Другие новости

Не туда зашёл прогресс…

28 сентября 2011 06:23
Татьяна Васильева

Олимпийские игры, которые по сути должны быть торжеством человека, его физических возможностей и силы духа, всё более отдаляются от своего главного предназначения, превращаясь в гигантское коммерческое шоу. Его проведение и подготовка к нему подчинены одной цели – сделать зрелище, способное привлечь максимально возможное количество капитала, который должен многократно умножиться.

Страны, принимающие Игры, готовы придумывать самые невероятные вещи, лишь бы перещеголять предшественников и приковать к подготовленному шоу внимание всего мира. Особенно усердствуют организаторы при подготовке церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Так, в Великобритании к участию в церемонии открытия Игр 2012 года задумали привлечь… человекоподобного робота. Сама по себе идея могла бы показаться довольно оригинальной, если бы роботу не отвели одну из ключевых ролей в церемонии открытия – машине хотят доверить олимпийский факел.

Доставка факела – почётное поручение, которое обычно выполняют заслуженные участники Игр, прославившиеся своими спортивными достижениями. Роботы, обслуживающие гостей Олимпиады, могли бы стать оригинальным и полезным решением. Но робот-факелоносец… Что он дожжен символизировать? Что этим хотят сказать организаторы самых главных спортивных соревнований? Или для оригинальности сгодится всё что угодно?

Будущий факелоносец iCub создан учёными Уэльского университета, которые придали своему детищу облик трёхлетнего ребёнка с соответствующим пропорциями тела. Робот обладает 53 степенями свободы движений и оборудован массой датчиков, гироскопов и акселерометров. Кроме того, iCub может менять выражение лица, имитируя различные эмоции.

Участие робота в доставке факела нарушает правила отбора кандидатов на роль факелоносца, который обязательно должен быть жителем страны не младше 12 лет. Однако авторы столь экстравагантного элемента сценария церемонии открытия уверены, что эти формальности легко обойти. В крайнем случае можно изменить существующие правила.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU