Другие новости

РПЦ: Для антисоветской пропаганды сгодится и дьявол

12 октября 2011 00:44
Сергей Корнеенко

Интересную оценку роману Булгакова «Мастер и Маргарита» дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью молдавским и румынским телеканалам во время своего визита в Молдавию.

В частности он сказал: «Не хочу даже говорить на тему, насколько повесть о Понтии Пилате соответствует реальности. Не соответствует! Насколько этот роман соответствует каким-то православным канонам? Не соответствует!». И вместе с тем, патриарх выразил признательность Булгакову за то, что люди в его произведении выглядят ужаснее, чем сам дьявол, который, по словам патриарха, является «самым тёмным и нехорошим, что вообще может существовать». И тем не менее, говорит Кирилл, «Воланд выглядит приличнее, чем москвичи. Он дурит, но дурит с высоты своего престола, и с какой страстью в эту дурь вовлекаются люди! С какой легкостью они принимают искушения дьявола! Насколько они хуже, чем дьявол!»

Дьявольское начало в романе, считает Святейший, призвано «показать это ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу — к продажности, к коррумпированности, к непринципиальности». Правда, он тут же предполагает, что Булгаков, вышедший из «священнической семьи», не отошёл до конца от веры и мог бы написать роман о Христе, однако вводит дьявольское начало, «потому что Божественное бы не прошло».

Вообще-то, дьявольское и ему подобное тоже не очень проходило. Роман был впервые опубликован только в 1966 году, спустя 26 лет после смерти писателя. Однако патриарх уверен, что Булгакову удалось «громко, на всю страну» рассказать «о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества».

Сегодня о «падшем советском человеке» можно кричать во всё горло. И поскольку подобного романа на эту тему с божественным началом так и не появилось, для антисоветской пропаганды сгодится произведение и с дьявольским началом, несмотря на то, что оно, по словам самого Кирилла, не соответствует реальности. Так Сатана помогает РПЦ воспитывать теперешнее общество, и на его помощь церковники рассчитывают и в будущем. Поэтому, наверное, Святейший Патриарх назвал произведение Булгакова бессмертным…

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Эдуард 12.10.2011 03:53    

В эРэФии церковной слугами сатаны являются все грешные
представители антинародной вертикали рыночного фашизма-глав-ные прихватизаторы ОБЩЕНАРОДНОЙ ГОССОБСТВЕННОСТИ и ликвидаторы светлого коммунистического будущего для трудового народа РСФСР!

Дима 12.10.2011 11:17    

Патриарх все верно сказал, не надо передергивать. Кирилл имел в виду, что к дурным поступкам приводит служение деньгам, рабы капитала это слуги дьявола, а человек хочет любви и добра. Критика раскольников в адрес церкви направлена на отрыв от КПРФ православных. Но только под сенью креста и под красным знаменем на основе русского лада победим.

Касимов Вадим 12.10.2011 11:53    

Аминь! =))))))))

Лунтик 12.10.2011 12:38    

Слава Сотоне и Гундяев пророк иго 🙂

Maksim 12.10.2011 18:21    

До чего же дойдет бедная Россия при этих «горе-правителях»? Этим «политкарликам» нужна серая, безмолвная масса, именуемая населением рф, которая в силу своей необразованности станет подобной стаду баранов, поэтому «горе-правители» и покровительствуют РПЦ и другим конфессиям.
РЕЛИГИЯ ДОЛЖНА ИСКОРЕНЯТЬСЯ ИЗ СОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, «ЧЕРНАЯ МАФИЯ» НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЛА!!!
ВОВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В РЕЛИГИОЗНУЮ ЖИЗНЬ ДОЛЖНО СУРОВО КАРАТЬСЯ ГОСУДАРСТВОМ!!! Не буду много говорить о причинах (они прекрасно всем известны: от хуления коммунистической идеологии, неограниченного беспошлинного ввоза алкоголя и табака, до дележа (выбивания у государства) произведений исскуства и недвижимости РПЦ-вью), но это четкое разделение произошло окончательно после того, как патриарх всея Руси Кирилл сердечно поздравил с наилучшими пожеланиями самого успешного афериста(всех времен и народов), изменника Родине и врага народа(в прямом смысле) рыжего Чу-бойся с пятидесятипятилетием!
Его(патриарха) слова для Чу-бойся: «Уважаемый Анатолий Борисович!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной датой — 55-летием со дня рождения.
Занимая различные ключевые посты в государстве в непростые для нашей страны годы, Вы по праву заслужили репутацию одного из наиболее эффективных руководителей в России.
Сегодня Вы стоите во главе важнейшей государственной корпорации, призванной внести существенный вклад в процесс модернизации национальной экономики.
От души желаю Вам успехов в трудах, с усердием совершаемых на благо Отечества. Всемилостивый Господь да подаст Вам и Вашим близким здравие, душевный мир и благоденствие.
С уважением
КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»
Кто может произносить подобные песнопения? Носитель Божественной Истины или…?!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12.10.2011 20:11    

Каюсь, х**ню сп**данул.
Аве Сотона!

И. Колокольчик 06.01.2012 03:51    

«о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества»…
«тогдашнего»… «советского»… «общества»…
И откуда, из какой проруби вынырнул автор этой статьи, если не замечает разницу между падшим обществом какого-либо времени и самой коммунистической идеей?
Надо заметить, что автор статьи нигде не упоминает о каких бы то ни было выпадах патриарха против Коммунизма, хотя, заметим, что быть коммунистом патриах никому не обязан. Значит, этих выпадов и не было. Иначе автор, столь «горячо» настроенный, их бы заметил.
Видимо основная цель статьи — во что бы то ни стало «пнуть» патриарха, но автор просто по безграмотности, недалёкому упрямству и идеологической прямолинейности «пнул» только себя. Врочем, не только. К его сожалению, он бросил ещё один камень в коммунистов, когда написал эту бездарную статью, показав на своём примере, м.б., то самое «господство тёмной силы» (в данном случае, «тёмной» в разных смыслах — «демонической», «злой» и «глупой»), которое, по мнению патриарха и обличается М. Булгаковым в людях (никто не говорит — в строе, в идеологии и т. д.). А жаль! Не все коммунисты — «квадратные совки».

я 16.05.2012 14:37    

модеры выкидывайте такое дерьмо как тот что отписался выше с сайта на всегда

Ваше имя 05.02.2013 11:24    

Дуня уже пролила масло

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума