Другие новости

70 лет Дороге Жизни

13 сентября 2011 06:43
Валентин Котов


Среди прочих памятных блокадных дат 12 сентября не самая известная. Если 8 сентября, когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо Блокады, и 27 января, когда Блокада была снята, у всех, что называется, на слуху, то этот день известен большей частью лишь военным историкам.

На мой взгляд, есть в этом немалая несправедливость, ведь 12 сентября 1941 года произошло событие, едва ли менее важное для обороны города, чем прорыв Блокады, а говоря точнее – заложившее основу нашей победы.

Именно в этот день, 12 сентября 1941 года, спустя всего 4 дня после установления Блокады, начала действовать знаменитая Дорога Жизни.

Конечно, у большинства людей Дорога Жизни ассоциируется прежде всего с ледовой трассой, действовавшей в зимние месяцы, однако это не вполне верное представление.

Осажденный город нуждался в продовольствии, боеприпасах, медикаментах ежедневно и ежечасно, и решать проблему их доставки с «большой земли» пришлось незамедлительно.

Надо отметить, что руководство города справилось с возложенной на него сложнейшей задачей – уже 12 сентября первые баржи с продовольствием прибыли к маяку Осиновец.

Этим рейсом в осажденный город доставили 626 т. зерна и 116 т. муки.

Подобная оперативность вызвала бы уважение и в мирное время, но в дни войны, в сложнейших погодных условиях (а стоит заметить, что побережье близ деревни Морье и мыса Осиновец всегда считалось непригодным для швартовки сколько-нибудь серьезных судов, да и сама Ладога отнюдь не благоприятствует судоходству) этому есть другое определение – героизм.

Двумя баржами дело, конечно, не ограничилось – Дорога Жизни стала той артерией, что питала и поддерживала жизнь в осажденном Ленинграде. Достаточно будет упомянуть, что лишь за осеннюю навигацию 1941 года водным путём было доставлено 60 тыс. т. самых различных грузов, из которых 45 тыс. т. пришлось на продовольствие.

Немало трудностей строителям и защитникам Дороги Жизни доставило то обстоятельство, что берега Ладоги в этих местах были начисто лишены всякой транспортной инфраструктуры, и это не удивительно – судовождение по Ладоге всегда было сопряжено с немалым риском, подвергать которому людей и груз в то время, как имелась надежная и безопасная альтернатива – железнодорожная ветка Волховстрой-Ленинград – еще недавно показалось бы безумной затеей.

Осажденному городу, однако, выбирать не приходилось, и то, что еще недавно казалось невозможным, теперь стало единственным шансом на спасение. И ленинградцы воспользовались этим шансом.

Под огнем и бомбежками пришлось возводить причалы и пирсы, проводить дноуглубительные работы, перестраивать считавшуюся в мирное время малодеятельной Ириновскую ветку железной дороги, связывающую побережье Ладоги с Ленинградом.

Построенный с нуля порт Осиновец на долгие блокадные дни заменил ленинградцам и железнодорожные, и водные вокзалы, став единственными воротами на «большую землю».

В наши дни, когда инновационная экономика и модернизация всего и вся остаются лишь громкими призывами, невероятным кажется тот объем работ, то количество блестящих научных разработок, которые осуществили защитники Ленинграда. Достаточно будет лишь сказать, что формулы расчета прочности ледяного покрова, допустимой предельной нагрузки на лед, рассчитанные блокадными учеными, по сей день не утратили своей актуальности и используются при сооружении ледовых трасс.

Оригинальный способ транспортировки железнодорожных цистерн вплавь опробовали и внедрили железнодорожники. Цистерны, на три четверти наполненные топливом, снимали с тележек, и, герметизировав люк, связывали по нескольку в своеобразный «поезд», который буксир тянул через неспокойные Ладожские воды. Это остроумное решение позволило не только улучшить снабжение Ленинграда топливом, но и высвободить баржи, острая нехватка которых замедляла темпы эвакуации населения осажденного города, и ставила под угрозу поставки продовольствия и боеприпасов защитникам Ленинграда.

Долго можно рассказывать о героических буднях Дороги Жизни, о подвигах ее защитников, о беспримерном мужестве и героизме ленинградцев, самою жизнью своею бросивших вызов гитлеровской машине смерти – и победивших ее.

12 сентября Дороге Жизни сравнялось 70 лет. И хотя давно уже не существует порта Осиновец, застыли на музейных постаментах легендарные полуторки, а покой станции Ладожское Озеро нарушают только гудки редких электричек, Дорога Жизни и ее строители навеки останутся в памяти ленинградцев-петербуржцев, в памяти всех тех, кому подарила жизнь эта Дорога.

Комментирование закрыто
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU