Другие новости

А судьи кто?

12 июля 2011 01:59
Сергей Корнеенко

Получившие так называемую «независимость» бывшие республики СССР порой не знают, чем и как подтвердить свою «независимую значимость». Социально-экономические достижения, как правило, не впечатляют. Тогда можно впечатлить доведением до абсурда правовой системы суверенного государства.

В Узбекистане пенсионера, полковника в отставке, награждённого многочисленными орденами и медалями СССР и Республики Узбекистан, признали предателем за то, что он нарушил форму сдачи паспорта. И не просто признали, а приговорили к 16(!) годам тюремного заключения.

29 июня, спустя полгода после вынесения приговора, 63-летнего инвалида 2 группы Юрия Корепанова, перенёсшего в заключении инфаркт, освободили: в Узбекистане существует закон, согласно которому наказание может быть отменено в связи с состоянием здоровья.

Юрий Корепанов окончил Ташкентское высшее танковое командное училище, затем Академию бронетанковых войск в Москве. После этого работал преподавателем военной кафедры в Институте ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана в Ташкенте, а к моменту выхода на пенсию занимал должность начальника военной кафедры этого вуза. Выйдя в отставку, полковник решил переехать на постоянное место жительства к старшему сыну в Екатеринбург (Юрий Корепанов сам родом оттуда). Он сдал узбекский паспорт паспортистке ЖЭУ (а надо было обратиться лично к президенту страны) и уехал в Россию, где получил российское гражданство. Несколько лет он приезжал в Ташкент навестить оставшегося там младшего сына и благополучно уезжал обратно. Но в октябре 2010 года его сняли с поезда и заключили под стражу, а в начале января 2011 года вынесли приговор по двум статьям: измена родине (15 лет) и незаконное пересечение границы (1 год).

Родственники в России обращались во все инстанции, запросы в официальные представительства Узбекистана посылались из Государственной Думы. Ничего не помогло. Узбекским властям нужен был прецедент с предателем (российского происхождения, разумеется), и они его создали, цинично использовав в этой игре с «независимостью» наше общее советское прошлое. А человек, всю жизнь верой и правдой прослуживший республике Узбекистан, сначала советской, затем президентской, заплатил своим здоровьем…

Что сказать тогда о тысячах узбекских мигрантов, которые едут в Россию на заработки? В Москве то и дело обнаруживают целые поселения нелегальных мигрантов – главным образом из Узбекистана и Таджикистана. Их отправляют на родину. Там их не считают предателями, что, в общем, верно, потому что эти люди, как и отставной полковник Корепанов, сами являются жертвами предательства, до сих пор не наказанного.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума