Другие новости

РПЦ: Для антисоветской пропаганды сгодится и дьявол

12 октября 2011 00:44
Сергей Корнеенко

Интересную оценку роману Булгакова «Мастер и Маргарита» дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью молдавским и румынским телеканалам во время своего визита в Молдавию.

В частности он сказал: «Не хочу даже говорить на тему, насколько повесть о Понтии Пилате соответствует реальности. Не соответствует! Насколько этот роман соответствует каким-то православным канонам? Не соответствует!». И вместе с тем, патриарх выразил признательность Булгакову за то, что люди в его произведении выглядят ужаснее, чем сам дьявол, который, по словам патриарха, является «самым тёмным и нехорошим, что вообще может существовать». И тем не менее, говорит Кирилл, «Воланд выглядит приличнее, чем москвичи. Он дурит, но дурит с высоты своего престола, и с какой страстью в эту дурь вовлекаются люди! С какой легкостью они принимают искушения дьявола! Насколько они хуже, чем дьявол!»

Дьявольское начало в романе, считает Святейший, призвано «показать это ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу — к продажности, к коррумпированности, к непринципиальности». Правда, он тут же предполагает, что Булгаков, вышедший из «священнической семьи», не отошёл до конца от веры и мог бы написать роман о Христе, однако вводит дьявольское начало, «потому что Божественное бы не прошло».

Вообще-то, дьявольское и ему подобное тоже не очень проходило. Роман был впервые опубликован только в 1966 году, спустя 26 лет после смерти писателя. Однако патриарх уверен, что Булгакову удалось «громко, на всю страну» рассказать «о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества».

Сегодня о «падшем советском человеке» можно кричать во всё горло. И поскольку подобного романа на эту тему с божественным началом так и не появилось, для антисоветской пропаганды сгодится произведение и с дьявольским началом, несмотря на то, что оно, по словам самого Кирилла, не соответствует реальности. Так Сатана помогает РПЦ воспитывать теперешнее общество, и на его помощь церковники рассчитывают и в будущем. Поэтому, наверное, Святейший Патриарх назвал произведение Булгакова бессмертным…

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Эдуард 12.10.2011 03:53    

В эРэФии церковной слугами сатаны являются все грешные
представители антинародной вертикали рыночного фашизма-глав-ные прихватизаторы ОБЩЕНАРОДНОЙ ГОССОБСТВЕННОСТИ и ликвидаторы светлого коммунистического будущего для трудового народа РСФСР!

Дима 12.10.2011 11:17    

Патриарх все верно сказал, не надо передергивать. Кирилл имел в виду, что к дурным поступкам приводит служение деньгам, рабы капитала это слуги дьявола, а человек хочет любви и добра. Критика раскольников в адрес церкви направлена на отрыв от КПРФ православных. Но только под сенью креста и под красным знаменем на основе русского лада победим.

Касимов Вадим 12.10.2011 11:53    

Аминь! =))))))))

Лунтик 12.10.2011 12:38    

Слава Сотоне и Гундяев пророк иго 🙂

Maksim 12.10.2011 18:21    

До чего же дойдет бедная Россия при этих «горе-правителях»? Этим «политкарликам» нужна серая, безмолвная масса, именуемая населением рф, которая в силу своей необразованности станет подобной стаду баранов, поэтому «горе-правители» и покровительствуют РПЦ и другим конфессиям.
РЕЛИГИЯ ДОЛЖНА ИСКОРЕНЯТЬСЯ ИЗ СОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, «ЧЕРНАЯ МАФИЯ» НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЛА!!!
ВОВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В РЕЛИГИОЗНУЮ ЖИЗНЬ ДОЛЖНО СУРОВО КАРАТЬСЯ ГОСУДАРСТВОМ!!! Не буду много говорить о причинах (они прекрасно всем известны: от хуления коммунистической идеологии, неограниченного беспошлинного ввоза алкоголя и табака, до дележа (выбивания у государства) произведений исскуства и недвижимости РПЦ-вью), но это четкое разделение произошло окончательно после того, как патриарх всея Руси Кирилл сердечно поздравил с наилучшими пожеланиями самого успешного афериста(всех времен и народов), изменника Родине и врага народа(в прямом смысле) рыжего Чу-бойся с пятидесятипятилетием!
Его(патриарха) слова для Чу-бойся: «Уважаемый Анатолий Борисович!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой — 55-летием со дня рождения.
Занимая различные ключевые посты в государстве в непростые для нашей страны годы, Вы по праву заслужили репутацию одного из наиболее эффективных руководителей в России.
Сегодня Вы стоите во главе важнейшей государственной корпорации, призванной внести существенный вклад в процесс модернизации национальной экономики.
От души желаю Вам успехов в трудах, с усердием совершаемых на благо Отечества. Всемилостивый Господь да подаст Вам и Вашим близким здравие, душевный мир и благоденствие.
С уважением
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»
Кто может произносить подобные песнопения? Носитель Божественной Истины или…?!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12.10.2011 20:11    

Каюсь, х**ню сп**данул.
Аве Сотона!

И. Колокольчик 06.01.2012 03:51    

«о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества»…
«тогдашнего»… «советского»… «общества»…
И откуда, из какой проруби вынырнул автор этой статьи, если не замечает разницу между падшим обществом какого-либо времени и самой коммунистической идеей?
Надо заметить, что автор статьи нигде не упоминает о каких бы то ни было выпадах патриарха против Коммунизма, хотя, заметим, что быть коммунистом патриах никому не обязан. Значит, этих выпадов и не было. Иначе автор, столь «горячо» настроенный, их бы заметил.
Видимо основная цель статьи — во что бы то ни стало «пнуть» патриарха, но автор просто по безграмотности, недалёкому упрямству и идеологической прямолинейности «пнул» только себя. Врочем, не только. К его сожалению, он бросил ещё один камень в коммунистов, когда написал эту бездарную статью, показав на своём примере, м.б., то самое «господство тёмной силы» (в данном случае, «тёмной» в разных смыслах — «демонической», «злой» и «глупой»), которое, по мнению патриарха и обличается М. Булгаковым в людях (никто не говорит — в строе, в идеологии и т. д.). А жаль! Не все коммунисты — «квадратные совки».

я 16.05.2012 14:37    

модеры выкидывайте такое дерьмо как тот что отписался выше с сайта на всегда

Ваше имя 05.02.2013 11:24    

Дуня уже пролила масло

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU