Другие новости

Больное российское детство…

2 июля 2011 08:54
Татьяна Васильева

Здоровье российских детей ухудшается год от года. Об этом шла речь в Москве на Европейском Конгрессе по вопросам школьной и университетской медицины.

По данным Российской академии медицинских наук, лишь около 20% первоклассников не имеют проблем со здоровьем. К концу школьного обучения число здоровых детей становится ещё меньше. Негативные тенденции особенно стали заметны в последние 15 лет – отмечает главный педиатр РФ Александр Баранов.

За последние 10 лет на 34% выросла заболеваемость детей в возрасте до 14 лет, а детей в возрасте 15-17 лет – на 65%. 17% школьников имеют лишний вес, у 20% наблюдается значительный недостаток массы тела. В два раза увеличились сердечно-сосудистые заболевания и психические расстройства среди детей., аллергические заболевания – в несколько раз (сегодня треть российских школьников страдают аллергией). Специалисты полагают, что около 1 миллиона детей в России имеют признаки заболевания бронхиальной астмой и только 20% из них проходят соответствующее лечение.

Каждый 10 ребёнок употребляет спиртное по крайней мере один раз в неделю. 24% девочек и 44% мальчиков в возрасте 15 лет уже имеют сексуальный опыт. 60% подростков начинают половую жизнь до 18 лет. Каждый 10 аборт в России проводится у девушки до 19 лет…

Медики называют причины: генетика, экология, школьные нагрузки, компьютеры, недостаточное сексуальное просвещение детей…, и призывают родителей уделять своим детям больше внимания. Действительно, в этом обществе только родители, если они имеют такую возможность и желание, могут несколько уменьшить риск заболеваний и других детских трагедий. Государство сегодня способно лишь заниматься статистикой. Но родители живут в том же обществе, и на них в полной мере действуют те же негативные факторы, которые дополняются постоянной гонкой за деньгами – иногда ради их бесконечного приумножения, но чаще ради выживания. Кто же несёт ответственность за наше больное российское детство?

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума