Другие новости

В шалаше и с милым не рай, когда олигархи у власти

6 октября 2011 04:32
Татьяна Васильева

Когда крыша над головой ненадёжная, а денег не хватает на самое необходимое, все другие проблемы отступают на задний план.

Опрос, проведённый ВЦИОМ 23-25 сентября, показал, что больше всего российских граждан волнуют инфляция, рост цен на товары и услуги, ситуация в сферах ЖКХ и ЖКУ, низкий уровень жизни.Эти проблемы из списка, предложенного социологической службой, набрали более 50% голосов. Впрочем, при возможности назвать 7 основных проблем, опрошенные довольно часто указывали алкоголизм и наркоманию (48%), коррупцию и бюрократизм (42%), а также безработицу (40%) и ситуацию в здравоохранении (38%). По 35% набрали проблемы молодёжи и пенсионеров.

Демографические проблемы, ситуация в армии и сфере образования, состояние морали и нравственности набрали гораздо меньше процентов – от 17% до 24%. Однако по сравнению с началом года, когда был проведён подобный опрос, процент указавших эти проблемы значительно вырос, особенно это касается демографии и ситуации с образованием.  

Обеспокоенность нарушениями прав человека и состоянием демократии в стране по-прежнему составляет 10-11%.

Совсем равнодушными оказались российские граждане к проблемам национальной безопасности, экстремизма, фашизма, к межнациональным и межконфессиональным отношениям, положению России в мире и отношениям со странами СНГ. Эти проблемы не назвал никто…

Стоит отметить, что довольно странно сформулированную социологами проблему, а именно «Влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны», выбрали 20% опрошенных, что позволило исследователям сделать вывод, что олигархи беспокоят граждан в меньшей степени, чем многое другое. Однако, на наш взгляд, процент достаточный, чтобы сделать иной вывод: довольно много людей понимают, что в этой формулировке заключена не столько проблема, сколько одна из причин всех других проблем нашего общества.

Довольно интересными и показательными оказались и другие результаты опроса. Так, в ходе исследования выяснилось, что проблемами пенсионеров более всего озабочены сторонники КПРФ, а алкоголизмом и наркоманией – сторонники «Единой России». Если предположить, что преобладающее мнение сторонников КПРФ связано со значительным числом пенсионеров среди электората этой партии, то по аналогии напрашивается и соответствующее предположение по поводу сторонников «Единой России»…

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума