Другие новости

РПЦ. Им всё мало…

18 августа 2011 18:10
Сергей Корнеенко

«Слишком мало храмов, слишком мало священников», — сетует клирик Покровского храма Московской Духовной академии, священник Феодор Людоговский, рассуждая на страницах православного журнала «Нескучный сад» о том, почему в России так мало воцерковленных православных. По самым оптимистичным подсчётам, верующих, регулярно посещающих храмы, не более 10%.

Протоирей Дмитрий Смирнов добавляет своё видение причин: «Государство вырвало у Церкви язык». По мнению Смирнова, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, нужен государственный религиозный канал, уровня, как минимум, канала «Культура». «Слабенького» канала «Спас», уверен протоирей, недостаточно — Церкви необходимо предоставить по два часа эфирного времени на всех главных государственных телеканалах, а также запустить религиозное радио.

Явно задетый за живое (несмотря на колоссальные, невиданные возможности, которые получила сегодня РПЦ, число её адептов не увеличивается), видный религиозный деятель Смирнов обрушился с критикой на власть: «Я уверен, что ни эфир не предоставят, ни религиозного образования в школах не допустят. Потому что во власти у нас откровенные атеисты».

Столь откровенная неблагодарность представителей РПЦ по отношению к власти просто поражает, а их ненасытность свидетельствует о том, что денег и громадной церковной собственности им недостаточно – они хотят реальной власти в стране. Вряд ли наше олигархическое руководство уступит им место, но делиться и дальше придётся — без таких помощников держать в узде народ крайне сложно.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума