Другие новости

А судьи кто?

12 июля 2011 01:59
Сергей Корнеенко

Получившие так называемую «независимость» бывшие республики СССР порой не знают, чем и как подтвердить свою «независимую значимость». Социально-экономические достижения, как правило, не впечатляют. Тогда можно впечатлить доведением до абсурда правовой системы суверенного государства.

В Узбекистане пенсионера, полковника в отставке, награждённого многочисленными орденами и медалями СССР и Республики Узбекистан, признали предателем за то, что он нарушил форму сдачи паспорта. И не просто признали, а приговорили к 16(!) годам тюремного заключения.

29 июня, спустя полгода после вынесения приговора, 63-летнего инвалида 2 группы Юрия Корепанова, перенёсшего в заключении инфаркт, освободили: в Узбекистане существует закон, согласно которому наказание может быть отменено в связи с состоянием здоровья.

Юрий Корепанов окончил Ташкентское высшее танковое командное училище, затем Академию бронетанковых войск в Москве. После этого работал преподавателем военной кафедры в Институте ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана в Ташкенте, а к моменту выхода на пенсию занимал должность начальника военной кафедры этого вуза. Выйдя в отставку, полковник решил переехать на постоянное место жительства к старшему сыну в Екатеринбург (Юрий Корепанов сам родом оттуда). Он сдал узбекский паспорт паспортистке ЖЭУ (а надо было обратиться лично к президенту страны) и уехал в Россию, где получил российское гражданство. Несколько лет он приезжал в Ташкент навестить оставшегося там младшего сына и благополучно уезжал обратно. Но в октябре 2010 года его сняли с поезда и заключили под стражу, а в начале января 2011 года вынесли приговор по двум статьям: измена родине (15 лет) и незаконное пересечение границы (1 год).

Родственники в России обращались во все инстанции, запросы в официальные представительства Узбекистана посылались из Государственной Думы. Ничего не помогло. Узбекским властям нужен был прецедент с предателем (российского происхождения, разумеется), и они его создали, цинично использовав в этой игре с «независимостью» наше общее советское прошлое. А человек, всю жизнь верой и правдой прослуживший республике Узбекистан, сначала советской, затем президентской, заплатил своим здоровьем…

Что сказать тогда о тысячах узбекских мигрантов, которые едут в Россию на заработки? В Москве то и дело обнаруживают целые поселения нелегальных мигрантов – главным образом из Узбекистана и Таджикистана. Их отправляют на родину. Там их не считают предателями, что, в общем, верно, потому что эти люди, как и отставной полковник Корепанов, сами являются жертвами предательства, до сих пор не наказанного.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Ню-ню 12.07.2011 13:52    

Сдал паспорт, уехал в Россию и там получил гражданство???
Бред, ибо без узб.паспорта он никуда бы не выехал, а российского у него еще не было…
Темная история…

Н.Т. 12.07.2011 14:01    

Так и приезжал несколько раз. Значит, документы это позволяли. Недавно Медведев был в Узбекистане. Наверное, это поспособствовало.

Алексей 12.07.2011 19:41    

Да какой там Медведев! Узбекистонские баи и ханы просто в очередной раз «опустили» «великую Рассею»! Цитирую:»наказание может быть отменено в связи с состоянием здоровья»! Ветерана, гражданина РФ не по требованию РФ властей освободили, не извинились даже — а просто типа «помиловали от доброты душевной»! Ну, даже ничтожные ханы-баи какого-то Узбекистона не боятся «гнева РФ»! Они же наблюдают внимательно, как РФ-властители пресмыкаются перед НАТО, США, Западом, ЕС, МВФ! Не слепые. Это раньше Мир вздрагивал от голоса из Москвы:»ТАСС уполномочен заявить»! Сейчас бывшие республики СССР гнева Москвы не боятся. Да и был ли гнев?

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума