Другие новости

Спасибо… Ешьте сами…

8 сентября 2011 02:56
Татьяна Васильева

Евросоюз собирается накормить голодных… скорпионами и саранчой. Энтомофагия – поедание насекомых – поможет, по мнению европейских «гуманистов», решить проблему голода на планете.

«Традиционные источники белка, такие, как говядина, не достаточно эффективны, чтобы накормить быстро растущее население планеты. Производство говядины стоит дорого, поэтому цены на неё растут» — пишет The Daily Mail.

На исследование возможностей широкого использования насекомых в пищу Евросоюз готов выделить около 3 миллионов евро. Деньги получит тот институт, который предложит наилучший проект исследования этого вопроса. Один из претендентов на получение гранта голландский профессор Марсель Дик обещает, что меньше чем через 10 лет насекомые станут обычным блюдом в меню.

Специальная комиссия ЕС также заказала британскому Агентству по пищевым стандартам провести ряд исследований, которые должны подтвердить большую пищевую ценность насекомых. Уже озвучены данные, которые свидетельствуют о том, что в кузнечиках, например, содержится 20% белка и всего лишь 6% жира, тогда как в говядине белка 24%, а жира 18%.

Выращивать съедобных насекомых легче и экологичнее, к тому же на планете этих видов животных огромное количество – настаивают популяризаторы энтомофагии.

Трудно представить себе консервативного англичанина, который вместо нежного ростбифа на обед будет с аппетитом поглощать жаркое из саранчи или личинок шелкопряда. Столь же трудно представить, что мясомолочное животноводство в Европе повсеместно уступит место «протеиновому насекомоводству». Так что понятно, каким слоям населения предлагается обратить внимание на экзотический источник белка. Думается, современные технологии будут способны придать червякам и гусеницам вполне товарный вид. Главное – убедить население, что это вполне пригодно в пищу и даже полезно. Впрочем, кампания уже давно идёт… Достаточно вспомнить популярные во всём мире реалити-шоу типа «Последнего героя». The Daily Mail утверждает, что такие шоу значительно повышают интерес зрителей к «насекомоедению».

Между тем, серьёзные учёные всего мира давно говорят, что проблема голода на нашей планете (по данным Всемирного Банка, более 12 миллионов человек на Земле страдают от голода, 3,6 миллионов находятся на грани смерти) связана с неправильным (читай – несправедливым) распределением ресурсов. Ни для кого не секрет, что в «богатом мире» выбрасывается огромное количество еды (особенно много в Америке), а в той же Англии до сих пор проводятся состязания «по швырянию колбасой».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU