Другие новости

«Булгария» — гнилое судно российского капитализма

12 июля 2011 17:16
Татьяна Васильева

12 июля — День траура по погибшим в результате аварии теплохода «Булгария». Приносим свои соболезнования родным, близким, друзьям и знакомым погибших…

Власти хмурят брови, стучат кулаком, ставят свечки… Сочувствие, решимость навести порядок, найти виновных и привлечь их к ответственности, дабы другим урок был – в каждом слове. Оппозиция обрушилась на власть с обвинениями: развалили всё и не могут создать ничего путного, кругом коррупция…

С последними легко согласиться. Но хочется спросить тех, кто убеждал нас, что любое частное предприятие гораздо лучше государственного, что собственник костьми ляжет, чтобы в условиях конкуренции предоставить клиентам максимальное качество услуг: такие трагедии неизбежный спутник конкуренции? Надо понимать, турфирма, в которой несчастные купили себе путёвки на тот свет, заслуженно обанкротилась, и значит, выгоду получат более ответственные и предприимчивые частные организаторы круизов? Не слишком ли велика цена, которую платят простые граждане за поддержание «конкурентного рынка»?

Капитализм действительно имеет красивую обёртку. Путёвки на злополучную «Булгарию» стоили от 1200 до 5000 рублей. Вполне доступно накопить трудяге и отправиться по «исторически знаковым местам», как выразился президент, когда говорил о необходимости развития внутреннего туризма, «который должен быть доступен для самых разных категорий населения». О спасибо тебе, президент – думали, наверное, известные категории населения, познакомившись с разнообразными ценами на круизы по Волге. Правда, те, кто побывал на «Булгарии» ранее, отзывались не очень лестно о сервисе – теплоход старый, грязный, постоянно ломался в пути, догонял график движения, пропуская остановки, жертвуя экскурсиями. Вряд ли кто-то захотел повторить такое путешествие. Да и нужно ли, когда столько ещё мест, куда можно поехать? На это и расчет… А ещё на то, что известная категория населения, не имеющая собственных яхт и средств на круиз по Европе, у нас огромна.

Страшно, но именно такие трагедии срывают красивую обёртку. И что мы видим под ней? Арендатор ООО «Бриз», субарендатор ООО «Аргоречтур», собственник «Судоходная компания «Камское речное пароходство» (52,25% акций принадлежит компании Antonov Group-F.Z.E., зарегистрированной в Арабских Эмиратах, 42,44%   государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом…) Все они получают прибыль! Все! А где-то над ними Росморречфлот, Ространснадзор, Минтранс, которые сидят на государственном бюджете. Теперь и у них появилась работа – распределить ответственность между членами экипажа, турфирмой, арендатором, собственником… и подписать распоряжения: провести проверки, усилить контроль…

Эксперты говорят, что круизный бизнес такого класса не может быть прибыльным. Слишком велики расходы на топливо и ремонт. Однако этот бизнес процветает. За счёт чего и кого – ясно стало после трагедии. Собственники выжали из теплохода всё, турфирма или кто там ещё допустили перегрузку судна – на «Булгарии» было гораздо больше туристов, чем предусмотрено. Люди покупали путёвки, совершенно не задумываясь о том, что никого не интересует их отдых и желание получить новые знания и впечатления. Вся система держится только на стремлении получить максимальную прибыль при минимальных затратах. В общем, всё то же самое и в круизном бизнесе других классов – лишь цены, прибыль, а значит и качество обслуживания отличаются.  

Не может при капитализме человек с низкими и даже средними доходами рассчитывать на полноценный отдых. Да он вообще ни на что полноценное рассчитывать не может – ни на питание, ни на образование, ни на медицинское обслуживание, ни на путешествия. Но может ли замотанный работяга осознать, что существуют только два варианта: путешествие в сравнительной безопасности, с шикарным сервисом и страховками за безумные деньги и суррогат с риском для жизни за пару тысяч?

Многие кивают на Запад – там, мол, такого не бывает, и старенькие теплоходы при хорошем обслуживании резво бегают по рекам. Возможно, Запад просто не научился лицемерить, и то, что стоит дорого, то и продаётся дорого? Все ли там имеют возможность купить эти услуги – вопрос другой. У нас в стране люди ещё не поняли, что такое капитализм – жестокая система, где каждый думает только о себе. Нашим властям необходимо укрепить эту выгодную для себя систему. В стране с советским прошлым лицемерие подходит как нельзя лучше. И коррупция, борьба с которой заявлена на самом высоком уровне, прекрасный помощник. Не будь её, «Булгария» и, наверняка, ещё сотни судов никогда бы не отправились в рейс и были бы списаны ещё 10 лет назад. И при этом тысячи людей никогда бы никуда не поехали, а сотня из них осталась бы жива… Но в России такое невозможно.

Гнилое судно российского капитализма, управляемое любителями сиюминутных выгод, плывёт по нашим спокойным равнинным рекам. Наивные пассажиры ожидают скорого прибытия на Мальдивы или Багамы, не замечая, что корабль стремительно идёт ко дну…

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума