавским и румынским телеканалам во время своего визита в Молдавию.

В частности он сказал: «Не хочу даже говорить на тему, насколько повесть о Понтии Пилате соответствует реальности. Не соответствует! Насколько этот роман соответствует каким-то православным канонам? Не соответствует!». И вместе с тем, патриарх выразил признательность Булгакову за то, что люди в его произведении выглядят ужаснее, чем сам дьявол, который, по словам патриарха, является «самым тёмным и нехорошим, что вообще может существовать». И тем не менее, говорит Кирилл, «Воланд выглядит приличнее, чем москвичи. Он дурит, но дурит с высоты своего престола, и с какой страстью в эту дурь вовлекаются люди! С какой легкостью они принимают искушения дьявола! Насколько они хуже, чем дьявол!»

Дьявольское начало в романе, считает Святейший, призвано «показать это ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу — к продажности, к коррумпированности, к непринципиальности». Правда, он тут же предполагает, что Булгаков, вышедший из «священнической семьи», не отошёл до конца от веры и мог бы написать роман о Христе, однако вводит дьявольское начало, «потому что Божественное бы не прошло».

Вообще-то, дьявольское и ему подобное тоже не очень проходило. Роман был впервые опубликован только в 1966 году, спустя 26 лет после смерти писателя. Однако патриарх уверен, что Булгакову удалось «громко, на всю страну» рассказать «о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества».

Сегодня о «падшем советском человеке» можно кричать во всё горло. И поскольку подобного романа на эту тему с божественным началом так и не появилось, для антисоветской пропаганды сгодится произведение и с дьявольским началом, несмотря на то, что оно, по словам самого Кирилла, не соответствует реальности. Так Сатана помогает РПЦ воспитывать теперешнее общество, и на его помощь церковники рассчитывают и в будущем. Поэтому, наверное, Святейший Патриарх назвал произведение Булгакова бессмертным…

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума