Другие новости

Операция «Рубеж Славы» объединила молодежь из разных организаций

6 сентября 2011 02:40
Вадим Касимов

4 сентября 2011 года в рамках объявленной Движением Коммунаров операции «Рубеж Славы» представители CКМ СВАО и ДК провели поход по местам боёв в Подмосковье. Пунктом назначения были выбраны Перемиловские высоты близ платформы Яхрома. В десять часов утра, собравшись у станции Тимирязевская, коммунары и комсомольцы отправились в путь. Впервые в подобном мероприятии принимал участие наш новый товарищ Михаил Трусов. В пути мы разговаривали о значимости совместных походов, о культурно-просветительской и коллективистской работе, велся фототчёт.

Уже со станции Яхрома, с железнодорожного моста стал виден монумент «Бегущий в атаку солдат», как прозвали его в народе. И наша сводная группа вышла на маршрут. По дороге в магазине были куплены девятилитровые бутыли воды для походного обеда.

И вот, мы взобрались на первую террасу, с которой был виден город. Площадка была выложена из бетонных плит, между которыми всюду росла трава. Место казалось неухоженным… Горько, что в памятник истории — комплекс на Перемиловских высотах, с которых начался коренной перелом в Великой Отечественной Войне, государство не вкладывает никаких средств. Впрочем, как и в тысячи других памятников истории и культуры по всей стране.

На серых гранитных плитах на первой террасе по пути к верхнему плато высечена белая звезда и написаны строчки из стихотворения Роберта Рождественского:

Запомните: от этого порога,
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный сорок пятый год.

Мы продолжили путь, отклонившись от подъема, разыскивая в лесу место для стоянки. Вскоре оно было найдено рядом с парой упавших брёвен, на которых и решили расположиться. Все дружно собирали дрова, орудовали топором, срубая высохшие ветви. То и дело слышался бодрый голос Вадима Касимова, который умело направлял нашу энергию, увеличивая коэффициент полезного действия каждого из нас. Миша Трусов залез на сосну и срубил несколько сухих сучьев. Его примеру последовал Александр Мацков из коммуны «Отрадное». Он срубил огромный сук, который сыграл в дальнейшем решающую роль в приготовлении макарон с тушенкой и чая. Все дрова мы перенесли, связав ремнями, в большой охапке.

После работы мы поднялись к памятнику и провели линейку. Володя Промыслов рассказал о боях за высоту в далёком 1941 году. О том, как сражались за Перемилово советские солдаты и как в итоге освободили его от фашистов. Андраник Мкртичян подготовил сообщение о самом памятнике, поставленном здесь в канун 25-летия Битвы за Москву в 1966 году. В конце линейки комсомольцы и коммунары почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили к подножию монумента живые цветы.

Вернувшись к месту стоянки в лесу, развели костер. Походный обед прошёл в дружеской атмосфере. Приготовленный собственными руками на костре и съеденный на природе обед показался вкуснее, чем обычно. Но нужно было собираться в обратный путь. В половине пятого мы прибыли на железнодорожную платформу. Пришлось полчаса ожидать поезд, однако все это время мы не скучали, а пели песни. Вначале – два человека, потом три, четыре, пять… Оказалось, что такие песни, как «И вновь продолжается бой» и другие военные и патриотические песни, в том числе и несколько песенИвана Баранова, знают даже наши товарищи по Движению Коммунаров из Молодежной общественной палаты.

Электричка была переполнена. Мы остались в тамбуре, тепло разговаривали и пели песни до тех пор, пока не вернулись в Москву…

Такие мероприятия приносят в нашу жизнь тепло, способствуют взаимодействию между ребятами с разным мировоззрением, сплачивают их, знакомят с героической историей нашей Родины. Поэтому важно, чтобы в дальнейшем эта добрая традиция не только сохранилась, но и находила поддержку среди самых широких слоёв нашей молодежи…

Андраник Мкртичян, член ДК и СКМ СВАО

Другие материалы по теме:


24 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума